?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про работу

Рисую, рисую, рисую….. Рисую много, в разных стилях, совершенно разные сюжеты… Иногда страшно задалбываюсь. Творческая работа - это конечно очень круто! Это действительно круто, но когда тебе нужно что-то не только рисовать, но и придумывать каждый день - мозг плавится…. Не может мозг все время творить… Знаете, что мне последнее время хочется? Заняться каким-нибудь чисто физическим машинальным трудом, например пойти улицы помести или фасовать чего-нибудь где-нибудь, чтоб руки делали, а мозг отдыхал….

Интересно, тренируется ли извилина, ответственная за творческий процесс? Можно ли ее как-то накачать, чтоб придумывать становилось хоть немного легче? Когда на прошлой неделе у нас была презентация в печатной мастерской, нам наш техник, он же печатный мастер и художник, говорил, что многие его друзья ему говорят - классно тебе, такая у тебя творческая работа! А он отвечает - из допустим 180 рабочих часов "творчества" я получаю удовольствие только от 5-ти. Это когда у меня получается именно то, что я задумал и то, что я задумал, мне нравится. Остальные 175 часов - это чертыхание, вырывание волос на голове, мысли о том, какая я бездарность и какое гавно все, что я делаю. Я работаю ради этих 5-ти часов!

Мы все увидели в нем себя…. Мы вот тоже так долбаемся. Наверное все творческие люди так долбаются.

А вы? Как у вас проходит творческий процесс? Может у вас есть секреты какие-то? Делитесь!

А от меня вам рисуночек. Это одна из иллюстраций для замечательной книги Украинской писательницы Ларисы Ницой про Вередунiв та Неслухiв. Классная книжка к стати!
Girl and cat

Метки:

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
surf_ru
17 фев, 2014 07:09 (UTC)
Я могу только наблюдением поделиться :).
Всегда разговариваю с теми, кто в серьезном творческом и исполнительном процессе находится, спрашиваю бывают ли моменты усталости. Железных не встречалось. И как правило, все они связаны с потоком!
Вот не спросила еще Юлю Горину, я именно на ее магазин хочу привести cсылку http://www.livemaster.ru/fly-fenix в рекламе она не нуждается, человек принимает раз в месяц заказы, один день открывается на несколько часов чтобы кто-то успел получить желаемое, можно по пальцам посчитать. А так обучение, подготовка к выставкам, новые коллекции. Посмотрите на все, что она делает - считаю ее прекрасным художником, исполнителем и стратегом. И как сейчас понимаю, у нее идет переключение постоянное в рамках одной темы. Там не получается в одной плоскости быть постоянно по сути объекта производимого - кроме эскиза надо расписать шелк, сшить основу в конце-концов и свести воедино отрисовку, образ с конкретным воплощением. Юля это наш Мистер Финч :), только ювелирного характера!
Знаю рисовальщиц, которые шьют невероятные куклы-игрушки, Bilibino Bears например. Переключайтесь, придумайте как :)! Наверняка, вы можете еще что-то невероятно прекрасное делать!
nextdoorgalaxy
17 фев, 2014 07:36 (UTC)
ну, есть всякие техники, брейншторм, ассоциации, наблюдения, дневники идей, специальные задачи и упражнения на развитие быстрого придумывания...

но это такая адская вершина, которую мне кажется, мне никогда не покорить:)
но можно наверное поискать хорошенько и собрать в одном месте все эти техники...
prekrasnayaya
17 фев, 2014 07:39 (UTC)
Всё примерно так же:)Время от времени переключаюсь с одного творчества на другое. Даю себе немного отдохнуть, смотрю тонны чужих работ, вдохновляюсь, учусь... А потом вдруг всё получается так, как надо.
mika48
17 фев, 2014 08:03 (UTC)
Как приходят классные идеи
Вот такую фразу сохранила себе, кажется с форума стоковых иллюстраторов:
"Действительно классные идеи не приходят сразу. Нужно погрузиться в проблему, прежде чем голова начнет варить как волшебный горшочек"
Есть такая штука, кажется инсайт называется, озарение. Это когда ты долбался-долбался над проблемой,потом плюнул, бросил все и пошел улицу подметать или посуду мыть, и тут мозг неожиданно выдает тебе решение :)
Не знаю как это работает, но суть в том, что когда переключаешься на механическую работу, голова продолжает работать, там все складывается и приходит идея!
А еще мне кажется прежде чем погрузиться в следующую работу, нужно отключиться от предыдущей, потому что у каждой иллюстрации свое настроение, цвета, формы, и пока рисуешь что-то, этим как бы живешь, и нужно отвлечься от одного, чтобы начать другое, настроиться на другую волну, здесь тоже хорошо пойти прогуляться например :)
6ruk
17 фев, 2014 08:16 (UTC)
Re: Как приходят классные идеи
Точно, если вспомнить, многие отличные идеи действительно приходили во время мытья посуды (волшебное занятие! )))) ) или похода в магазин. Или пока до метро бежишь. :-)
6ruk
17 фев, 2014 08:14 (UTC)
Мне помогает переключение с одной деятельности на другую. То есть я допустим порисую, потом как чувствую -- перестало "переть" -- переключаюсь на фотографию или какую-то ретушь, коллажи, потом надо подизайнить упаковки, потом повозиться с керамикой -- ну и так далее. Каждое занятие творческое и требует работы не только рук, но и головы, но в разных направлениях. Поэтому пока делаешь одно -- отдыхаешь от другого. Если занимаешься долго одним -- выгораешь и начинаются проблемы с поиском идей. А если по очереди разными занятиями -- то они подпитывают друг друга и голова не устаёт. И ничего не успевает надоесть, всё время всё по кайфу. :-)

Но. Бывает график такой сложился, что на другие дела просто нет времени, только работать-работать-работать в одном направлении и каждый день выдавать креатифф, и с каждым днём голова соображает всё хуже. Я так пахала, это очень трудно, да. Надо как-то попробовать этот график изменить, хотя б немножко. Успехов вам! :-)
gayatree
17 фев, 2014 08:35 (UTC)
Ходить-ходить-ходить. Пешком, в любую точку - хоть в магазин, хоть по делам. Ходьба кровь разгоняет, ритмическое движение ум в порядок приводит. И идеи появляются, и дух успокаивается.
marina_horte
17 фев, 2014 08:40 (UTC)
Я не рисую, я пишу, то есть я рисую, но это учеба, а пишу профессионально. У меня не бывает творческих кризисов, но я много от себя и не требую. Есть вещи, которые пишутся-пишутся, а потом встают - ничего не придумывается. Тогда я их просто откладываю. Некоторые лежат по нескольку лет, а потом вдруг легко дописываются. Никогда не пишу на силе воли, от этого текст становится вымученным, неинтересным. Чтобы придумывались идеи, мне нужны новые впечатления, свежая информация в самых разных областях. А принцип всегда один - соединить несоединимое. Но не знаю, можно ли им пользоваться механически.
voe_voda
17 фев, 2014 09:33 (UTC)
Да, вот именно, мозг плавится) У меня очень интересная творческая работа, и мне это нравится. Но сейчас я в отпуске по уходу за ребенком, и наконец-то начала творить что-то для себя, для своего удовольствия, а не потому что "надо". И вот теперь скоро выходить уже на работу пора, и я вдруг стала задумываться, а не сменить ли мне вид деятельности на какой-нибудь не творческий, чтобы не перестать заниматься творчеством дома?
living_in_praha
17 фев, 2014 09:42 (UTC)
Вот. Поэтому я не уверена, что хочу превращать хобби в профессию - чтобы удовольствие получать, а чертыхаться по другим поводам :)
По поводу "мозг плавится" - оключаюсь.
Творческие люди обычно очень восприимчивые, и загружать в себя слишком много образов и другого означает перенапряжение психологическое, а это вредно.
Мне лично помогает прогулка на свежем воздухе, особенно по новым улицам.
Еще отлично - пожалуй, даже лучше всего - действует бег - великолепно очищает мозг и добавляет адреналин.
Зарядка-фитнес.
Поплавать(+сауна, когда есть возможность)
И отключиться от общения любого, от звуков, от интернета,телефона...Полная тишина и движение.
warm_cats
17 фев, 2014 10:05 (UTC)
Мне очень сильно помогают прогулки, бывает забредешь в какие-то отдаленные места города, сядешь на лавку, или остановишся на мосту и приходит какая-то очень крутая идея, тут же достаю блокнот и делаю быструю зарисовку, чтобы сохранить настроение. Также стараюсь описать настроение и интересные детали. Как правило из таких идей получается что-то живое и интересное. Мне кажется нужно черпать вдохновение и идеи из жизни это самое правильное место откуда их можно взять. Главное не откладывать, иначе момент можно прозевать, и второй раз его уже не поймать =)
akeb0n0
17 фев, 2014 10:58 (UTC)
Тренируется.
Причем, то, как она тренируется зависит от конечной задачи. Если работа = работа с заказчиком, то есть один способ.
А если работа = работа над личным проектом, то это способ несколько другой.

Так же, есть способы невербальной генерации идей, об осдном из таких мой супруг в ноябре семинар проводил - о мышлении от абстрактной композиции. http://ilya-lizard.livejournal.com/91961.html
lacrilion
17 фев, 2014 11:20 (UTC)
Когда-то читала, что людям с креативной профессией действительно полезно делать простое механическое упражнение - в той статье предлагали разукрасить детскую разрисовку с контурами, но в вашем случае наверное лучше взять другую область - например конструктор, или полу-готовую вышивку..или из бусинок браслет - так чтоб было сосредоточение на простом повторяющемся действии, но с быстро достижимым результатом. и конечно отдых - вплоть до камешки в воду побросать :)
lacrilion
17 фев, 2014 16:03 (UTC)
смешно наверное звучит, но кроме работы нужно хобби :)) если работа творческая - значит хобби нужно полностью противоположное - простое, рутинно - повторяемое, еще и если другие мышцы работают совсем хорошо :)...дрова порубить или метлой листья перед домом подмести :)

Edited at 2014-02-17 16:04 (UTC)
zorrina
17 фев, 2014 19:43 (UTC)
У меня два вида прихода идей, в зависимости от близости проекта к душе:
1) в случае, если творю для себя: например, раз в месяц наступает интересное спонтанное состояние, когда просто голова взрывается от идей (обычно перед засыпанием), просто прёт... Тут главное, не прозевать и ловить идеи за хвосты, не лениться записывать их. Так можно наловить и замариновать идеи впрок :)
2) в случае, если делаю что-то на заказ, но при этом мне доверили, хе-хе, творить на своё усмотрение. Тут приходится рожать, да. Не всегда с лёгкостью. Порой кажется, что ни-че-го интересного не получится. Но проходит время, начинаю что-то делать... И ведь что-то получается! И заказчик доволен и мне самой приятно :) Но вот как оно в итоге получается - до сих пор проследить не могу ))
igrigorii
17 фев, 2014 21:05 (UTC)
у меня вот так и происходит ....
хожу кругами, делаю что угодно лишь бы не творчество, а где-то после 00,00 по Миланскому времени меня "пробивает".
то есть мне чтобы творить нужно дойти до определенного порога усталости ... как то так ...
karnienka
17 фев, 2014 21:19 (UTC)

я профессиональный танцор, и я могу сказать ровно то же. тоже хочется тупого физического труда, чтобы не думать, а просто делать, чтобы не требовалось вдохновения; к счастью, есть такое сопутствующее танцам занятие, как шитье костюмов - как раз то, что надо: когда костюм придуман (а придумывается он обычно сам собой, даже без каких-то усилий), сделать его - это уже чисто механический процесс.
есть фишка, что с опытом стало сильно легче придумывать связки к урокам (моя основная работа - педагог в танцевальных школах); если раньше на подготовку к уроку уходило довольно много времени, то сейчас можно вообще не готовиться, все получается само. с одной стороны, это здорово, экономит время и силы; с другой, мне очень обидно, что то, что раньше делалось на вдохновении и порыве, сейчас делается на автомате, практически не затрагивая душу. поэтому даже подумываю бросать: чувствую, что в моем случае профессионализм обесценивает искусство. знаю, что у многих коллег по танцевальному цеху не так. хотя, может, это временный кризис :-)

karnienka
17 фев, 2014 21:24 (UTC)

дада, я прописи пишу))) циклическая, не требующая мыслей, мелкомоторная деятельность :-)

sin77rus
18 фев, 2014 08:57 (UTC)
А мне помогает изготовление упаковки)) нарезать бумаши, сложить, заклеить- отлично отвлекает) и по делу. А вообще сейчас у меня другая проблема- я не могу включиться в работу. Надо писать и рисовать, а мне никакк, уже недели 2. Хотя идей полно, а взяться не могу. Как-то устала, решила отдохнуть, и так наотдыхалась, что до сих пор бездельничаю...((( может это еще и от того, что я сейчас в дали от дома, а все дела,когда работаю на результат, у меня в москве.
alept
18 фев, 2014 13:22 (UTC)
Хороший у Вас блог. Полистал, посмотрел. Нравится.
krohapunk
19 фев, 2014 09:46 (UTC)
С придумываение у меня вообще всё туго. Гораздо проще делать тупую не требующую умственных вложений работу. Когда нет настроения, такую и прошу на работе. Режу, что-нить, просто печатаю что нужно и т.п.
Когда всё же надо что то "родить" сажусь смотреть чужие работы, и вдохновляюсь. Но ето может занять много времени.
myata_limon
4 мар, 2014 09:59 (UTC)
как я вас понимаю
и почему то подумалось про садик с цветами и зеленью всякой. Мозг отдыхает и руки заняты.

Физический труд как известно прекрасно стимулирует творческую активность
elina_ellis
4 мар, 2014 11:55 (UTC)
вот да! Я тоже смотрю на свой садик и серьезно думаю им заняться
myata_limon
4 мар, 2014 13:24 (UTC)
в том то и секрет
не надо серьезно думать
просто выходишь с лопаточкой или секатором и начинаешь колупаться

главное начать, а там пойдет само
( 24 комментария — Оставить комментарий )