?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дорогие друзья, спасибо всем, кто выразил свое мнение по поводу победителей в прошлом посте. Мне было очень интересно читать ваши мысли. Давайте теперь я вам расскажу свои.

Ну во-первых, не переживайте, я не расстроена, что не выиграла. Я уже давно в этом бизнесе и никаких иллюзий по поводу собственного таланта и уникальности не питаю. Любое поражение, это еще одна ступень в приобретении опыта, а никак не катастрофа вселенских размеров. Зачем же я тогда в этих конкурсах участвую? Помните я когда-то писала про удачу, за которой нужно бегать, а не сидеть на диване в ее ожидании. Вот я ловлю свою удачу. Даже если шанс на успех - один к ста, у меня есть 0.01%, а если я не буду участвовать, то у меня будет на 0.01% меньше шансов.  Участвовать не сложно, книга у меня и так была готова, да и участие в конкурсе служило отличным стимулом. В этот раз мои 0.01% не выгорели, но кто знает, что будет в следующий раз?

Я не знаю критерии оценки работ, так что не могу объяснить из каких соображений выходило жюри. Но я знаю современные тренды и моду и по этому их выбор меня не удивил.

Скажу честно, первое место мне не понравилось. Я ничего не имею против минимализма (сама к нему стремлюсь) и толкового дизайна, но, на мой взгляд книга какая-то неприятная и совсем не детская, и просто некрасивая. (Хотя обложка классная, не спорю! ) Я знаю, это нынче очень модно, чтоб было по-темней, по-дипрессивней, по-стилистичней и чтоб не так, как у всех. И это означает, что я - не в тренде,  но я считаю, что детские книги должны быть пропитаны добром, теплом и светом. Все равно, в каком стиле они выполнены, но они должны нести в себе сказку и волшебство. Детские книги  должны быть такими, чтоб их хотелось за собой таскать крепко прижав к груди и засыпать с ними в обнимку.

Эта Красная Шапочки какая-то холодная и недобрая…. Не исключено, что некоторым детям ( и взрослым) такое нравится, а вот мне, и моему внутреннему ребенку - нет…. Пусть это модно, и пусть в тренде, но это не мое… Кроксы, уги и джинсы с мотней по-колено - тоже модно, но я их не ношу, потому что это - не мое….

Второй участник мне понравился больше, потому что его рисунки теплее, и я люблю истории об обыденном, об обыкновенных чудесах. Мне импонирует идея с одеялами, потому что это правда, и потому что это мило и по-доброму. Мне понравился и стиль. Легкий и без особых претензий. Я вообще люблю комбинацию - акварель и цветные карандаши. Сама тем же рисовала, хоть и совсем по-другому.

Вот мое скромное мнение о победителях.

Так что боюсь, что даже если все начнут рисовать угловатых уродцев в серо-черных тонах, я все равно буду рисовать зефирных фей, добрых медведей и смешных зайцев.

К стати, я уже начала работу над следующей книгой, и она - совсем другая стилистически! еще один эксперимент. Но, как вы уже догадались, эта книга тоже будет теплой и доброй…. Такой уж из меня немодный художник :)

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
milamuza
14 июн, 2014 05:37 (UTC)
А я хочу поддержать, пусть немодно, зато с любовью и красиво.
simfeya
14 июн, 2014 06:16 (UTC)
Обожаю немодных художников!!! Продолжайте, пожалуйста, в том же зефирно-зайчиково-фейном духе! :)))
rualev
14 июн, 2014 06:35 (UTC)
Европа давно не переживала серьёзных страданий и потрясений, поэтому мается дурью и искусственно порождает поводы для депрессий. Творческие выёживания и мрачные тренды приходят и уходят, а потребность в добром, тёплом и светлом остаётся.
1irmax
14 июн, 2014 06:42 (UTC)
Очень важно остаться верной себе в наше время, нести добро и надежду.
А мода очень быстро проходит.
leenwell
14 июн, 2014 07:12 (UTC)
каждый имеет право на свое творчество.
и девушка с красной шапкой, и девушка с одеялами, и девушка с феями.
моды - модами, а главное, чтобы душа пела от того, что делаешь.
mutera_tanya
14 июн, 2014 07:14 (UTC)
Писки моды приходят,а напищавшись и охрипнув уходят. Остаётся старая добрая классика.И этот закон применим как к моде в одежде, так и в иллюстрациях к детским книжкам. Мне нравится иллюстратор Элина Эллис такая как есть -"немодная", не в тренде.У которой впереди ещё 99,99% не попыток, а возможностей придумать, нарисовать и подарить миру ДОБРОТУ в виде зефирных фей, смешных мишек и зайчиков.И у них есть ОГРОМНЕЙШАЯ СВОЯ аудитория почитателей-поклонников. А это больше чем трендовая кучка арт-пискунов.Все новомодные течения кем-то придуманы в надежде "попасть в историю". Каждый хочет быть "малевичем" и придумать свой "черный квадрат".
xenia_ok
14 июн, 2014 07:34 (UTC)
Абсолютно с тобой согласна по поводу победителей ;)
6ruk
14 июн, 2014 07:47 (UTC)
Тренды на разных книжных рынках отличаются, понятие "модный" довольно условное. Где-то есть спрос на дизайнерских красных шапок, а где-то на добрых зефирных зайчиков. Можно, конечно, кокетничать "ах какая я немодная", а можно просто найти себе правильный рынок и нишу, где именно ваши иллюстрации будут востребованы, быть там вполне "в тренде" и спокойно работать.
fibs_ter
15 июн, 2014 07:24 (UTC)
Согласна с вашим мнением. Очень точное.
fistashka3
14 июн, 2014 08:17 (UTC)
Эля, полностью поддерживаю твою точку зрения и буду и дальше радоваться твоим чудесным работам!
living_in_praha
14 июн, 2014 08:31 (UTC)
Мне почему-то кажется, что у тех, кто принимал (принимает) решения по поводу этих книг, детей либо нет, либо они уже давно выросли.

Наверняка есть конкурсы, где решают дети с родителями :)
Удачи Вам во всем, поймайте ее и не отпускайте!

А как Вы о конкурсах узнаете?
rukodelkina365
14 июн, 2014 09:50 (UTC)
Продолжайте рисовать свое и как можно чаще, дело не в победе, а чтобы вас заметили и начали узнавать. Тогда и покупатели потянутся:))
Я вижу вашу книгу в мягкой обложке с маленькими игрушками-героями набором. Чтобы не просто один раз прочитать, а потом поиграть и все-таки куда-нибудь сходить этой группе захвата:))
lacrilion
14 июн, 2014 10:54 (UTC)
ура, даешь немодных, а добрых художников :)!!! поддерживаю, детям нужна сказка, детям нужны доброта и чудеса - это то,что формирует основу их личности, им, маленьким, нужна поддержка и безопастность в этом огромном и незнакомом мире... и прекрасно когда это светлое остается и в взрослых :).. а мрачное и темное и само умудряется пробиваться.. нечего его поддерживать :)
lacrilion
14 июн, 2014 10:59 (UTC)
прочитала пост по удачу - Эля, лучше и не скажешь, ДА,ДА,ДА,ДА!!!! я сама склонна к страхам и лени, но к удаче нужно если не бежать то хотя-бы лежать в нужном направлении ;)
siarum
14 июн, 2014 12:58 (UTC)
Как же здорово вы сказали про то, какими должны быть детские книги! :)
Солопенко Ольга
14 июн, 2014 14:04 (UTC)
Интересно, а если бы проводили такой конкурс в начальных школах - какие книги попали бы в призёры?
Помня себя в детстве, утверждаю, что ТА Красная Шапочка не "прошла" бы.
littlekuzia
14 июн, 2014 14:28 (UTC)
Totally agree with you. If you try to follow the "trend" but it doesn't agree with you, makes no sense to you, then your work will be forced and empty. You still can't please everybody so I think you should only do what makes you happy and feels right. And I love you and your art! Got your fairies in my kitchen and it makes me happy looking at them :)
p3p2p1i0t
14 июн, 2014 14:56 (UTC)
Мне Ваш стиль и образы больше нравятся! :)
vientecillo_90
14 июн, 2014 15:24 (UTC)
Модно-немодно-шмодно...мне нравитесь Вы. Ваше видение. И остальное меня не волнует:)
iljy_nusha
14 июн, 2014 17:14 (UTC)
и я рада, что хоть кто-то, не смотря на моду и тренды продолжает рисовать человеческие добрые картинки ) мне кажется, что как раз это, очень и очень важно.
nt_mt
15 июн, 2014 02:49 (UTC)
Читала предыдущий пост и комментарии, а теперь ознакомилась и с Вашей точкой зрения, и вижу, что большинство читателей книг и почитателей иллюстрации пришло к единому мнению - Вашему. И слава богу, скажу я вам :)), значит, не все так плохо в этом мире. Эля, продолжайте творить доброе и вечное!

Edited at 2014-06-15 02:51 (UTC)
nastashdmaa
17 июн, 2014 17:41 (UTC)
Элина, действительно расстраиваться не стоит :)
Сегодня в моде мармелад, а завтра - свиной хрящик :)
Я тоже всегда везде участвую, хоть и знаю, что я точно не в тренде и не в стиле, и шансов выиграть практически нет... Но не догоним - хоть согреемся!
А ещё нам очень нравятся Ваши рисунки :)
krohapunk
18 июн, 2014 01:34 (UTC)
С нетерпением буду ждать новую книгу. Удачи, Эль))
( 23 комментария — Оставить комментарий )