?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ответы на вопросы

Помните, я вас просила спросить у меня чего-нибудь. У меня наспрашивали кучу всего, так что буду по-тихоньку отвечать :)

romrodinka спрашивает - Элина, я не знаю, может Вы уже рассказывали - как Вы начали рисовать? Рисовали ли в детстве? И рисует ли Ваш сынок,:)

Рисовала я всегда, сколько себя помню. Но никогда не рисовала ничего путнего или серьезного. Лет в 6 меня отдали в художественную школу, но мне там не понравилось. У меня плохо получались натюрмарты с пейзажами и я совсем не видела себя художником. По-этому в 7 лет я решила, что лучше буду ходить на художественную гимнастику. Я была совершенно равнодушна к рисованию с натуры и рисовала только из головы и в основном - что-то смешное и доброе.  Мне мой внутренний мир был гораздо интересней, чем внешний. У всех моих одноклассников сохранились мои рисунки, как, в прочем, и у многих однокурсников.

Вот, например, этому рисунку сто пятьдесят тысяч лет:

11

А вот сын мой вообще не рисует. Он ни капельки на меня не похож.

ukushu_zelenaya - а расскажите про сына? как у него сейчас дела? чем занимается, где учится?

Сын в порядке. Учится в обыкновенной английской школе. В этом году начал старшую школу (secondary school) для детей от 11 до 17. Я очень хотела отдать его в частную школу и даже разработала целый план, как его туда определить, но для этого Саше нужно было поднапрячься и получить стипендию за особую одаренность. Он, конечно, мальчик умный, но патологически ленивый и трудиться на стипендию не захотел. Предпочел пойти в обычную школу. Я долго думала, стоит ли тянуть сына на аркане и заставлять его учиться на отлично, и пришла к выводу, что не стоит. Я вообще не верю в насилие над личностью, даже во благо.

IMG_3279

Так что сын учится в обычной школе, ходит на плаванье 3 раза в неделю, и на бокс - 2, играет на улице, читает книжки по вечерам. Вобщем живет самой обыкновенной пацанячьей жизнью. Я контролирую только его поведение, и слежу, чтоб он был чист, здоров и накормлен.

karnienka - а расскажите, зачем/почему/для кого/для чего вы рисуете. какая сила движет вами? какова ее природа? когда вам хорошо от того, что получился хороший рисунок, - где корни этого "хорошо"? что вас больше всего радует в процессе и результатах художественного процесса, какие эмоции и чувства вы испытываете? что придает этому процессу смысл?

Я рисую прежде всего для себя. Потому что не могу НЕ рисовать. Я очень поздно обнаружила свое ремесло. Я стала иллюстратором только после 30-ти и до сих пор не могу поверить, что я наконец-то нашла СВОЕ призвание. Я честно не знала, в чем оно. Я многое пробовала и мне многое нравилось, но я никогда не чувствовала, что я была рождена, чтоб делать именно это. А потом я случайно вступила в иллюстрацию и поняла, что нашла СЕБЯ и нашла СВОЕ. Это тяжелая работа, в которой есть много минусов (и плюсов разумеется тоже), и далеко не всем я довольна, но я просто не могу теперь себя предствить без иллюстрации. Это - МОЕ дело, и я буду его делать всегда.

IMG_2980

Когда у меня получается задуманное, или когда появляется новая идея, или намек на идею, или я вижу что-то, что меня вдохновляет - у меня вырастают крылья. Я уверенна, что в моем организме происходит какой-то химический процесс. У меня начинает учащенно биться сердце, и бабочки в животе, и ощущение полета.... Это - как наркотик. Я живу этими моментами. Это моменты настоящего счастья

Если у меня не получается что-то технически, или нет идей, или просто устала (что бывает частно) - хочется рвать на голове волосы, выкинуть краски и спалить комп.... В такие моменты я обычно откладываю все и иду гулять. Все, что я не могу нарисовать днем или вечером, я откладываю на утро. Утром я обычно могу нарисовать ВСЕ!

Это может звучать эгоистично, но для меня смысл моего занятия именно в том, что оно делает МЕНЯ счастливой. Разумеется, мне безумно приятно, что мои рисунки радуют и других, что мои книги продаются и мои открытки пользуются успехом. Но даже если бы это не было совершенно никому нужно, я бы наверное все равно рисовала для себя, для своей души, для своего сердца.

На остальные вопросы отвечу в других постах.

А пока у меня к вам тоже вопрос - нашли ли вы свое призвание? Как вы думаете? 

Комментарии

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
myvesna
10 ноя, 2014 06:38 (UTC)
А в обычной английской школе задают домашние задания?
А призвание - да, я, безусловно свое нашла. Я - программист и иначе себя даже не мыслю.
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:03 (UTC)
задают, но безмерно мало.
anna68
10 ноя, 2014 07:17 (UTC)
Папуасы на рисунке чудо какие веселые и смешные - и, конечно, никакие они не людоеды!:)))
ukushu_zelenaya
10 ноя, 2014 07:52 (UTC)
Спасибо, что ответили на вопрос )))

Вопрос призвания для меня очень сложный... Я 13 лет отработала юристом, а когда ушла во второй декрет поняла, что обратно не вернусь. Причем не только на эту работу, но и в эту профессию... К трем годам сына много металась, пыталась понять, чего хочу от работы своей мечты, но так и не поняла. Поэтому просто уволилась в никуда. Муж поддержал, сказал, что он не хочет, чтобы я работала ради денег, а хочет, чтобы я занималась тем, что мне нравится... т.ч. поэтому я пока сижу дома, воспитываю детей, вожу по кружкам, лечу болячки и т.д. А своего призвания как не видела, так и не вижу (((
coffee_lime
10 ноя, 2014 11:36 (UTC)
Прямо один в один про меня, и младшему сыну тоже 3 :) только я была не юристом, а IT-консультантом.
(без темы) - ukushu_zelenaya - 10 ноя, 2014 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 11 ноя, 2014 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukushu_zelenaya - 11 ноя, 2014 10:38 (UTC) - Развернуть
shobushki
10 ноя, 2014 08:11 (UTC)
а детская картинка тоже очень классная!
kathrine_k
10 ноя, 2014 17:07 (UTC)
блин, конечно! у Эльки все рисунки волшебные)
(без темы) - elina_ellis - 11 ноя, 2014 08:06 (UTC) - Развернуть
nastikk_a
10 ноя, 2014 09:07 (UTC)
Для меня просто нереальная фантастика, когда люди особенно нигде не учась рисуют. Я же правильно поняла, что папуасики были нарисовпны просто от души до того, как вы осознали себя илюстратором и стали этому учиться?

Я учусь рисовать. Но, как-то ооочень медленно у меня это получается. Для меня это отдушина. А так я в финансовой сфере и это просто работа

Edited at 2014-11-10 09:08 (UTC)
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:07 (UTC)
Папуасики были нарисованы за долго до того, как я начала учиться. А учиться всегда надо. Я вот после универа пойду в обычную художественную школу азы учить. У меня все в обратном порядке, как видите :)
springuish
10 ноя, 2014 09:22 (UTC)
Я все еще ищу свое призвание, ну вот сейчас, кажется, что нашла то, чем и правда интересно заниматься, что увлекает..А иногда снова появляются сомнения..Надеюсь, время все расставит по своим местам.
И полностью соглашусь, что надо жить заниматься чем-то именно потому, что это делает нас счастливыми.Это совсем не эгоистично, это естественно, на мой взгляд)
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:08 (UTC)
Правильно, потому что когда человек счастлив, то он и других счастливыми делает :)
karnienka
10 ноя, 2014 09:26 (UTC)
Элина, спасибо большое за ответ :) я прицельно спрашивала, предчувствуя, что ваш ответ станет хорошим советом для меня; так и вышло.

я не знаю, нашла ли я свое призвание, - я много чем занимаюсь для души, танцую (долгое время это было моей основной работой, но сейчас я от этого ушла), шью, делаю видео, рисую, играю на пианино. и тоже поняла, что от признания другими людьми ничего не зависит. были периоды, когда у меня была куча довольных учеников, миллион восторженных друзей в контакте, а радости от этого - никакой, наоборот, одна усталось и озлобленность в духе "что им всем от меня нужно?!". и наоборот - бывает, когда сделаю что-то небольшое, так, что это даже особо никто не увидит, и радуюсь просто так, потому что самой в кайф.

очень тяжело в моменты усталости - когда хочется какой-то поддержки извне, и мотивации делать что-то просто для себя не хватает (когда лучшее "для себя" - это просто выспаться, и чтобы никто не трогал, и это, разумеется, абсолютно невозможно). поэтому очень мечтаю когда-нибудь переехать жить в такие места, где прогулка сможет вытащить из этого состояния. И чтобы в бесконечной изматывающей беготне оставалось время на эти прогулки.

и, возвращаясь к танцам, - наверно, они в некотором роде являются моим призванием. по крайней мере, я, как и вы с рисованием, танцую с детства, и не танцевать у меня не выходит. пробовала бросать - не бросаются, возвращаются, ничего с ними не поделаешь :)
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:09 (UTC)
мы все устаем и мы все сомневаемся, но мне кажется, что дело можно считать призванием, когда не можешь им не заниматься, даже если тяжело
(без темы) - krohapunk - 30 ноя, 2014 00:08 (UTC) - Развернуть
nastashdmaa
10 ноя, 2014 09:29 (UTC)
Я не нашла. Такое ощущение, что я все время брожу около того, что мне нравится, но полного попадания нет...
Я люблю рисовать, но рисовать так, как мне нравится - не рыночно, не востребовано, не продается, непонятно... Ну и кроме того, мне одной скучно, нужно какое-то общение, соавторство.
Преподавание ИЗО - да, интересно и весело, все дети - зайки. Но очень выматывает постоянное повторение одной программы. И руководить я не люблю...
Мне нравится хвататься за новые проекты - делать выставки, что-то оформлять. Но если бы это было постоянным - очень быстро бы надоело...
Так что увы, пока нет :(
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:22 (UTC)
ой, делать выставки - это же безумно интересно! И поиск призвания - это тоже очень интересно!
lastochnika
10 ноя, 2014 10:13 (UTC)
Элина, спасибо большое за ответы! Я ничего не спрашивала, но почитать интересно. Можно я скопирую Ваш второй ответ про призвание и бабочек в животе в свой паблик о творческих людях (http://vk.com/they_inspire)? С указанием авторства, конечно.

По поводу призвания - мне кажется, что я его нашла. Я вяжу игрушки и другие теплые штуки (http://vk.com/woolenhome) и испытываю при этом такое же "наркоманское" состояние, какое Вы упомянули. Наверное, это оно самое - призвание :))

И еще хотела задать вопрос... Можно ли связать кое-кого по Вашим иллюстрациям? Очень нравится лось в красно-белом шарфе и его друзья :)
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:27 (UTC)
Можно и даже нужно! И обязательно покажите, когда свяжите! У вас прелестные игрушки получаются
zilka_murzilka
10 ноя, 2014 10:23 (UTC)
А как Вы успеваете водить сына на секции? И как вообще сложно, наверное, одной в чужой стране с маленьким ребенком? Не представляю, как Вы справляетесь. Вы - большая умница.
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:28 (UTC)
Сложно, но возможно. Нормально успеваю. И пока сын плавает или боксирует, я еще и маму выгуливаю. Убиваю двух зайцев, так сказать
irishaaisha
10 ноя, 2014 10:35 (UTC)
Элина,спасибо за ваши ответы,зацепило...
Всегда восхищаюсь людьми сильными,целеустремленными.Их творчество похоже на широкий,мощный поток,и если попадается заводь,то отстояться,отдохнуть и дальше к мировому океану!
Мои рисования мне напоминают ручей,то бурный и полноводный,то обмелевший и еле просачивающийся,силенок маловато (хотя,расчищай,наполняйся,разливайся,кто мешает...но думается тут и от природы заложен потенциал(
Сколько помню себя,столько и рисую,но все несерьезно,по верхам,лет 12 стажа работы художником-оформителем,но нет,не то,иногда радуюсь,что так и не стала профессионалом,трудно соответствовать своим же завышенным требованиям:))
А еще нравится собирать информацию о сильных творцах,любоваться ими...Задумалась...а мне бы интересно было написать книгу о пути такого человека,например,такого,как вы,Элиночка :)(мечты-мечты)
Спасибо за откровенный разговор!
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:30 (UTC)
ой, у меня тоже заводи бывают, но так как иллюстрация - мой хлеб, а кушать хочется всегда, то я продолжаю грести изо всех сил не смотря на усталость и другие побочные эффекты.
(без темы) - irishaaisha - 11 ноя, 2014 11:20 (UTC) - Развернуть
lacrilion
10 ноя, 2014 12:01 (UTC)
ух - ты как интересно :))
я была уверена что вы иллюстратор еще со студенчества 8)
смешнючие папуасы

про призвание, если просто как дело которое я НЕ МОГУ не делать, то скорее да (по крайней мере, я периодически двигаюсь в этом направлении)
как профессия, с основным источником дохода ..то нет, не нашла еще :)
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:31 (UTC)
Ой нет! Я - совсем еще новичек в этом деле! К тому же - самоучка. А призванием совсем не обязательно зарабатывать деньги :)
soldat_imperii
10 ноя, 2014 14:21 (UTC)
Всегда интересно, когда вы про иллюстраторство пишете, спасибо!
Я своего призвания не нашла и не знаю, найду ли -- возраст уже далеко не студенческий. Мне всегда было интересно всё понемногу, и так по жизни. Работаю в издательском деле, но это не то, что меня "с головой" захватывает. Немного пишу, даже книга вот вышла. Немного рисую, уже даже за небольшой гонорар. Кое-что знаю из истории и иностранных языков. Понятия не имею, как с этим жить))
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:32 (UTC)
советую жить хорошо, получая удовольствие от всех ваших знаний и занятий.
lalexiek
10 ноя, 2014 16:02 (UTC)
мне скоро 30, но своего призвания я не нашла. многие вещи интересовали какое-то время, но оказывалось, что не совсем то. Может, всё-таки иллюстрация окажется призванием :) Мне нравятся такие иллюстрации, где много-много деталек всяких, всякие детские карты, большие замки с кучей комнат, чтобы была некоторая таинственность. Но я вообще не рисовала лет так с 10 (уроки ИЗО не в счет), так что мне кажется это все таким темным лесом! Сейчас какие-то движения в рисовании делаю, но это все совсем любительские мелочи. А если копнуть глубже, то я боюсь уходить в это с головой, так как боюсь очередного разочарования, что это не мое. А так хочется, чтобы тоже сердце стучало. Ох, у меня не ответ на вопрос получился, а как признание психологу.
Кстати, ко мне прилетел из Австралии ваш Нимбус. Он прекрасен! :)
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:34 (UTC)
Иллюстрации, где много-много деталей - очень круто разглядывать, но очень мучительно рисовать! Это я вам со знанием дела говорю :)

И не бойтесь разочаровываться. В этом нет совершенно ничего плохого. Я тоже кучу всего перепробовала, и понимала, что не мое. А если бы не пробовала, то и не знала бы до сих пор
libelle19
10 ноя, 2014 16:10 (UTC)
Элина, так интересно читать о ваших иллюстрациях, пути к ним, да вообще о жизни.
Хочется верить, что я нашла себя, свое призвание, по крайней мере на данный жизненный этап, но иногда мою заводь начинает штормить, толкать куда-то дальше, к новым целям. Чувствую, я так и буду в постоянном поиске с небольшими островками спокойствия.
elina_ellis
11 ноя, 2014 08:36 (UTC)
Дык я тоже!!! Меня все время куда-то еще несет! И мне это так нравится! Пусть штормит. Надо пробовать новое, надо учиться, надо двигаться вперед всегда. и новые цели - это великолепно!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 50 комментариев — Оставить комментарий )