?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Среда - мой день в универе. Я пропустила 2 среды из-за поездки. Это для меня страшная потеря, ибо для меня каждый час, проведенный в универе, на вес золота. Каждый раз возвращаясь с учебы домой меня просто распирает от восторга, вдохновения и новых идей. Я не могу это обьяснить. Вроде мы ничего особого и не делаем, но сама атмосфера! Я балдею от своих супер талантливых однокурсников, я тащусь от самого Кембриджа - такого многонационального, такого интеллектуального, я млею от молодых студентов, несущихся по своим делам. Там у всех горят глаза! И у меня они каждый раз загораются заново. Я заряжаюсь энергией этого всеобщего разума, этого интереса к жизни и желания изменить мир к лучшему. Я могу просто сидеть в кафе и с упоением слушать разговоры студентов. Это все так интересно!!!
IMG_0877

В эту среду мы помогали сортировать портфолио студентов, которых универ будет представлять в Болонье. Я уже писала, что у нашего факультета есть свой шикарный стенд на выставке детской книги в Болонье и на время выставки универ служит чем-то типа арт агента для своих студентов. На стенд приходят издатели и ищут новые таланты. Каждый год универ представляет до 120 студентов. Выпускники получают место гарантировано, остальные желающие - по жребию. В прошлом году мне крупно не повезло и из всей нашей группы я единственная не получила место по жребию, а в этом году не получила, потому что брала академ.  Я буду выпускаться в следующем году и тогда попаду точно.

IMG_0876
Но речь не об этом, речь о том, что я пересмотрела все портфолио всех студентов.... Я РЫДАЛА!!!! Про себя конечно.... Не было ни одного портфолио, которое мне не понравилось. Все - такие талантливые, интересные, необычные, что дух захватывает... Глядя на всю эту красоту и талант хочется просто убиться об угол с разбега. Начинаешь невольно себя сравнивать с другими, понимаешь, что недорабатываешь, что у тебя недостаточно круто, оригинально, талантливо.... Что на фоне всего этого многообразия ты ну никак не выделяешься.  И впадаешь в полное уныние.

IMG_0878
А потом я задумалась.... Мы же все в этом плане одинаковые... Все творческие люди....  Кто-то точно так же смотрит на мои рисунки и считает их крутизной поднебесной. А у меня свои кумиры, а у моих кумиров тоже тараканы размером с маленьких лошадей. И им тоже кажется, что кто-то умеет гораздо круче. Талантливых людей очень много. И мы все разные... Сравнивать себя с другими - крайне непродуктивно, потому что это сильно стопорит.....

IMG_0881

Гораздо лучше просто продолжать оставаться верным себе и продолжать делать дело и копать глубже. В СЕБЯ. Творчество - это не соревнование и не желание быть лучше кого-то. Творчество - это попытка донести до зрителя что-то свое, частичку своего внутреннего мира, свои мысли, идеи, свою сущность. А она у всех разная. И мое дело - не пытаться выделиться на фоне остальных, а быть собой и делать СВОЕ так, как умею, и так, как понимаю..... И надеяться, что кому-то прийдется по душе именно то, что делаю я.

И я успокоилась. И у меня отлягло.... И захотелось бежать домой и рисовать.

Каждому свое. И если ты следуешь зо своим сердцем и остаешься верным СЕБЕ, то тебя найдут те, кто ищет именно тебя, и никого другого!

Вот такое вот лирическое отступление у меня сегодня :)

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
lacrilion
11 мар, 2016 06:22 (UTC)
:) как знакомы такие сравнения-терзания... и какие правильные слова, смысл в том что бы донести частичку себя, то, что хочешь дать, сказать этому миру, а вовсе не быть круче других :)

На фото очень здоровские портфолио
aucubagold
11 мар, 2016 06:39 (UTC)
очень своевременній совет!:)

спасибо!
mutera_tanya
11 мар, 2016 07:06 (UTC)
Спасибо Элина! Актуально для меня! Я терзаюсь этими мыслями регулярно. Что мне не хватает художественных навыков, что мои рисовашки больше просто детские каракули. Что фантазии не хватает и т.п. Очень своевременно я решилась участвовать в прошлогоднем дне крокодила и поняла, что оказывается (!) фантазия есть, но по прежнему терзаюсь "умением" рисовать.Пытаюсь учиться на чужих "крокодилах" и искать что-то своё. Мыслей и идей два миллиона! Сколько собственных сказочных героев нужно проиллюстрировать. Образы вижу в голове. Мне бы ручки "выпрямить".
ylbertanosevich
11 мар, 2016 07:37 (UTC)
Какой хороший пост... ))) Настолько живой, что читаешь и чувствуешь всю бурю эмоций в вашей душе... Элина, а совет напоследок - дельный... Сколько людей, столько и талантов, надо себя в себе найти и развиваться, чтобы подарить радость окружающим )))
marina_horte
11 мар, 2016 07:38 (UTC)
Прекрасное лирическое отступление. Тоже иногда хочется порыдать о себе.
kica_c_hvostom
11 мар, 2016 07:42 (UTC)
перечитывала интервью кого-то из топовых иллюстраторов (как бы не самого Ерко), тот рассказывал, что никогда не пересматривает свои старые работы, так как видит только ошибки, недочеты и тут же опускаются руки заниматься иллюстрацией дальше.
Думаю, ощущение "у меня ерунда, а вот у других все легко, круто и оригинально" не меняется от уровня крутизны рисующего)))
kydjo
14 мар, 2016 19:29 (UTC)
Я тоже все косяки вижу в старых работах но меня это наоборот радует так как понимаешь что опыт вырос
aloe_vera
11 мар, 2016 08:03 (UTC)
всё так и есть :-)) очень мудрое решение не сравнивать себя с другими... правда, не всегда это получается! главное, надолго не погрязать в сравнениях и сомнениях, и неизменно возвращаться к "своим баранам" :-)) вы - умничка!
dinkoobraz
11 мар, 2016 08:15 (UTC)
Спасибо за такой совет! Очень вовремя!!! Как я вижу, всем прямо в масть пришелся - обострение у нас весеннее, что ли?)
rada_maslova
11 мар, 2016 08:41 (UTC)
я тоже иногда рефлексирую на тему - в мире столько красивого
и это все сделала не я)
yiha
11 мар, 2016 09:34 (UTC)
"Занятие творчеством - это не соревнование" это правда! Я когда в свое время осознала это, то стало намного проще жить и радоваться успехам других людей, не сравнивая с собой :)
У каждого свой путь, на каждого найдется свой зритель и заказчик, места в мире много. Это же чудесно, когда столько талантливых людей с потрясающими работами - все они делают мир краше :)
medunica_ok
11 мар, 2016 13:07 (UTC)
Элина, прекрасное лирическое отступление! Спасибо! Я как раз тут на днях словила ступор, статья заставляет задуматься и не погружаться в ступор дальше
mitoka
11 мар, 2016 14:02 (UTC)
Элина, спасибо!
Это очень хороший совет, к тому же проверенный годами :D

Цитирую тебя же:

"Или вы не рисуете, потому что знаете, что Вася Писичкин лучше вас нарисует? Ну и что? Ну нарисует он лучше. А какое он к вам имеет отношение? Всегда найдется кто-то, кто делает что-то лучше вас. Это вовсе не повод, чтоб вы это перестали делать. Вася, между прочим, тоже по ночам рыдает в подушку и грызет ногти, потому что по его мнению Петя - еще круче рисует! И Петя, хоть он несомненно очень крут, тоже далеко не всегда собой доволен. И у него кумиров хватает."

Это из "Как поверить в себя ине бояться рисовать". http://elina-ellis.livejournal.com/107966.html

Всем, кого затронул сегодняшний пост, советую прочитать и тот, прошлый. Он очень помогает в трудные периоды.
elina_ellis
11 мар, 2016 14:55 (UTC)
Да, хоть самой перечитывать себя :)))) Я помнб этот пост. Он полезный :)
yulya_vladson
11 мар, 2016 14:14 (UTC)
Вот умом понимаешь это, но... где-то в подсознании что-то продолжает грызть)


А сколько в среднем лет студентам?
elina_ellis
11 мар, 2016 14:54 (UTC)
На заочном взрослые уже - я бы сказала от 25 до 60. Но средний возраст - 35 наверное. На дневном в основном - молодежь
kydjo
14 мар, 2016 19:30 (UTC)
Как здорово что люди учатся в любом возрасте
elven_ua
11 мар, 2016 16:20 (UTC)
Элина, спасибо!! Очень в нужный момент!!! Когда начинаю свои работы сравнивать с работами других сразу какой-то блок, что я так не могу, и смогу ли вообще когда-либо именно так, и тогда руки опускаются и не делаю совсем никак.

Вообще, за собой наблюдаю, что через творчество происходит очень много работы над собой. Не бояться быть собой, погрузиться в себя и просто раскрыться, довериться.

Еще хочу поблагодарить за чудесные мастер-классы, очень интересно, живо и все по сути!! Вдохновилась, теперь нужно работать над собой и своими навыками :) И книжка новая супер!! Очень добрая! Здорово читать и сбоку рассматривать веселый визуальный ряд к тексту)))
elina_ellis
11 мар, 2016 16:46 (UTC)
Ой спасибо! рада, что понравились и семинары и книга. Я очень старалась!
i_am_kupava
11 мар, 2016 18:19 (UTC)
Элина, большое спасибо за эти слова. Невероятно трудно искать себя и начинать все сначала, особенно в зрелом возрасте. Ужасно страшно бояться не достигнуть чего-то как в "прошлой" жизни. Спасибо Вам за вдохновение и настроение победы! Пусть у всех нас все получится. Что- то своё прекрасное и востребованное!
elina_ellis
11 мар, 2016 19:15 (UTC)
Обязательно ПУСТЬ!
dobr_oo
11 мар, 2016 22:26 (UTC)
Надо вдохновляться чужими работами, а свои сравнивать со своими же прошлыми. Тогда и настроение не испортится, и прогресс будет.
Очень нравятся ваши иллюстрации к последней книге. Живые, классные, вдохновляющие.
merryberry_77
14 мар, 2016 07:43 (UTC)
Я тоже хочу поблагодарить Вас, Элина, и Ваших подписчиков за эти слова поддержки, за марафон и за это незримое плечо рядом :). У меня в близком окружении нет ни одного человека, который бы рисовал. И я сама не рисовала много лет. На марафон попала случайно по сарафанному радио, и очень рада - оказалось, столько людей, которые уже во взрослом возрасте ищут выход для творческого начала, занимаясь по жизни часто совсем другим делом. Оно же сидит внутри и постоянно рвется наружу, принимая разные формы :). А навыков нет, и кажется, жизни не хватит, чтобы постичь хотя бы часть этой науки. Помогает осознание того, что многие через это проходили.
iryna_boiko
14 мар, 2016 10:27 (UTC)
Вот совершенно согласна!!! И когда я придерживаюсь такого мыслезаключения у меня начинает налаживаться и творчество и творчество как работа. Я начинаю видеть, что я хочу создать, не обесцениваю себя. И у меня получается лучше. А если кому не понравилось или он с моей точки зрения недооценил, я намного легче это переношу и могу с этим что то сделать. Внутренняя гармония остаётся. Отличный пост) Спасибо!
yaninamylliz
14 мар, 2016 12:37 (UTC)
Так и есть, я вот считаю ваши рисунки "крутизной поднебесной". :) Мне есть к чему стремиться! :)
Jenny Pimenova
14 мар, 2016 17:13 (UTC)
Замечательные мысли. Интересно было краешком глаза заглянуть в творческую атмосферу)
Элина, а рисуют же материалами - карандаши, маркеры, краски, не цифровые рисунки? Такие есть работы, аж не верится, что вручную...
kydjo
14 мар, 2016 19:27 (UTC)
Как знакомо. Ощущение безталанным и унылым г... мое постоянное ощущение. И да, бесконечно убеждаешь себя что на каждый товар есть покупатель и чужой талант это 90% опыта и труда но когда видишь чужую шикарную иллюстрацию хочется лечь лицом к стеночке и грызть шоколад.
Очень помогает найти ранние работы кумира своего и посмотреть, как правило там небо и земля с тем что стало через годы и это очень обнадеживает, понимаешь что это не фея в лоб поцеловала а результат постоянной работы над собой.
И так хотелось бы тоже пойти в школу иллюстраторов, с эдиномышлениками и дипломными работами но в Киеве такого не нашла, а в школе искусств куда проходила месяц меня только разочарование одно ждало( ээээх
А Вам , Эля, вообще нечего грустить по этому поводу, столько прекрасных книг и фанатов лучшее подтвержение таланта)
kata_ta_ta
15 мар, 2016 07:54 (UTC)
Очень интересно смотреть иллюстрации студентов, спасибо! Хочется еще и поближе))
У каждого свой путь и стиль, невозможно делать лучше всех в разных стилях. В своём направлении, таком милом, добром и солнечном, вы превосходны!
А если ты лучше всех, то у кого же вдохновляться?:)
mr_luca
16 мар, 2016 09:09 (UTC)
Элина! Вы - Гений с большой буквы. Вот так вот одним росчерком клавиш расставить по местам души терзающихся точно также. Глаза постоянно шпыняют меня, что всё отстой, всё не так, тряпка, салага. А вот интуиция где-то тихонечко из угла шепчет "да ну, но зато тебе это по душе". И тут вы приходите и за руку из угла интуицию выводите и всё доходчиво ей объясняете. Вот спасибище за эту поддержку!

И про Кембридж отдельное спасибо. Это ваше ощущение дало понять, что меня на своей работе ещё недавно вдохновляло и что стало угасать под грузом длительной напряжённости. Теперь ваши строки словно огонёк в тёмной комнате зажгли, указывающий путь к выключателю света.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )