?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как вы поняли, в Болонью я ехала не только на Ярмарку Детской Книги, но и на пятидневный интенсив по иллюстрации детских книг с моим кумиром Викторией Антолини (Семыкиной). Еще до того, как я с ней познакомилась лично, я писала о ней вот ЭТУ статью, из которой сразу ясно, что я думаю по поводу ее творчества и с каким трепетом я ждала этой учебы. Для меня это был шикарный подарок самой себе. Меня буквально разрывало от нетерпения, но обо всем по-порядку.

Дальше пойдет много восторженных букв и море фотографий, так что вот вам я в кепке малюю прохожих на антикварном рынке в виде тизера, а за всеми подробностями - прошу под кат!

IMG_2638


Нас было у Вики трое. Три студентки, что было круто, потому что каждая получила столько внимания, сколько требовалось. В первый день мы встретились на ярмарке, потом поехали в Викину студию рисовать. У нее классно! Замечательная светлая студия с большим столом в центре, где все отлично поместились. Теперь вот мечтаю о такой-же, а то мое творчество начинает вылазить из угла, который у меня на это творчество отведен. Вика достала кучу разной бумаги и средств для рисования. Выбор был прекрасен, я не знала, за что хвататься и что попробовать.

Первое задание - рисуем каракули, а кто-то другой их додумывает до чего-то со смысловой нагрузкой дорисовывая как можно меньше. Мне это туго далось. Я в этих каракулях вот вообще ничего не видела... Второе задание рисует персонажей - Кузькина Мать, Дед Пихто и Японский городовой. Времени мало - минут по 20 на каждого. Вот мои потуги -

IMG_1781

Второй день мы узнали, что работать мы будем над Красной Шапочкой. Это была наша сказка. Начали с Волка. Надо было разработь персонаж волка и изобразить его в самых разных техниках всеми подручными средствами. Мне это все было сложно, потому что я ничего не умею. Я не знаю, как работать с материаллами, которых не знаю, а это практически все. Хуже всего дела обстояли с коллажом. Вообще не понимала, что делать. Пока Вика не подсказала. Я все время пыталась вытащить себя из зоны комфорта, и рисовать не так, как я привыкла, а по-другому. Это болезненный процесс. Тебе кажется, что ты бред какой-то рисуешь, и тебе ничего не нравится, и чувствуешь себя как последний безрукий дурак. Но все равно было жутко интересно, такой знаете ли феерический дискомфорт... Вроде и мучаешься, а вроде и балдеешь.  Это я в муках творчества:
IMG_2332

А вот некоторые из моих волков:
IMG_1783

IMG_1784

На третий день мы разрабатывали стори-борд, но с закавыкой. Вика дала нам необычные направления, чтоб мы не мыслили стереотипами. Допустим, рассказать историю не показывая волка, или выбрать необычный ракурс, допустим вид сверху, или акцент на красное пятно в ритме книги, или бабушка наносит ответный удар. Тут мне вам, к сожалению, показать нечего, потому что я все свои стори-борды потеряла. Вложила их в большой скетч-бук, потом сидела на нем на улице рисовала, встала и ушла, а скетчбук со стори-бордами так и остался.... Клуша.

Стоит так же отметить, что Вика все время показывала нам бесконечное множество потрясающих книг в виде примеров, и еще много подборок иллюстраций в компе. Она очень интересно говорит, она очень много знает. Я слушала во все уши и смотрела во все глаза. Со мной жила девочка, с которой мы вместе ходили на интенсив, так вот она каждый день после занятий приходила домой и по памяти конспектировала все, что Вика говорила. Так к отъезду у нее один скетч-бук был полностью исписан (а не изрисован). Столько было информации.... Я не записавала, и конечно сейчас уже точно не вспомню, о чем говорилось. Но оно все там где-то само профильтровалось в моей голове и по полочкам разложилось.

Четвертый день был самый классный. Мы рисовали в городе. Сначала на открытом рынке антиквариата. Я вообще не умею рисовать с натуры, и очень боюсь рисовать людей, боюсь на них смотреть, потому что однажды на меня очень сильно наехали две мымры, которых я пыталась рисовать. С тех пор боюсь даже изредка поглядывать на людей, чтоб не нарваться на грубость. А на рынке все еще и движутся беспрерывно, т.е. у тебя есть от силы 5 секунд, чтоб запечатлеть человека. Но зато какие там колоритные персонажи! Их же рисовать и рисовать!!!! Вот полюбуйтесь. И вообще, прочуствуйте атмосферу! Это же праздник жизни!

IMG_2450

IMG_2476

IMG_2489

IMG_2491

IMG_2494

IMG_2500

IMG_2502

IMG_2503

IMG_2509

IMG_2510

IMG_2519

IMG_2521

IMG_2566

IMG_2573

IMG_2596

IMG_2606

IMG_2611

IMG_2615

IMG_2629

IMG_2631

IMG_2638
Второе задание - мы пошли рисовать танцующих. Это вообще жесть, потому что у тебя даже пяти секунд нет. У тебя есть только одна секунда, за которую нужно запомнить позу, и потом за следующие 4 секунды по памяти зарисовать. Я за этот день целый скетч-бук изрисовала. Показывать не буду, там одни каракули, но меня проперло! У меня начало получаться  передать движение одной линией. Я просто пищала от восторга, плюс куда-то делся страх смотреть на людей. Короче, мы рисовали на сплошном адреналине с бешенной скоростью. Мне некогда было стесняться.

IMG_2526

IMG_2542

IMG_2549

IMG_2551

Третье задание - снова на рынке антиквариата. Нужно было делать зарисовки людей и тут же стилизовывать их под персонажи. Тоже интересно, но поняла, что я их изначально уже стилизую и потом добавлять к ним уже вроде-бы и нечего.

И пятый день - снова работа в студии. Разрабатывали обложку и типографику. Опять Вика показывала кучу примеров и рассказывала много интересного. Вот мои варианты -

IMG_1785

Вот и все. Пять дней пролетели в одну секунду. Кроме непосредственно рисования, Вика нас еще водила по всяким классным выставкам. О некоторых я вам еще напишу, а о некоторых отлично написала другая участница интенсива.  Если вам интересно - вот ее отчет с выставки и с интенсива. Она ездила с первой группой, а я была во второй. Там отличный подробный отчет с замечательными фотографиями.

Мне очень понравилось. Мне было интересно, я узнала и попробовала много нового. Я в чем-то раскрепостилась, чему-то научилась, что-то поняла. Это было именно то, что я хотела. Плюс Вика - очень приятный человек и отличный преподаватель, плюс сама Болонья - шикарный и очень воодушевляющий город. Все было здорово, и думаю в следующем году я снова туда поеду.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ovaleeva
20 апр, 2016 05:21 (UTC)
Очень здорово и интересно! спасибо огромное, что делишься!!
shpy
20 апр, 2016 06:57 (UTC)
Так нтересно! Мне очень понравились Ваши обложки. Все! Волк с защитным воротом - вообще крутотень :). Когда читала, то родумалось: повезло тому, кто нашёл скетчбук :)
uckuccmbo
20 апр, 2016 08:00 (UTC)
Спасибо! Очень интересно! Прочитала на одном дыхании!
grey_ultra
20 апр, 2016 08:45 (UTC)
как интересно, спасибо!
и какая же вы скромная - "я ничего не умею")))
karakulia
20 апр, 2016 10:08 (UTC)
Эля, прекрасный отчет, я очень рада, что у тебя столько позитивных впечатлений! И, конечно, мне до сих пор оооочень жаль твой пропавший сториборд - он был действительно прекрасен!
xenia_ok
20 апр, 2016 11:02 (UTC)
Спасибо за такой интересный и очень личный отчет ;)
alina_cvetkova
20 апр, 2016 11:11 (UTC)
Волк в конусе прекрасен! И идея, и воплощение.
И дед Пихто — что надо)

Edited at 2016-04-20 11:12 (UTC)
katushahandmade
20 апр, 2016 11:38 (UTC)
Ух, как здорово! Персонажи действительно очень колоритные! Я таких тоже с удовольствием порисовала бы!
miller17
20 апр, 2016 15:21 (UTC)

Волк с шапочкой - супер!)

fartova_ya
20 апр, 2016 15:46 (UTC)
круто! я прям вся там же где-то побывала))
Эх, нужны такие вот творческие каникулы!
вот они - цели и мечты))
Спасибо!!!!
parasitoidwasp
20 апр, 2016 16:01 (UTC)
очень жаль потерянного скейтчбука, сочувствую, светлая память ему.
Очень экспрессивные, такие интересные работы получились.
mutera_tanya
20 апр, 2016 19:53 (UTC)
Жаль, конечно скетчбук. Рассматривала фотографии.Какие колоритные персонажи на том рынке. Готовые герои книг. :)
nt_mt
21 апр, 2016 00:58 (UTC)
Очень рассмешила меня Кузькина мать, а еще обложки к "Красной шапочке": и волк на девичьем пальчике, и волк с КШ нос к носу, и в защитном колпаке. Вообще было очень интересно обо всем прочитать, вы так живо рассказываете, что появляется эффект присутствия. :) Думаю, о потерянных рисунках не стоит сильно переживать, будем надеяться, что они попадут в хорошие руки (а вдруг вернутся по объявлению?!), нарисуются новые - еще краше! :)
ricanto5
22 апр, 2016 06:17 (UTC)
Персонажи на рынке и правда чудо. :)) Очень люблю таких подмечать в толпе. Можно прям комикс нарисовать.
Очень заинтересовал момент с передачей движения одной линией. Эля, ну можно хоть одним глазком заглянуть, так это делается??
Мне очень хочется научиться предавать движение в картинках, а воображения, как это сделать, не хватает.
tatiana_reter
24 апр, 2016 09:00 (UTC)
Как же здорово!!! Бесценный опыт! Даже читаешь и понимаешь, на сколько интересные и нужные моменты были затронуты! Супер! Вы такая молодец! Даже имея большой опыт в иллюстрации продолжаете учится! Браво!
ulyanka_art
24 апр, 2016 15:33 (UTC)
Спасибо большое за яркий и вдохновляющий репортаж!
Волк в раструбе - это сильно)))
kydjo
25 апр, 2016 16:13 (UTC)
как здорово! мне тоже очень нравится коллажная техника, тоже захотелось попробовать,тем более что я резу и вырезаю уже лет семь из картона и бумаги уже руки наверное заточены под вырезание)
ОООЧЕНЬ понравились идеи с разными волками, а волк с лечебным воротником на шее вообще фееричен, отличная идея и сразу столько мыслей по поводу развития событий в истории и интрига почему это с ним произошло, кто это сделал, мне кажется это гениальный прием выносить такую интригу на обложку.
спасибо за такие подробные описания, всегда с удовольствие читаю, и очень жаль что блокнотик потеряли( представляю как обидно
devijulias
25 апр, 2016 20:57 (UTC)
Надо было на диктофон записывать Вику :)
А вообще очень интересный пост, спасибо))
Здорово получились рисунки для красной шапочки, интересные ракурсы, очень атмосферно!

Edited at 2016-04-25 20:57 (UTC)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )