?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зачем учиться?

Эту запись пришлось редактировать и выкидывать первый абзац, потому что люди не совсем поняли, что я хотела сказать. Речь шла о том, что некоторые люди, считая себя профессионалами, думают, что им учиться уже не надо. Корочка есть, профессия есть. Все! И дело тут совсем не в том, что кому-то неинтересно то, что преподаю я. Это как-раз вещь сугубо индивидуальная. Кому-то интересно, кому-то не очень. Дело в желании учиться.

Когда я начала учиться в Кембридже, меня многие студенты спрашивали, а зачем тебе это нужно? Ты же и так уже иллюстратор. Поясняю, тот факт, что я давно в бизнесе и даже сама преподаю, вовсе не означает, что я все знаю, и мне уже нечему учиться.


617270_600

Я считаю, что в любой профессии, особенно творческой, все узнать, понять и освоить просто невозможно. Мне кажется в тот момент, когда ты перестаешь учиться, ты начинаешь деградировать. Вот просто в ту же секунду. Творчество - это вечный поиск. Да и не только творчество. Практически в любой отрасли - архитектура, медицина, дизайн, философия, политика - каждый день появляется что-то новое. Новые идеи, материаллы, технологии, понятия, новые углы зрения. И даже если не брать в рассчет все новое. За предыдущие поколения в любой отрасли было наработано и придумано столько, что за всю жизнь не освоить.

На мой взгляд профессионализм - это понимание, как мало ты знаешь, и постоянное желание узнать больше, научиться большему. Профессионализм - это беспрерывный и неугасающий интерес к своему делу.  Это желание копать глубже и шире.

Я нахожусь в постоянном поиске. Поиске лучшей версии себя, поиске новой информации,  новых идей, стилей рисования, материаллов, техник, навыков. Есть масса иллюстраторов и художников, у которых мне бы хотелось поучиться. Летом иду на курс по черно-белому рисунку в Лондоне. В следующем году планирую пойти на журнальную графику. Еще акварель очень интересует. Вообще бездна всего! История искусств, линогравюра, скетчинг, абстрактная живопись. А еще фотография, скульптура,  языки. Я всю жизнь буду учиться. Всегда. Пока глаза видят и мозг воспринимает информацию.

Зачем?

Чем меньше ты знаешь и умеешь, тем уже то отверстие, через которое ты смотришь на этот мир. Лично мне этот мир очень интересен, и мне бы не хотелось смотреть на него через замочную скважину. Я хочу открыть дверь. Ну на худой конец окно. Невежество - это конечно не преступление, и даже не наказание. Многие люди живут в крошечных мирках и очень в них счастливы. Меньше знаешь, крепче спишь, как говориться. Но у каждого свое понимание счастья. И мне для моего личного счастья просто необходимо учиться.

А еще мне очень нравится делиться своими знаниями со всеми, кому они могут пригодиться. Не пропадать же добру! И потом говорят, что у меня это неплохо получается :)))

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
mutera_tanya
20 фев, 2017 06:57 (UTC)
Очень, очень, очень верное направление жизни!!! И тысячу раз могу ещё повторить, что учиться всегда есть чему и у кого. Учиться не обязательно по книжкам. Учиться = развиваться. Остановиться в познании нового, учебе = остановиться в развитии. И чем дольше это человек не понимает, тем быстрее он приходит к точке не возврата, деградации тех знаний, опыта, которые отстанут со временем от развивающегося мира. Кто до старости учится, тому некогда успокаиваться с пультом у телевизора, укорачивая свою жизнь. Для меня знания = жизнь!
А тем более профессионал не может называть себя таковым, если он успокоился на изученном и достигнутом! Если молодая девушка говорит, что она уже профессионал и всё знает, то это гордыня, завышенная самооценка, хитрость и неискренность. Познакомиться и подружиться? Для чего? Чтобы расширить круг именитых знакомых или пользуясь дружбой прихватывать в свой багаж что-то профессионально новое? Человек уже сейчас не искренен. Стоит задуматься.
ninawolneva
20 фев, 2017 07:00 (UTC)
Элина, Вы правы на все 200%! Именно так, учиться нужно постоянно!

А еще я снова хочу Вам сказать, как я рада тому, что судьба позволила мне познакомиться с Вами. :) В предыдущем посте Вы написали, что надеетесь на то, что Вы помогаете кому-нибудь из Ваших последователей растить свои крылья. Так вот, просто обязана сказать, что уж мне-то Вы помогаете исключительным образом!

Если бы не Ваш проект "День Крокодила", я бы, скорее всего, еще год назад заела бы себя своими сомнениями и отошла от рисования. И жалела бы...

И хотя я до сих пор все еще очень посредственный иллюстратор, но огонь во мне горит, и я верю в то, что у меня все получится, хотя жизнь моя и подбирается к закату (это про меня ведь Вы сделали Вашу замечательную книжку"Вся правда о старичках"). И этот огонь поддерживается Вами!

Спасибо Вам, Элина! И счастья-счастья-счастья! :)))
africanstranger
20 фев, 2017 07:50 (UTC)
Учиться всегда надо. Просто раз уж речь идет о деньгах, как в вашем случае, то я бы ту же сумму потратил на годовую подготовку в профессиональной школе. Не уверен, что за неделю-две можно реально чему-то научиться ,тем более в рисовании. Для новичка поболтать, погулять по Кипру, пообщаться, порисовать это прекрасно)) Но вы, действительно, мало что можете показать настоящему профессионалу. Вот потому человек и отказался.
svetodara
20 фев, 2017 08:14 (UTC)
Про необходимость учиться постоянно, расширять кругозор и области - однозначно да! А уж что про кого считают чьи-то знакомые, тем более далекие от какого-то дела - это вообще отдельная песня. "Да Вася у нас вообще гений, с рождения художник уровня "Бог!" - и кто его знает, как там на самом деле рисует Вася...

Но про приглашение на курс тоже хотела написать, что это все-таки не бесплатные посиделки, а сопряженные с существенными тратами. Да и на самом деле не известно, какой у той девушки уровень, стиль (может, ей эта стилистика вообще не близка), планы на жизнь, учебное заведение или курсы у какого-то конкретного художника и т.п. Так что человек имеет полное право не идти/отказаться в той или иной форме . А тут за него это вообще сделал другой человек - кто его знает, что там на самом деле

В конце концов, есть "судьба" - на курс попадут именно те люди, которые осознанно этого хотят, которым это действительно нужно.

Edited at 2017-02-20 08:18 (UTC)
xenia_ok
20 фев, 2017 08:24 (UTC)
Все так!
Да и вообще практически в любой профессии надо учиться всю жизнь...
kica_c_hvostom
20 фев, 2017 12:07 (UTC)
мне кажется, желание учиться в рамках своей профессии напрямую зависит от удовлетворения этой профессией. Я фотокорреспондент, но терпеть не могу свою работу, и ни о какой дополнительной учебе фотографии речь не идет. Другое дело - рисование. Это для меня очень второстепенный источник заработка, но необычайно любимый процесс. И тут я легко нахожу силы, время и вдохновение, чтобы копать в интересной мне теме.
nastashdmaa
20 фев, 2017 12:49 (UTC)
Тема интересная и неоднозначная.
конечно хочется согласиться и закричать: Да, конечно, учиться надо и необходимо!
Но... Смотря чему, у кого и зачем :)
Когда человек только учится, базовые знания (объем, композиция, светотень, цветоведение) он может получить у любого человека с более-менее художественным образованием.
А когда человек уже получил своё образование, ему сложно найти, где учиться так, чтобы двигаться вперед, не терять индивидуальности, и это не было движением в тупик и варкой в собственном соку :(
В идеале я бы нашла совсем взрослого художника, с которым подружилась бы , ходила на этюды и показывала работы. Но он должен быть близким по духу... А у нас к сожалению такие все перемерли, да и сейчас они все некоммерческие.

Но от одной мысли нарисовать натюрморт или гипс прямо противно. Хотя конечно наверняка я не идеально их рисую. Даже когда мы рисовали "День крокодила", иногда берешь какую-то тему и чувствуешь - ну не моё, не хочу следовать направлению, которое диктует тема :(
elenacherrylady
21 фев, 2017 15:21 (UTC)
Все правильно написано! Без постоянной учебы мозг тупеет. Кроме того, идеала, как известно, не существует, и стоять на месте не получается. Человек либо развивается, либо деградирует.
devijulias
23 фев, 2017 11:58 (UTC)
Как я с вами согласна! И самое приятное, это то, что учиться - это безмерно интересно!!))

Edited at 2017-02-23 21:25 (UTC)
reylana
13 мар, 2017 08:30 (UTC)
Получается отлично - ваши лекции купила и вынесла из них для себя очень много полезного!
Удачи вам в работе и творчестве!
pragmatic
16 мар, 2017 14:21 (UTC)
правильное стремление!)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )