?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хроники с поля боя

Последнее время пишу все реже. Причина банальна - нет времени. После выставки накрыло очередной волной срочной работы, которая была отложена на время подготовки к выставке.

Но сначала расскажу про результаты выставки. После нее мне написало наверное штук семь разных агенств и агентов больших и мателньких, арт, лит, и даже телевизионных (те, которые занимаются правами на всякие мультики и телепрограммы). Так что после долгих раздумий и анализа ситуации я решила уходить из моего арт агентства к литературному агенту, который специализируется на продвижении именно детских книг. Причин много, в том числе и финансовые. Арт агентство берет 30 - 35% комиссионных, а лит - 15%. В общем я в процессе перехода. Страшно конечно. А вдруг новый агент не подойдет. Но решила пробовать.

Кроме этого мне написало приблизительно столько же издательств. Больших красивых английских издательств, с которыми я давно мечтала работать. Так что я последние три недели бегала по их Лондонсикм офисам со своим портфолио и пыталась произвести хорошее  впечатление. Все хвалят и говорят много приятного, но пока никто ничего конкретного не предложил. Я думаю, что все решения будут приниматься после ярмарки в Болонье в Апреле. Я очень надеюсь, что обе мои книги, а желательно все три (включая Яблочные Пироги), найдут своих издателей.


На днях прошла большая книжная ярмарка в Лондоне (London Book Fair). Было очень приятно видеть так много знакомых лиц, почти все стенды с детскими книгами я знала по работе с этими издательствами. Было прикольно пообщаться с заказчиками напрямую. Иллюстратор очень редко видит издателя в лицо. Видела свои книги на многих стендах.  Даже новую свою книгу увидела, которая только вышла из печати, и я даже свои копии еще не получила. Вот она -


Хорошая смешная книжечка. Прийдут мои копии, напишу о ней подробней, но по-моему уже сейчас ее можно купить или заказать в Амазоне. Она есть как в твердом, так и в мягком переплете.

А еще я встречалась с продюсером книжных проетов моего любимого издательства МИФ (Манн, Иванов, Фербер). Тут звучит барабанная дробь! Был подписан контракт на первые 2 книги!!! Про вторую пока промолчу, а первая, работа над которой уже идет, - это будет самое крутое учебное пособие по иллюстрации детских книг! ЕДИНСТВЕННОЕ на русском языке! Это будет большой красивый и главное - очень толковый учебник для всех, кто интересуется детской иллюстрацией! Меня просто разрывает от волнения, азарта и вдохновения. Чешутся руки, ноги, и попа. Это будет просто бомба!

В связи с этим у меня к вам просьба. Напишите пожалуйста в комментариях на какие вопросы, в первую очередь, вы хотели бы найти ответы в такой книге?

Еще раз повторю - это учебное пособие по иллюстрации детских книг. Это не про бизнес иллюстратора, а только про создание классного продукта.  Что для вас важно, интересно, нужно? На какие темы вы не можете найти толковую информацию?

В общем, что вы хотите видеть в такой книге?

Комментарии

( 81 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
tanfree
21 мар, 2017 06:28 (UTC)
Так здорово читать о ваших новостях! Радостно, что откликов много.
Мне интересно, насколько советы из вашего учебника подойдут иллюстраторам не детских книг?
elina_ellis
21 мар, 2017 19:19 (UTC)
конечно подойдут. Там же и про композицию, цвет, свет, ракурсы, ритм, персонаж. Это всем полезно
ajgul
21 мар, 2017 06:36 (UTC)
Я вас поздравляю! Это очень круто. Интересно про персонаж. Как его создать. Конечно, много туториалов. Но в основном попадаются в мультяшном стиле, а ля Дисней. И там понятно, как сохранить похожесть и изобразить разные эмоции. А на более современный стиль не получается это перенести.
Еще. Как выбираете палитру для всей книги и потом как вариировать внутри одной книги на разных иллюстрациях, если они разные по настроению. Напр в той же книге есть солнечные радостные сцены и страшная гроза, но надо чтоб ничего не выпадало из общего стиля книги

Буду ждать книгу!!!
ikonina
21 мар, 2017 11:22 (UTC)
Да! Про палитру интересно очень.
(без темы) - elina_ellis - 22 мар, 2017 13:24 (UTC) - Развернуть
smymmr
21 мар, 2017 06:37 (UTC)
Здравствуйте, Элина!
Замечательная новость о книге про детскую иллюстрацию. Я начинающий художник иллюстратор и , конечно же в процессе работы у меня возникает множество вопросов. Но самый главный на который хотелось получить ответ, как создать персонажа не только милого и модного, но и правильно с точки зрения детской психологии. Персонажа интересного малышам . Легкого и правильно для восприятия детками, того с которым ребенок подружиться))) Сейчас многие "детские книги" рисую для взрослых , эти книги совсем не нравятся деткам. Думаю дело тут как раз в иллюстрациях - стильных , модных , востребованных, но совсем не детских. Если будет возможность , расскажите о принципах создания иллюстрации как раз для деток, какие тонкости тут , какие правила, какие секретики)))
p.s если интересно тут можно посмотреть , что я рисую))) https://illustrators.ru/users/id78265
elina_ellis
22 мар, 2017 15:03 (UTC)
Re: Здравствуйте, Элина!
посмотрела ваши рисунки. Они замечательные! По поводу того, что нравится детям - это очень субъективно, и как не удивительно, детям нравится очень разное. И слава Богу, что есть разные иллюстраторы. Не существует общего образа идеального рисунка для ребенка. существует только ваша идея и ваше видение мира, и ваше личное понимание о том, как должен выглядеть персонаж. Я видела книги с персонажами в виде кружочков с палками вмето ног, которые дети просто из рук не выпускали!
wr_translator
21 мар, 2017 06:45 (UTC)

Мои поздравления!
По теме : как научиться отходить от клише? Как делать оригинальные, ни на что не похожие рисунки? Как прокачать навык генерирования идей?

elina_ellis
23 мар, 2017 10:26 (UTC)
Над этими вопросами задумываются абсолютно все творческие люди, включая профессионалов. На них нет четкого ответа и руководства к действию. Поиск себя и поиск оригинального - вечный процесс
hothaze
21 мар, 2017 06:51 (UTC)
Вы ворвались в моё утро этой шикарной новостью - учебник для всех, кто интересуется детской иллюстрацией!
Ааааа, ура-ура, еще и на русском!! с ума сойти!! ёрзаю, мечтаю уже учебничек заполучить )) Просто огоооонь!!!!!

В книге-учебнике хотела бы найти:
- как создавать с нуля персонажа с разными ракурсами, настроениями, эмоциями, неожиданные фишки и секреты!!
- работа с обложкой - детализация, герой, композиция
- нужен ли объем, полутени, блики и тщательная проработка света, или достаточно намёка??
- работа с фоном
- как не перегружать страницы иллюстрациями, работа с текстом!!
- динамика изображения - как не выдать всё и сразу с первых страниц, как развивать героя постепенно??
- ошибки начинающих иллюстраторов

вот :)
elina_ellis
23 мар, 2017 10:29 (UTC)
На многие вопросы есть ответы в моих лекциях. особенно по персонажу. вот ссылка - http://illustrator-uroki.com.sozdanie_personaja.

- нужен ли объем, полутени, блики и тщательная проработка света, или достаточно намёка,, - Не нужен! Но все зависит от тоо, в каком стиле вы рисуете. если вы не любите все тщательно прорисовывать - упрощайтесь. Это сейчас в тренде

Вообще вопросы очень толковые. Буду думать.

mutera_tanya
21 мар, 2017 06:59 (UTC)
Вау! Поздравления! Как говорит мой сын: " Крутотень крутотеньская!!!" Здорово! А про издание книги в МИФе отдельная барабанная дробь! Подумаю о вопросах. Бегу на работу!
Кстати, у меня вопрос по прошлогодним Киевским семинарам. Когда будет в продаже видео?

Edited at 2017-03-21 07:01 (UTC)
katii_em
21 мар, 2017 17:30 (UTC)
тоже н
тоже в ожидании : )
(без темы) - elina_ellis - 23 мар, 2017 10:32 (UTC) - Развернуть
Natasha Vishenkova
21 мар, 2017 07:11 (UTC)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а будете ли Вы в своей книге затрагивать вопросы иллюстрации в учебных книгах (учебниках, образовательной литературе) для детей?
elina_ellis
23 мар, 2017 10:33 (UTC)
Вообще-то не собиралась. Но азы одинаковые для любого вида иллюстрации.
mayukaya
21 мар, 2017 07:15 (UTC)
Как же здорово! Чудесная новость! Жду с нетерпением книжку для иллюстраторов и остальные ваши книжки тоже))
Большинство вопросов про сюжет книжки с картинками, как сделать такой маленький текст интересным, как найти, выбрать сюжет для книги, идеи...
elina_ellis
23 мар, 2017 10:34 (UTC)
это сложный вопрос. постараюсь его раскрыть в книге.
annamirovay
21 мар, 2017 07:34 (UTC)
Поздравляю. По вопросам, про композицию, интересные ракурсы, понимание. Картинка-текст, композиционные решения, обтекания и тд. Техническая сторона обработки, если вручную, доработка, техники, фишки.
elina_ellis
23 мар, 2017 10:35 (UTC)
Хорошие вопросы. Скоро выйдет 2 моих новых лекции, одна из которых как раз про композицию и другие иллюстраторские фишки. Так что следите за анонсами.
natalka_prague
21 мар, 2017 07:45 (UTC)
Поздравляю!
Много интересной работы предстоит!
Очень рада за вас!
elina_ellis
23 мар, 2017 10:35 (UTC)
спасибо. Буду стараться :)
lacrilion
21 мар, 2017 08:32 (UTC)
Ооо, класс! Успехов :)
Учебник по иллюстрации это вообще круто, жду с нетерпением подробностей :)

Edited at 2017-03-21 08:33 (UTC)
elina_ellis
23 мар, 2017 10:35 (UTC)
обязательно будут!
zorrina
21 мар, 2017 10:14 (UTC)
Ух, учебное пособие про иллюстрации - крутяцкий проект!
Очень были бы интересны технические особенности при печати: подводные камни с каким цветом; особенности исполнения в материале (акварель, пастель и др.) при печати; какие моменты надо учесть при иллюстрации-текста-вёрстке; насыщенность; и даже про толщину контура интересно...
elina_ellis
23 мар, 2017 10:36 (UTC)
про толщину контура чего?
libelle19
21 мар, 2017 10:18 (UTC)
Какие у Вас хорошие новости! Пусть переход в новое агентство пройдет гладко и принесет только приятности!
elina_ellis
23 мар, 2017 10:36 (UTC)
пусть…. а то стремненько конечно :)
torytale
21 мар, 2017 15:54 (UTC)
От души поздравляю со всеми позитивными событиями! Приятного Вам дальнейшего творчества!
На счет тем для книжки, очень интересует побольше практических примеров разработки персонажа и среды:
1. Отрисовка желательно сложного детализированного персонажа (как человека вроде Вашего Ярика-векалки, так и животного вроде Вашей морской свинки с усами), как сохранить узнаваемость, выражение и черты лица, возраст и степень "миловидности" в разных ракурсах (перспективе), при различной удаленности до объекта, разном освещении.
2. Тоже самое на счет бэкграунда, как перерисовывать среду в разных ракурсах, с разного расстояния, при различном освещении, чтобы сохранялась узнаваемость. Как понять на сколько детализировать среду.
3. Как подбирать и распределять в композицию атрибуты для персонажа и среды, чтобы смотрелось гармонично. Как понять, когда атрибутов достаточно, когда нехватает, а когда слишком много?
4. Как преодолеть ступор и улучшить иллюстрацию, когда получившийся результат не нравится и не понимаешь, что надо изменить, чтобы улучшить иллюстрацию?
elina_ellis
23 мар, 2017 10:39 (UTC)
отличные вопросы. Сама задумалась….. постараюсь по-максимуму на них ответить не только в книге, но и в жж
(Анонимно)
21 мар, 2017 16:55 (UTC)
Поздравляю вас!!! А по книге: хочется разобраться в цвете книги, колористике, в структуре книги - ритм. Спасибо!!!!
elina_ellis
23 мар, 2017 10:40 (UTC)
это все точно будет в книге
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 81 комментарий — Оставить комментарий )