?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Международный фестиваль книжной иллюстрации «Морс» ежегодно проводится в Москве. Это очень вдохновляющее мероприятие в области детской книги и иллюстрации. «Морс» является площадкой, которая объединяет современных книжных иллюстраторов, издателей, писателей и читателей. Это место, где можно себя показать, на других посмотреть, и еще узнать много нового и интересного.

4

Я решила, что никто не сможет рассказать нам о фестивале «Морс» лучше, чем его непосредственный идейный вдохновитель, основатель и организатор Анна Чефранова. Мне удалось уговорить ее на эксклюзивное интервью для нашего сайта, которым мне не терпится поделиться с вами!
Anna_2
1 — Расскажите немного о себе. Кто вы? Чем занимаетесь? Где учились?

Меня зовут Анна, я на данный момент учусь быть иллюстратором, ищу себя в этом направлении. Училась я много где. Первую свою вышку я получила в Московском Государственном Горном университете, специальность программист-системотехник. Совсем не творческая профессия, так сложились обстоятельства, но я, надо сказать, совсем об этом не жалею. Техническая специальность помогает схватывать и анализировать информацию быстрее. С класса восьмого я хотела стать режиссером кино, но не сложилось, и я этому наверное даже рада, и я точно знаю, что когда-нибудь, когда мне будет что сказать, я обязательно буду снимать. Еще я отучилась в БВШД на курсе Димы Карпова, это тоже мне помогло, можно сказать, расширило горизонт и придало уверенности. Я всегда хотела рисовать, хоть в силу разных обстоятельств это не могло стать моей первой профессией, но после окончания школы я постоянно занималась частным образом с преподавателями. Меня учили преподаватели из ВГИКа, из МГУП, из Репинского училища и Строгановки — от всех я что-то взяла и теперь пытаюсь найти свой путь.

2 — Как появилась идея фестиваля? Почему вы решили этим заниматься?

В какой-то момент учась рисованию и работая дизайнером я поняла, что редко получается у меня пройти мимо книжного магазина, особенно за рубежом. Я с большой любовью рассматривала все детские книги, потихоньку начинала собирать коллекцию, и в какой-то момент я поняла, что иллюстрирование детских книг это в принципе такое же рассказывание истории как кино или анимация и это дико интересно. Я нашла в Москве курсы книжной иллюстрации, отучилась и по окончании мне и нескольким сокурсницам захотелось сделать небольшую «выпускную» выставку и мы взялись за организацию самостоятельно. Было сложно, ново и непонятно, но выставка случилась. И ещё появилось понимание того, что для молодого иллюстратора, если он не член художественного союза, выставиться и показать свои работы возможности нет. Потом возникло желание сделать ещё выставку, побольше… А потом собственно и возник фестиваль. Надо сказать, что перед первым фестивалем мы дико боялись, что мы чего-то не знаем — идея же очевидная, не выдумываем ли мы велосипед. Книги это так важно и так интересно, книжная иллюстрация это вообще первое, что ребенок видит и осознает в книге, еще не умея читать, и неужели нет ничего про книжную иллюстрацию такого открытого формата в Москве и России в целом. Оказалось, что и правда нет, не было точнее, теперь есть.

Интервью полностью ЗДЕСЬ! Заходите в гости :))