?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ницца


Прошло уже несколько недель с тех пор как мы вернулись из Ниццы. Я обещала отчет о поездке – вот он!

Я была в телячьем восторге буквально от всего! Ницца – это мой город. Я сразу почувтсвовала себя как дома. Мне было очень комфортно и уютно. Первые впечатления – жирные пальмы на каждом шагу и все такси – крутые мерсы. Это первое, что я заметила по дороге из аэропорта. Мы снимали очень милую квартирку в самом центре Ниццы. Транспортом практически не пользовались (только на дальние поездки) везде ходили пешком. По английским меркам – все очень близко! Набережная – сдохнуть можно!!!! Просто дух захватывает!!! Очень длинная и широкая, такая себе гигантская улица, по которой гулять – не нагуляться. Практически от одного конца города до другого. С одной стороны - Море – лазурное, тихое, нежное, с другой – город – роскошный, шумный, захватывающий. А между набережной и городом, вдоль всего побережья – рестораны и ресторанчики, булочные и закусочные, сногсшибательные отели и казино, и просто такие здания, что можно у каждого останавливаться и любоваться архитектурой, а еще многочисленные музеи, театры, оперные дома, выставочные залы, бутики!!!! Вобщем для человека одухотворенного и разносторонне-развитого – рай!
Сразу скажу – сентябрь – лучший месяц для поездки в Ниццу! Очень тепло, но не жарко, туристов уже мало, на голову тебе не лезут, пляж и море практически пустые, а все рестораны и другие сезонные заведения еще работают. Так что – красота, покой и все к твоим ногам. Хотя французы конечно не самая услужливая и вежливая нация. Но меня это нисколько не смущало. Скорее наоборот, потому что опять же, напоминало Родину, только в гораздо более смягченном варианте.
Но вернемся к самому городу и его многочисленным достопримечательностям. Я уже описала знаменитый Променд дез Англе, т.е. набережную, теперь немного о старой Ницце. Город четко делится на 2 части – новую и старую Ниццу. Ну еще есть выселки, или спальные районы, но там нет ничего интересного, и я там не была. Старая Ницца очень отличается от новой, и просто невозможно не заментить как из одной переступаешь в другую. Просто попадаешь в другое измерение. Улочки становятся в метр шириной, асвальт плавно переходит в керамическую плитку и каменные мостовые, окна домов, обязательно со ставнями смотрят друг на друга и нитки белья перетянуты из одного дома в другой через улицы. И на каждом углу лавочки с оливковым маслом, пряностями и сладостями, приправами и поделками, и еще многочисленные рестранчики на любой вкус. Гуляешь по этим улицам – кажется, что ты в прошлом столетии. А прямо в центре старой Ниццы есть самое лучшее место на свете. И называется оно – цветочный базар. Точнее это три совершенно разных места заключенных в одни и те же географические рамки. Каждое утро, кроме понедельника – это рынок цветов, фруктов, овощей, сладостей, выпечки, специй, и всякого другого добра, которое просто незабываемо пахнет, а выглядит еще лучше. Я бродила по этому базару практически каждое утро и лыбилась не стесняясь, как последний дибил. Просто млела от удовольствия! Такой праздник звуков, вкусов и запахов! Такое изобилие, и чистота и красота!  А еще яркое и теплое утреннее солнышко греет макушку, и небо – ярко-синее, и слышно море... По понедельникам то-же самое место преображается в открытый рынок антиквариата. И чего я там только не видела!!!! От старых оловянных солдатиков до шикарной мебели наполеоновского периода. А какие картины!!!! Вобщем чудо. И каждый вечер это-же место снова изменяется до неузнаваемости. Все прилавки куда-то исчезают, и вся базарная площаль заполняется ресторанными столиками. Рестораны, расположеные на первых этажах зданий, окружающих площадь, выносят свои столы на улицу, и вся площаль получается – один большой ресторан под открытым небом. Просто не заметно где заканчивается одни ресторан и начинается другой.... и до ночи площадь жужжит, поет, смеется, обьедается вкуснятиной и пьет вино. Вот такое вот необыкновенное место!!!!
А еще по вечерам улицы заполняются художниками, музыкантами, клоунами, танцорами. Идешь вечером по улицам – все равно, что смотришь нескончаемое представление. На той площади, где мы жили – площадь Масенна (это центральная площаль в новой Ницце) парень один играл на пианино. Играл так, что не остановиться было невозможно. Мы каждый вечер по часу стояли и слушали его, Сашка вообще оторваться не мог. Мы всю мелочь этому парню отдали. А еще однажды на этой площади наткнулись мы на русский хор с настоящим русским баянистом. И вот так вот я к ним пристроилась и мы пели под боян – По диким степям забойкалья, и Катюшу..... посреди Ниццы, а потом пошли танцы, как же без танцев! Вообще русских очень много. Русскую речь слышала на каждом углу. Я же говорю – мне там было так комфортно, как у себя дома! И вообще, мы пришли к выводу, что вся эта творческая самодеятельность не имеет никакого отношения к финансовому обогащению. Там люди выходят на улицы и демонтрируют свой таллант просто так, потому что им это по приколу, им это нравится! Вот бы везде так!
А вообще, Ницца – очень дорогой город. Я , будучи великой шмоточницей, тащила в Ниццу весь запас своих кредиток в надежде прикупить дизайнерского барахлишка. Не тут-то было!!!! Дизайнерского барахлишка в Ницце конечно полно, но стоит оно!!!!! Средняя цена приличной сумочки – 500 евро – минимум..... я конечно кое-что все равно умудрилась приобрести, но пришлось тщательно искать... и еда тоже не из дешевых. Каждый поход в ресторан, не самый крутой, а так, среднестатистический, стоил не меньше 100 баксов на двоих с половиной. Стакан пива – 10 баксов. Но если поездка бюджетная, то тоже можно выжить. В Ницце полно булочных и закусочных, где цены весьма умеренные, и еда очень даже вкусная!
Я еще очень долго могу писать о Ницце, но боюсь вас утомить своими байками, поэтому добавлю только, что Ницца – это живой организм, это страна в стране, это место удовольствий и впечатлений. И моря...... лазурного моря!!!!!!
А еще мы побывали в Монако и Монте-Карло, в Антибах, и красивейшем городе-крепости – Виль-ле-франш. Хотели еще добраться до Канн, но времени не хватило.  Может быть в другой раз. Каждый город оставил незабываемые впечатления, и от каждого путешествия мы получили кучу удовольствия! Но об этом может быть в другой раз.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
kathrine_k
21 окт, 2008 18:48 (UTC)
по славным местам вы проехались)
Эль, я тебя ничем не задела?
elina_ellis
22 окт, 2008 08:36 (UTC)
задела??? чем??? чего??? я не помню, чтоб ты меня задевала. я с удовольствием читаю все твои посты. не коментирую, потому что времени совсем нет. я и этот отчет 3 недели писала по 3 предложения. хотелось написать гораздо больше, но пришлось сокращать из-за незватки времени. так что не переймайся. меня ваще задеть трудно, даже если ты будешь сильно стараться :)
а ты пиши!!! таллант растет!!!!
kathrine_k
22 окт, 2008 08:57 (UTC)
ДА, то что ты сокращала, почувствовалось. хотелось бы еще)
а я не буду перейматься;) просто я рак по гороскопу, как сказала бы Юнка:) бывает. она этим все мои бзыки объясняет:)
yuna_yuna
22 окт, 2008 05:37 (UTC)
Элька, ты так смачно описываешь этот город, что хочется немедленно собираться и ехать туда!!!:) ЗдОрово! Рада за вас, что вы отлично отдохнули!
pulya81
29 окт, 2008 15:59 (UTC)
Ухтыхаааа!!!!! Элька,напиши побольше о Монако - это ж розовая мечта голубого детства!!!! И где смотреть фотки?
(Анонимно)
4 дек, 2008 11:53 (UTC)
Sinka, privet.Kak davno o tebe ne slishala.napishi svoj telefon pojalujsta. Skolko vsego hotelos bi tebe rasskazat i sprosit.
Ya zaregestrirovalas v sajte journal/ mojno dalshe im polzavatsa besplatno?
Jdu otveta s neterpeniem!!!!!!!!
maya_yakimenko
4 дек, 2008 11:55 (UTC)
pered etim bilo moya poslanie (na schot svazatsa ne tolko po perepiske, a po telefonu ili po skajpu)
elina_ellis
4 дек, 2008 14:14 (UTC)
привет дорогая!!! ты окуда взялась???? как тебя сюда занесло??? очень рада, что ты обьявилась!!!! ты пиши теперь в своем жж обо всем! мы же о тебе ничего совсем не знаем!!! я скоро переезжаю, так что дам тебе новый телефон, когда им обзаведусь. а пока давай лбщаться тут. это бесплатно!!! как ты??? с кем ты??? дети? мужья??? где твое семейство???? ПИШИ!!!! мне все ужасно интересно!!! а мы тут почти все - Вичка, Катька Костенко,юнка бабаханова, любашевская иногда на связь выходит.. еще один хороший сайт - odnoklassniki.ru - там ваще почти вся школа собралась, с кучей фоток. так что регистрируйся и там. не пропадай теперь!!!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )