?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Меня тут один замечательный и очень талантливый человек попросил написать, как мне удалось стать иллюстратором, если я всю жизнь совсем другим занималась и не имею художественного образования. И я с удовольствием отвечу! Потому что мне действиетльно есть, что сказать по этому поводу и я надеюсь, что мой жизненный опыт станет полезен кому-то еще.

 

Я всегда любила рисовать, но я никогда не считала себя достаточно талантливой, чтоб стать профессиональным художником. Я обожала рисовать карикатуры и смешные картинки, которые сама придумывала, и никогда не рисовала того, чему учат в художках – натюрморты, портреты, пейзажи...  С 15-лет я рисовала для газет, даже проиллюстрировала какую-то книжку, но это все было не серьезно...

 

Училась я на экономиста, потом уехала в Англию, устроилась работать офис-менеджером в архитектурную компанию. Но так как я – человек творческий, то я и там нашла себе более творческое применение – я пошла учиться на интерьер-дизайнера и открыла при нашей компании отдел по дизайну.....

 

А потом, в один прекрасный день мне написала моя подруга из Киева и сообщила, что одна украинская писательница ищет иллюстратора, и она порекомендовала ей меня, так как знает, что я хорошо рисую... Мне было очень интересно, что из этого получится и я согласилась попробовать. Я нарисовала пробные рисунки, которые писательнице очень понравились и она предложила мне контракт.

 

Сразу скажу, первая книжка меня чуть не убила!!! Несколько месяцев ушло только на разработку главных героев и на поиск подходящего художественного стиля. Я один и тот же рисунок перерисовывала по 10 раз, и все было не то...  Потом мне предложили попробовать рисовать на планшетке в фотошопе.... Пришлось не только покупать самую дорогую планшетку, комп и фотошоп, но еще и учиться этим всем пользоваться...  Сказать, что я много работала, значит ничего не сказать!

 

Я работала на полную ставку, занималась сыном, а по вечерам, которые плавно перетекали в ночи, я училась рисовать, изучала фотошоп и иллюстратор, читала книги по иллюстрации детских книг, занималась самообразованием.... Когда я начинала иллюстрировать первую книгу – я ничего не знала и не умела, но мне было дано задание, и я не собиралась сдавать барикады! По этому я работала каждый день включая выходные до 12 ночи, а иногда и до утра...  А утром шла на работу.

 

Я скупала детские книги десятками, я сидела в книжных магазинах, я изучала рынок, издателей, пособия по рисованию и иллюстрации, я ходила на презентации новых книг, я знакомилась с людьми, которые в этом деле хоть что-то понимали, и постепенно я стала обрастать навыками и знаниями, которые позволяют мне сегодня считать себя иллюстратором.

 

Если посчитаь сколько часов я потратила на первую книгу и разделить на них полученный гонорар, то получится – пару копеек в час! Если не меньше....

 

Но я безумно благодарна этой книге, потому что в ходе ее иллюстрации я многому научилась, и я безумно благодарна этой писательнице, что она поверила в мой талант и не побоялась доверить свою книгу полному новичку. Этот случайный заказ стал толчком к чему-то необыктовенному и замечательному.

 

Я много чего нарисовала с тех пор, и сейчас я уже закончила вторую книгу для украинской писательницы, и скоро начинаю работу над 3-ей, мне заказали пару книг в Англии, я готовлю портфолио с открытками и буду осенью штурмовать этот рынок, я работаю над своей книгой, и еще есть миллион других задумок.

 

До настоящего успеха мне еще очень далеко и я нахожусь в самом начале этого пути, но одно я знаю точно – нет ничего невозможного для человека  с интеллектом!!! Если есть желание и ты готов трудиться – все получится!!! Пару лет назад я смотрела на эту индустрию – как баран на новые ворота и не знала с какой стороны к ней подойти. Сегодня – я знаю о ней практически все!

 

Я считаю, что каждый человек обладает каким-то талантом, и очень важно не только его в себе найти, но и всячески развить. Ведь нет ничего круче, чем когда твое хобби становится твоей профессией, когда тебе это действиетельно интересно, нужно, и доставляет удовольствие! Да, тяжело, да, порой кажется, что невозможно, но главное – не сдаваться!!! Сегодня не получается, завтра не получается. А послезавтра получится! Не боги горшки обжигают в конце-концов... И если ты на правильном пути, то вся вселенная будет тебе помогать!!! В этом я тоже убеждена!

 

Я не верю в халяву, я знаю, что для того, чтоб что-то добиться, надо очень много работать, причем работать не на результат, а ради процесса. Если ты что-то делаешь, потому что тебе это нравится, и ты это делаешь не время от времени, а постоянно, если в твой труд, чем бы ты не занимался, вложена любовь и вдохновение, то положительный результат неизбежен.

 

Совет для начинающих иллюстраторов – просто рисовать – мало!!! Талантливых людей очень много, но заказы получают те, кто у издательств все время перед носом. По-этому сколько времени вы тратите на рисование, вы должны ровно столько же тратить на маркетинг и изучение рынка. Секрет в том, чтобы предложить покупателю именно то, что ему надо именно тогда, когда ему надо!!! А это пожалуй, еще сложнее,чем нарисовать хороший рисунок.

 

Я всем желаю удачи в достижении ваших целей!!! Я верю, что все получится! Главное – трудиться, держать нос поветру, хвост – пистолетом, и расценивать неудачи как уроки и составляющие будующей жирной удачи!!! А она нас всех нуминуемо настигнет!!! (рано или поздно) J


Метки:

Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
texxi_shekk
17 июл, 2011 22:08 (UTC)
Какая Вы молодец! Спасибо вам за этот подробный и вдохновляющий пост! )) Успехов Вам! :)
...И картинки у Вас замечательные :)
elina_ellis
18 июл, 2011 07:55 (UTC)
большое спасибо!!! Я стараюсь :)
panda_pilot
18 июл, 2011 06:07 (UTC)
большое спасибо за Ваши прекрасные иллюстрации и такой позитивный пост)) я как раз сейчас в состоянии барана, а новые ворота пугали)))

elina_ellis
18 июл, 2011 07:56 (UTC)
если нужна помощь - обращайтесь :))))
greenfinchh
18 июл, 2011 06:21 (UTC)
Здорово! Очень хороший рассказ о "трудовом пути". Желаю на нем дальнейших удач!
kukermann
18 июл, 2011 06:26 (UTC)
спасибо за этот ост... Мне очень часто не хватает такого задора, энергии, чтоб трудиться-трудиться
elina_ellis
18 июл, 2011 07:58 (UTC)
мне тоже не всегда хватает... но куда мы теперь денемся с этой подводной лодки!
(без темы) - kukermann - 18 июл, 2011 08:06 (UTC) - Развернуть
mister_nikto
18 июл, 2011 07:32 (UTC)
Всё верно и правильно сказано.
Я Вам аплодирую.

Шляпу свою я оставил на судне и к Вам прходить буду без неё.
Заслуженно.
elina_ellis
18 июл, 2011 07:58 (UTC)
спасибочки! Приходите! Я гостям всегда рада!
(без темы) - mister_nikto - 18 июл, 2011 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 18 июл, 2011 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mister_nikto - 19 июл, 2011 03:31 (UTC) - Развернуть
julia_selina
18 июл, 2011 10:43 (UTC)
Ох, Елена! Сидела и "билась головой о клавиатуру" - ну почему, почему я по сто раз переделываю медвежат для какой-то дурацкой тетрадной обложки??? Неужели я полная тупица и бездарь раз не чрубаюсь, что от меня нужно заказчику?? Сначала поплачу, а потом всё брошу к фигам!!
А потом Ваш пост.
И я задышала..))
Спасибо Вам, дорогая Елена!))
elina_ellis
18 июл, 2011 13:53 (UTC)
дышыте и не бросайте!!! просто день не рисуйте ваще ваших медвежат. забудьте о них, а потом садитесь в твердом убеждении, что именно сейчас вы нарисуете настоящий шедевр! и вперед!!!
(без темы) - julia_selina - 18 июл, 2011 16:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
elina_ellis
18 июл, 2011 20:42 (UTC)
у вас отличные рисунки! на мой взгляд они очень подходят для иллюстрации статей в женских журналах или для стилизованных иллюстраций книг, даже не обязательно детских! Было бы здорово, если бы вы когда-нибудь написали пошаговый пост - как вы такую красоту делаете!!! Лично я не имею представления!!! А мне очень интересно!!!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elina_ellis - 20 июл, 2011 11:11 (UTC) - Развернуть
tchert
20 июл, 2011 10:29 (UTC)
Большое спасибо за ваш пост, и за позитив и легкость, которым вы делитесь, так их порой не хватает!+) Без сомнений с такой позиции, вы достигните всего, чего хотите, у меня же сложилось впечатление, что вы сейчас набираете скорость на большой "разгонной полосе", на которой уже уверенно укрепились. Единственное что сейчас есть у меня, это четкое осознание своего желание и веры в то, что я смогу его осуществить. Ваша поддержка, невероятно ценна для меня! Если это не чересчур навязчиво, не могли бы вы посоветовать какие-нибудь книги и порталы в сфере иллюстрации, подходящие для самообразования, потому как мои знания тут и в практической и в теоретической сфере очень абстрактны. И еще один вопрос - что вы думаете о официальном образовании? Насколько оно необходимо и какое именно? Потому как мне кажется, что на определенном этапе его отсутствие может поставить в тупик.
Спасибо!
elina_ellis
20 июл, 2011 10:47 (UTC)
Пожалуйста! Вы очень интересные вопросы задали, и я с удовольствием на них отвечу в будующих постах. может даже пошагово напишу, что надо делать, что читать, что покупать и куда бежать.... Одна только проблема - я свою стратегию ориентировала на англ. рынок. Так что я читалаи учила все на англ. Стоит ли мне все эти источники и книги включать в список рекомендаций? Я, к сожалению, в российском рынке иллюстрации не так хорошо разбираюсь, хотя конечно основная часть информации, которой я могу поделиться - универсальна и не зависит от географических рамок, - Но она все-таки на английском и где найти эквивалент на русском - я не знаю.
(без темы) - tchert - 21 июл, 2011 07:02 (UTC) - Развернуть
krohapunk
20 июл, 2011 10:52 (UTC)
Вот пожалуй, теперь точно на Вас подпишусь, надеюсь не против ;)
Мне бы такое упорство. А то запал начать есть, а потом руки опускаются. и не столько из-за того что не получается, а скорее из-за того что отвлекаюсь и просто не могу сконцентрироваться((.
elina_ellis
20 июл, 2011 11:12 (UTC)
подписывайтесь!!!! Я про способность сконцентрироваться отдельный пост напишу!
(без темы) - krohapunk - 20 июл, 2011 11:16 (UTC) - Развернуть
lesliss
21 июл, 2011 18:10 (UTC)
Как неожиданно вовремя наткнулась на ваш пост. Спасибо за вдохновляющие слова. Сейчас как раз внезапно осталась без работы. Училась я когда-то в универе на программиста, но вот работала верстальшиком и немного дизайнером - сама начиталась книжек и научилась верстать (верстала в одиночку один деловой журнал почти 3 с лишним года). высшего образования по этому профилю, конечно, не хватает, но и никак пока не получается его получить с двумя маленькими детьми. А ещё всегда было желание научиться рисовать - рисовала иногда так, для души всякое. А сейчас понимаю, что для реализации некоторых своих задумок и макетов не хватает качественной визуальной стороны. И тут ваши слова... Радует то, что сейчас в интернете можно найти всё что угодно и заняться неплохим самообучением.
elina_ellis
21 июл, 2011 18:17 (UTC)
читайте мой жж.... я постепенно буду публиковать статьи на эту тему - как начать, с чего начать, где взять информацию, учебные пособия и т.д. Буду очень рада, если пригодится! Если не информацией, то хотя-бы моральной поддержкой!
(без темы) - lesliss - 21 июл, 2011 18:20 (UTC) - Развернуть
axusha
27 июн, 2012 18:10 (UTC)
Как захватывающе! Очень мотивирует! Никогда б не подумала, глядя на картинки, что специального образования у вас нет.
elina_ellis
27 июн, 2012 23:12 (UTC)
Скоро будет!!! причем такое, что специальней некуда!!! Скоро стану настоящим профессионалом с очень даже настоящей корочкой!!! Ну не скоро правда, а года через 3, но обязательно стану!
anya_nikandrova
2 июн, 2013 04:48 (UTC)
Очень вдохновляет!) У вас прекрасные картинки! :)
lalexiek
3 июн, 2013 15:33 (UTC)
ого-го, какой огромный кусок работы был проделан! Это же сколько воли и желания надо иметь, чтобы не бросить все на полпути!
elina_ellis
3 июн, 2013 17:52 (UTC)
да! Долбалась по полной! Но бросить не хотелось... Я наверное просто такой человек. Я люблю куда-то карабкаться. Это моя стихия. Если бы я не карабкалась в иллюстрацию, я бы нашла еще куда-нибудь влезть:))))
fraulein_freya
20 июн, 2013 19:09 (UTC)
огромное спасибо за этот пост! очень вовремя на него я набрела)
kira_culufin
5 июл, 2013 20:12 (UTC)
Очень важная фраза у вас про работу не на результат,а ради процесса. Я тоже за собой замечала,что лучше всего всегда получаются те работы, во время создания которых ты о чём-то материальном не думаешь, а рисуешь,потому что вот ну не можешь не нарисовать-и всё тут. Или просто надо сделать.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )