?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всем влюбленным посвящается!!!!



Я уже давно обещала  рассказать как я рисую в фотошопе. Этот рисунок - один из самых простых технически.... Начнем с простого, потому что я в инструкциях тоже новичок, так что выбрала, что полегче.

Кому интересно, читаем под катом!(почему катов - такое множество - понятия не имею.... Все содержание - под первым!

Итого, Открываем Tiff предыдущих зайцев, переименовываем его в новых и убираем все лишние слои. Оставляем только слой текста и заднего фона, потому что мне нужно сохранить цвет. Еще я открываю пару старых картинок с зайцами, чтоб все время свериваться по стилю, форме, цветам.. Это все-таки серия, так что все должно быть одинаковое:



Открываем новый слой для наброска. Я всегда делаю наброски кисточкой карандаш. Мне нравится текстура настоящего карандаша... Эта кисточка есть в стандартном фотошоповском наборе.



Когда я давольна эскизом, я этот слой делаю еле заметным, чтоб он не мешал обводить. Прозрачность слоя регулируется в правом верхнем углу таблички со слоями (если кто не в курсе). Под (или над) слоем с наброском открываю новый слой, где я буду рисунок обводить. Выбираю кисточку. Существует куча разных способов обводки, но я предпочитаю все делать от руки. Мне нравится несовершенство и я люблю РИСОВАТЬ.... Так что я обвожу от руки, и стараюсь менять толщину линий, чтоб рисунок был "живее и теплее" что-ли....



Ну тут все понятно, когда готова обводка - я прячу слой с эскизом. Он нам больше не понадобится...



Теперь разукрашиваем! Под слоем с обводкой открываем слой, где будем красить. Слегка меняем кисточку (см. выше). И погнали! Сначала я зайцев полостью закрашиваю. Для этого Opacity and flow - 100% . Потом добавляю тени и свет, для этого Opacity and flow все время меняю в зависимости от желаемого эффекта. Чем, мягче вы хотите сделать переход от одного цвета к другому, тем меньше должен быть процент этих параметров у кисточки. 

 

Ну вот, в принципе и все! Конечный результат в начале поста. Эсли кому че не понятно - спрашивайте, если хотите чего-нибудь по-серьезней или по-конкретней - пишите!

Надеюсь кому-то это пригодится.....

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
julia_selina
31 авг, 2011 14:27 (UTC)
Спасибо, Элина! Вопрос про TIF - насколько этот формат критичен? Я вот рисую иллюстрации в psd на 300 точек, потом конвертирую в jpg.
elina_ellis
31 авг, 2011 14:36 (UTC)
Я,если често, не в курсе в чем разница между Tiff and PSD, но издательства в основном просят оригиналы на слоях в Tiff, Вот по этому я привыкла все делать в этом формате... тоже на 300 точек
julia_selina
31 авг, 2011 14:39 (UTC)
я в курсе, что в тифе цветопередача лучше и он при архивации не деформируется как, например, джепег, но файл безумно тяжелым становится и компьютер встает на дыбы и планшет зависает(( Пока не могу найти компромисса, кроме как жертвовать цветами и оттенками.
fibs_ter
1 сент, 2011 08:31 (UTC)
Вообще, .psd родной формат фотошоп, который позволяет сохранять прозрачность, слои, маски и пути. Весит он будет меньше, чем тифф без сжатия,и лучше работать в нем, особенно если вы используете много слоев. Вы не пожертвуете ни цветами, ни оттенками, жертва будет при сохранении в jpeg. А tiff, да, используется для печати, и тогда желательна цветопередача в CMYK. А чтоб не было такого большого файла при передаче тифф файла в печать все слои склеить нужно, убрать маски и пути.
julia_selina
1 сент, 2011 09:13 (UTC)
Спасибо, я в курсе про полиграфические требования. Я просто тиф не люблю. Вернее не столько я сколько мой компьютер - поэтому отдаю в печать в жпг..))
fibs_ter
1 сент, 2011 09:24 (UTC)
Ой, это у меня получился, как ответ на Элин комментарий. :) Невнимательность моя :)
Прочитала, что можно делать LZW компрессию тифа, может это поможет? Тогда файл сильно ужимается вроде без потерь. Не знаю только, типография такие принимает файлы?
elina_ellis
1 сент, 2011 12:23 (UTC)
Издательства просят не компрессовать файлы.... Так что если работа для издательства под заказ, то лучше работать в тифе на 300 точек и в таком формате слать конечный результат... для себя конечно лучше компрессовать, или работать в psd.
Из большого и качественного рисунка всегда можно сделать маленький, а вот наоборот - уже проблема... Хотя конечно комп надо иметь мощный.... Я вот подумываю внешний хард драйв прикупить, а то скоро мои гигантские рисунки в тифе некуда складывать будет :)
fibs_ter
1 сент, 2011 12:42 (UTC)
Ага, про компрессию буду знать.
Я, наоборот, все делаю в псд, а потом в тиф перевожу, если нужно.
То есть, иллюстрацию делать лучше сразу больше, чем нужно в оригинале?

anel_a
31 авг, 2011 15:57 (UTC)
Извините, что вмешиваюсь. Заинтересовало, почему вы ставите разрешение 300, если потом рисунок используете в джипеге? В нем ведь разрешение становится 72. Это формат для веба, насколько я понимаю. А 300 выбирают, когда работают с печатью и поэтому потом отдают именно в тифе, чтобы сохранить качество. Или 300 используется на всякий случай, если рисунок понадобится и для печати?
julia_selina
31 авг, 2011 16:05 (UTC)
Именно для этого. Для печати 300 dpi в jpg нормально. Но для супер-пупер печати... вот я и озадачилась. Я даже растягивала А4 жпг на А3 формат и печатала - практически без артифактов.
elina_ellis
31 авг, 2011 16:07 (UTC)
Ага! Именно по этому я работаю с 300! Почти все мои рисунки рано или поздно понадобятся для печати.. или даже на всякий случай, мало ли что... сохраняю 2 варианта Tiff с резолюцией 300 и JPG с 72 для веба....
anel_a
31 авг, 2011 16:04 (UTC)
Я рисую в псд. Разрешение ставлю в основном 72, потому что рисую для себя и выкладываю только в интернете, не печатаю пока. Хотя, как-то одного зайчика сделала на майке, он даже большой получился и хорошего качества. Видимо, потому что у меня всегда большие (в пикселях) исходники, намного больше картинок, которые показываю :-) Несколько раз, когда надо было для печати, ставила 300 и потом сохраняла в тифе. Но я в этом вообще неопытная, поэтому и вопрос задала девушке (выше).

Спасибо, что делитесь опытом. Будет очень интересно еще почитать :-)
elina_ellis
31 авг, 2011 19:47 (UTC)
ой! Вам такую красоту точно надо в 300 точек рисовать! А вдруг кто-то захочет ваших девочек на баннерах или на плакатах или торцах зданий увидеть? а какими кисточками вы рисуете, если не секрет?
anel_a
1 сент, 2011 08:47 (UTC)
Да, надо перестроиться на 300 :-)

Кисточки тоже в основном стандартные фотошопные. Обычная hard round и еще airbrush. Но вторая сильно блюрит, поэтому часто возникает желание сверху еще какой-нибудь пройтись. Еще использую кисточки, которыми делились известные художники. Парой, вроде бы, от Linda Bergkvist. Одна для смешивания цветов, сразу несколькими полосками рисует, как мазок настоящей кисточки. А еще одна для фона с рваными краями. Ею тоже иногда, где-нибудь. Еще есть одна с несколькими точками. Они распыляются. Удобно, чтобы каждую отдельно не рисовать. Ее тоже какой-то художник выложил. От френдессы uncle_cameleon сохранила себе, у нее очень богатый интересный набор, от случая к случаю могу какой-нибудь воспользоваться. Но все детали, волоски, все это обычной кисточкой, где-то 3 пикселя ставлю и рисую. Я пока еще не сформировала свою технику, у меня каждый рисунок как изобретение, поэтому тогда и на вопрос о времени не могла конкретно ответить. Могу много раз что-то перерисовывать. Например, я сейчас заканчиваю один рисунок (точнее никак не могу закончить, потому что постоянно что-то корректирую)и уже, чтобы снова что-нибудь не перерисовать, дала себе слово, что обязательно выложу в пятницу :-)
elina_ellis
1 сент, 2011 12:26 (UTC)
ой как интересно!!!! Поделитесь ссылками на любимые кисточки??? (если они у вас есть конечно!) И еще, я бы никогда не подумала, что вы - новичок в этом рисовательном процессе. Ваши рисунки выглядят ОЧЕНЬ профессионально!
И я, к стати, тоже все время экспериментирую.... ищу себя, так сказать....
anel_a
1 сент, 2011 15:06 (UTC)
Пост с Наташиными нашла:
http://uncle-cameleon.livejournal.com/33115.html

И еще у нее есть о создании кистей:
http://uncle-cameleon.livejournal.com/41994.html

Другие завтра поищу, сразу не нашлись. Уже очень давно скачивала. Там, по-моему, тоже с уроками.

Рисовать я люблю с детства. Но рисовала в основном карандашом на бумаге, потом был перерыв несколько лет. Серьезно взялась в последние годы. Сначала в основном были портреты девочек. Но теперь постепенно перехожу на иллюстрации :-)
elina_ellis
1 сент, 2011 20:46 (UTC)
спасибочки! Завтра буду копаться!
anel_a
2 сент, 2011 15:37 (UTC)
http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=30623

Вот здесь кисточки брала. Но это не Линды, я все перепутала :-) А у Линды, вроде бы, на сайте были, только меня сейчас туда не пускает, говорит, что он опасен для моего компьютера. Странно.
anel_a
2 сент, 2011 15:40 (UTC)
Пожалуйста :-)
texxi_shekk
1 сент, 2011 09:48 (UTC)
Мне очень Ваши картинки понравились :)
anel_a
1 сент, 2011 10:10 (UTC)
Спасибо, мне это приятно слышать :-)
aquarelkada
31 авг, 2011 16:38 (UTC)
я тоже люблю рисовать зайцев и котов -непрофессионально конечно :)
ваши - очаровашки просто! )
elina_ellis
31 авг, 2011 19:48 (UTC)
А я тоже непрофессионально рисую :)))) Я просто рисую, а они даже неплохо получаются.... Так что смело показывайте своих! мы тут почти все - самоучки
elina_ellis
31 авг, 2011 19:49 (UTC)
А! и еще - мне очень ваша аватарка нравится!
aquarelkada
1 сент, 2011 10:39 (UTC)
аватарка честно найдена в просторах интернета ))
а кролЕй моих можно посмотреть под тэгом "рисунки" )
texxi_shekk
1 сент, 2011 09:47 (UTC)
Спасибо большое! :)
krohapunk
2 сент, 2011 11:00 (UTC)
а всё оказывается просто))
malysh_sunny
3 сент, 2011 13:33 (UTC)
спасибоще большое за урок!
( 28 комментариев — Оставить комментарий )