?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как заставить себя работать (рисовать, писать, думать и т.д.), особенно когда никто не стоит над тобой с резиновой дубинкой и даже денег тебе за твою работу платить не собирается? Мне часто задают этот вопрос. Так что вот вам мои размышления по этому поводу!
 
Я совершенно убеждена, что Лень – это самый страшный враг человека!!! Нет слова «не могу», есть слово «лень».... Доказано наукой!!!  Слепые читают, глухие пишут музыку, безногие бегают марафоны, а безрукие играют на фортепиано! Не все, конечно, а только те, кому не лень.... Так что все ваши внутренние и внешние ограничители и причины, по которым вы не делаете то, что якобы хотите – это все гнилые отмазки! Причина всегда только одна! ЛЕНЬ!!!!!
 
Но!!! Есть разные люди!! Я здесь обращаюсь к тем, кто все таки что-то ХОЧЕТ делать, но не может себя заставить, которым чего-то для полного счастья не хватает, только они не знают на какой кобыле к этому эфимерному «чему-то» подьехать. А есть ведь и другая категория людей, как, например, мой папа! Он искренне любит лежать на диване и смотреть телевизор. Он счастлив в таком положении и ему больше ничего не надо! Начните вы его куда-то тянуть и напрягать, его внутренний баланс будет нарушен! Он живет по принципу «У меня все есть! – А что у тебя есть? – А что надо! – А что тебе надо? – А что есть!». И в этом тоже есть определенный смысл! В конце-концов, все, что мы делаем, или не делаем, ориентированно на то, как стать счастливее. И если вы счастливы валяясь на диване – то Бог вам в помощь!!!! Лишь бы вам было хорошо!!!
 
Для тех, кто не счастлив лежать на диване – продолжаем!
 
Совет для творческих натур номер раз! Не ждите  вдохновения!!!  Вдохновение, это такая подлая зараза, что если на него рассчитывать, можно много чего замечательного профукать. Как говорил мой любимый Квентин Блэйк – «Я не знаю, что такое вдохновение. Я просто сажусь и рисую». Золотые слова! И не надо садиться перед чистым листом бумаги в ожидании того, что сейчас вы наваяете шедевр. Садитесь КАЖДЫЙ ДЕНЬ перед маленьким листочком (А4 покатит) и рисуйте стакан! А потом стул! А потом ухо! Или крокодила! Не можете вспомнить как выглядит крокодил – гуглите и срисовывайте! Секрет в том, чтоб вот так садиться хотя-бы на пол часа, и за пол часа ваять что-то осознанное! Вы сами не заметите, как у вас начнут появляться идеи! Но даже если не начнут, все равно садитесь и рисуйте стакан!!!
 
Совет для творческих людей номер два! Главное в нашем нелегком деле - БАЛАНС!!!! Если вы решили удариться в искусство с разбега головой и сели креативить утром, а встали следующим утром, в процессе выпив 200 кружек кофе и выкурив 3 пачки сигарет, то все, вам вафли.....  Я вам гарантию даю, что у вас после этого на творческую деятельность еще очень долго стоять не будет.... Я вам открою страшную тайну! Я вообще больше 2-х часов рисовать не могу! Мне становится дурно! Мне начинает подташнивать, болит спина, теряется фокус, и ваще я – дрова после двух часов. По этому весь мой день разбит на сегменты, которые достаточно коротки, чтоб меня не напрячь и не успеть надоесть. Например, я встаю в 6 утра, рисую полтора часа, потом бужу сына, собираю и отвожу его в школу и еду в спорт зал. Потом еще 2 часа рисую, потом еду на другую работу, потом еще что-то, потом опять рисую... Получается, что каждый день я рисую где-то 6 часов, иногда больше, иногда меньше, но я не успеваю устать от рисования, наоборот, я успеваю по нему соскучиться! Я пока делаю что-то еще, иногда подумываю о том, что я оставила недорисованным, и у меня появляются новые идеи! Да и потом, если вы отойдете от того, над чем работаете, и посмотрите на это дело через пару часов, или на следующий день – это будет совсем другой,свежий взгляд, которым вы увидите гораздо больше!!!
 
Короче, тут той жизни – понтец!!! А сознательной и дееспособной жизни – еще меньше! Вам не жалко ее драгоценную по мелочам разменивать?! Мне лично – очень жалко!!! Я дорожу каждым днем, каждым часом! Я пытаюсь  в каждый день впихнуть максимум удовольствий! Мне повезло, я много чего искренне люблю! Я от всей души люблю рисовать, и сына, и спорт, и музыку, и книги, и друзей, и танцевать, и путешествовать! И работать я, как ни странно люблю. Вот этим я целыми днями и занимаюсь! Получаю удовольствие от жизни!!! Я и на диване люблю поваляться, но это у меня далеко не на первом месте в шкале приоритетов, так что на это у меня никогда не хватает времени. К сожалению в сутках всего 24 часа, а я еще и поспать люблю!!!
 
Так что друзья мои, если вы хотите что-то делать – делайте!!! И все! Просто тупо берите и делайте и не думайте о причинах, по которым вы не можете чем-то заниматься. На самом деле причина только одна – ЛЕНЬ... А о ней, матушке, мы уже поговорили.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
evia_kevin
1 дек, 2011 16:32 (UTC)
Спасибо! Хороший такой волшебный пендель, и вовремя!
elina_ellis
5 дек, 2011 16:13 (UTC)
рада стараться!!
muse_muse
1 дек, 2011 18:05 (UTC)
Здорово) спасибо)
andrienko
1 дек, 2011 21:37 (UTC)
Всё верно, так оно и есть! Но чёт я, наверное, еще в социальных сетях полазаю – а работа... подожду пока совсем откладывать нельзя будет ))))
elina_ellis
5 дек, 2011 16:14 (UTC)
хаха!!! Я вижу мой "подействовал"!!!
choosing_a_life
1 дек, 2011 22:45 (UTC)
спасибо!
goldgenius
2 дек, 2011 14:34 (UTC)
это всё чертовски правильно. пойду атаковать собственную лень! )))
спасибо)
elina_ellis
5 дек, 2011 16:15 (UTC)
вперед! если нужна будет моральная поддержка - обращайтесь!
greenfinchh
3 дек, 2011 06:40 (UTC)
Эля, здорово написано! :) Мне особенно понравилось про разбиение дня на сегменты. У меня тоже есть такое интуитивное ощущение, что работа дается лучше, если разбить ее на "подъемные" кусочки. Иначе от нее озвереваешь, и долго потом не хочется возвращаться. Я ужасно давно не заглядывала в ЖЖ и не поздравила тебя с теми замечательными событиями, которые произошли - и с работой в арт-агентстве, и с календарем. Поэтому поздравляю сейчас! Это здорово!! :))

А по поводу лени скажу вот что. Один психоаналитик, с которым я общалась, внушил мне такую мысль, что "лени" самой по себе не существует. Если не пожалеть усилий и в своей "лени" покопаться, то обязательно выудишь настоящую причину того, почему не хочется что-либо делать. Очень часто это страх, что, взявшись за дело, ты потерпишь неудачу или разочарование. У художников, наверное, это может быть страх того, что не придет пресловутое "вдохновение" и ты не наваяешь шедевр. Также у творческих людей под "ленью" может крыться усталость от однообразных рабочих заданий и протест против них. Ну, к примеру, художник-открыточник хорошо рисует плюшевых мишек, и его издательство заказывает ему все мишек да мишек, поскольку это уже проверено. Ну иногда плюшевых собачек. А он знает, что способен еще на многое: он и портреты хотел бы писать, и вообще какие-нибудь там... батальные сцены. И у него появляется подсознательное ощущение, что он растрачивает свой талант попусту, разменивает на мелочи. Какие тут следуют выводы и что надо сделать - это уже решать самому художнику. Я к тому, что это очень важно - докопаться до _причины_, которая заставляет тебя отлынивать от работы.
elina_ellis
5 дек, 2011 16:24 (UTC)
даже если у лени есть веские причины - это все равно лень! Художник, которому не нравится рисовать мишек может по ночам рисовать то, что ему нравится, и каждую свободную секунду пытаться это продать... Если кому-то не нравятся обстоятельства, их нужно менять... А большинству из нас - лень, по-этому мы говорим - страшно, невозможно, времени нет, сил нет, обстоятельства не благоприятные и т.д. Ну, это, назумеется, мое субьективное мнение :)
zalotta
7 дек, 2011 17:00 (UTC)
Всё правда - и про лень, и про вдохновение - это в творческом плане. А что делать, если требуется от "творца" не шедевральная фееричность (она даже противопоказана), а кондовый текст диссера, скорее смахивающий на расчленёнку??? Тут какие методы помогут? Вдохновения в этом деле уже и не жду - оно оскорбилось низостью предмета и оставило меня до лучших времён.
elina_ellis
8 дек, 2011 07:42 (UTC)
я понятия не имею, что такое кондовый текст диссера, но звучит устрашающе!!! Значит надо тратить каждую свободную минуту на поиски боле интересной работы!
mister_nikto
8 дек, 2011 06:06 (UTC)
Точно, точно...))
dashadanilova
9 дек, 2011 10:17 (UTC)
Вы такая молодец!! Собранная и организованная! И Вы всё точно написали! Очень полезный пост - СПАСИБО!
summer_flavor
13 дек, 2011 15:15 (UTC)
Спасибо! *ушла рисовать стакан*:))
martheesav
31 дек, 2011 02:37 (UTC)
Дай мне чуда, друг )!


lenmay
11 апр, 2012 03:42 (UTC)
я от вас в легком ахуэээ, я вас френжу))
вы очень мне близки)
juliola
2 авг, 2012 09:45 (UTC)
очень согласна :)
и не боюсь повториться Вы такая молодец!!!!
elina_ellis
2 авг, 2012 09:56 (UTC)
спасибо, стараюсь :))))
iasigizmyndovna
18 дек, 2012 13:38 (UTC)
Я тоже считаю, что лень - это самый страшный враг! И мой враг в частности :( Иногда даже просто жутко становится, от того как лень! :((( кстати о крокодиле, которого срисовать, если не помнишь как выглядит :) Вы свои рисуночки наверное все из головы рисуете? :) Белой завистью завидую....а я так не могу :( с детства хорошо рисовала, но вот из головы плохо придумывается. Работаю мастером ногтевого сервиса, когда дизайн на ноготках рисую...постоянно подглядывать в журналы приходиться :( а так хочется чего то своего :) не хочу "плагиатить" :( Это я так...крокодил навеял :)))
elina_ellis
18 дек, 2012 14:20 (UTC)
Да, 99% рисую из головы. Но очень многое просто не знаю как рисовать, по этому ищу в интернете
( 21 комментарий — Оставить комментарий )