?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эта статья посвящается начинающим иллюстраторам и людям, которые подумывают об этой карьере.

Даже не знаю, с чего начать, с плюсов или минусов.... Начну наверное с самого главного. Если вы хотите славы и больших, а главное - легких денег - подумайте о другой профессии. Серьезно заниматься иллюстрацией имеет смысл только если - это ваша страсть, хобби и самое любимое дело на свете, и своей жизни без него вы не представляете. И даже тогда еще не факт, что вам понравятся иллюстраторские будни.

BA 1



По поводу денег -  прошу помнить, что в большинстве случаев вам платят за конечный продукт (рисунок, книгу, количество разворотов и т.д.), и сколько часов вы  потратили на этот продукт - никого не интересует. Так же клиент имеет право вносить изменения и правки, и попадаются клиенты, которые обожают это делать. Вам нужно быть настоящим дипломатом, тактиком и стратегом, чтоб найти подход к некоторым клиентам.  Прибавьте к этому финансовую нестабильность. Сегодня вы заваленны работой и не знаете за что хвататься, а завтра - у вас затишье, а счета, как известно, надо платить каждый месяц.

Быть иллюстратором и быть художником - это очень разные вещи. Иллюстрация - это бизнес. Да, он носит творческий характер, но будь вы 100 раз безумно талантливым художником, если вы не умеете общаться с клиентами, придерживаться сроков, заключать договоры, контролировать финансы, у вас ничего не выйдет. В нашем деле в первую очередь пользуется спросом не самый талантливый, а самый шустрый. Из самых шустрых на следующую ступень к успеху вскарабкиваются самые профессиональные, а вот на олимп из этих шустрых и профессиональных уже выбираются самые талантливые. Так что наличие таланта и умение рисовать - это еще не гарантия успеха.

Еще, если у вас болезненное эго, и вы не переносите критики, или не умеете подстраиваться под клиента, ситуацию, проект, если вы считаете, что вы знаете лучше, как надо, то тоже подумайте дважды. В данной профессии - главная роль отводится не вам, как художнику, а вашему клиенту! И плясать вы должны под его дудку... Да, нужно быть дипломатом и уметь культурно и доходчиво обьяснять свою концепцию и идею, но если вас просят нарисовать зеленого динозавра, а вы рисуете фиолетовую свинку, потому что вашему творческому "Я" свинка кажется лучше - то тогда лучше творите как свободный художник, выставляйте своих свинок в галлереях и ищите на них покупателей....

Работа Иллюстратором - это ненормированный рабочий день, и если вы будете заниматься этим серьезно, а не порисовывать для друзей, то у вас будут бесконечные горящие сроки. Очень многие издательства имеют ограниченное время на выполнение работы, и вы должны будете в него вписаться. А вы сами понимаете, что далеко не всегда рисуется сразу все правильно и как надо, и быстро и именно то, что клиент хотел. Это творческий, иногда весьма мучительный процесс, который требует времени и сил. Часто этого времени у вас будет в обрез, и рисовать прийдется ночью, рано утром, и по 12 часов в сутки, если надо. Вы к этому готовы?

Для того, чтоб работать иллюстратором вам понадобится колоссальная самодисциплина и самомотивация. Большинство из нас работают дома, где очень много отвлекающих факторов вроде холодильника, телевизора, телефона, кофеварки, интернета в конце-концов.... И так как над вашей душой не стоят дядя или тетя со строгими глазами, уверенны ли вы, что вы сможете от всего этого отказаться на 8 часов в день? Или хотя бы даже на 6? И хочется лишний часок поспать, и на кофе с друзьями сходить, и за молоком и сосисками выбежать, а там глядишь и день пошел.

Таких понятий, как больничный, отпуск, похмелье, расстройство желудка, приезд тети из Самары - не существуют. Если вам завтра сдавать проект, а сегодня у вас схватил апендицит, то вы сначала дорисовываете и отправляете заказ клиенту, а потом едите в больницу.  И все отпуска, болезни и приезды родственников планируются вокруг вашего рабочего графика, а не наоборот.  Вы подведете клиента раз, через месяц об этом будут знать все или почти все.

Ну и на последок, кроме рисования вам еще постоянно прийдется заниматься саморекламой, учавствовать в конкурсах, вести блоги, обновлять вебсайты, представлять себя различными способами, приставать к издательствам и агентам со своим портфолио, и думать каждый день о том, чтоб ваше портфолио было всегда на глазах или перед носом у потенциального клиента. Это тоже не мыло по тазику гонять, а весьма конкретный и ощутимый труд.

Ну и еще пару слов о признании и успехе... Ну что я могу сказать, закатывайте губу :) В мире существует целая многомиллионная армия безымянных иллюстраторов, которые нарисовали миллионы картинок, и о которых никто ничего не знает... Да, есть такие, о которых знают многие, но их - единицы. И вы можете смело считать себя счастливчиком, если вас хоть в эту армию примут, потому что даже там конкурренция бешанная. И туда пролезть не просто. Но! чудеса бывают, и кто знает, может вы как раз и есть следующий Квентин Блейк?

Ладно, хватит вас стращать, давайте теперь о хорошем!

Профессия Иллюстратор не имеет географичеких границ и языковых барьеров, хотя если вы хотите работать на международном уровне, то английский нужно знать. Можно работать из любой страны и для любой страны, так же можно работать путешествуя и смело переезжать куда душе угодно не теряя при этом клиентов. Это очень круто!

Вы можете построить свой бизнес и свою карьеру (международную карьеру) практически с нуля и с минимумом капиталовложений. Все, что вам надо - это время, мозги, и ОЧЕНЬ большая трудоспособность. Ну и талант, разумеется.

Вы свободны, у вас нет начальников-самодуров, вы сами решаете, когда работать и когда отдыхать, как себя продвигать и какие работы показывать. Вы - сам себе командир, и лично для меня - это огромный плюс.

С этой профессией вам никогда не станет скучно. Каждый проект не похож не предыдущий. Каждое задание - это вызов, это поиск, совершенствование, познание чего-то нового. Это всегда увлекательно!

Вы занимаетесь любимым делом, а вам за это еще и деньги платят.

Ужасно приятно видеть свои работы в журналах и книгах, а книги - на книжных полках, а еще круче - в руках довольных читателей :))) Иногда люди очень хвалят, и это тоже не может не радовать.

Да и помните - если вы иллюстратор, вы - творец, вы раскрашиваете этот мир, вы делаете его интересней! Вы переводите буквы в удивительные картинки! Вы видите то, что другие без вас не увидели бы....

Так что, друзья мои, выбор за вами!



P.S. Для профессионалов - если вам есть, что добавить к моему списку, пожалуйста добавляйте в комменты, тогда у новичков будет более полная картина об этой профессии, и они, я думаю, будут вам весьма признательны за информацию

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
ox_studio
30 апр, 2012 15:47 (UTC)
Все очень верно и отлично подмечено!
elnura_m
30 апр, 2012 16:04 (UTC)
Хорошо написали)

Добавлю лишь то что иллюстратор по сути сам себе директор. И в этом как и плюс так и минус. Зависит от человека. Кто то любит и умеет свое дело делать хорошо, не ждет манны небесной а действует. И труд дает свои приятные плоды. Кому то это невероятно сложно - работать над собой. Проще иметь главенствующее начало на которое можно жаловаться, можно ждать как помощи так и пинка для действий.

Хотя думаю мой коммент всего лишь небольшая добавка к тому что вы написали.

elina_ellis
5 май, 2012 06:47 (UTC)
согласна!!!! Мне в офисе однозначно легче работается, чем дома, потому что там есть босс и вопрос о расслаблении булок вообше не стоит на повестке дня... А дома я сама себе босс, по этому какие хочу вопросы, такие и ставлю... в том числе - а не пойти ли нам попить чайку???? А с самой собой бороться гораздо сложнее :)
televizator
5 май, 2012 08:32 (UTC)
К тому же в офисе ничего не отвлекает, а дома - домочадцы, соседи, домашние дела...
krohapunk
1 май, 2012 09:30 (UTC)
Если вам завтра сдавать проект, а сегодня у вас схватил апендицит, то вы сначала дорисовываете и отправляете заказ клиенту, а потом едите в больницу.
уже с перетенитом ;) Жёстко, но доходчиво написали ;)
anel_a
1 май, 2012 12:55 (UTC)
Когда я рассматриваю книги Ерко или Дотремер, мне кажется, что в их случае иллюстратор одновременно и художник. Кажется, что заказчик не диктует им, как и что рисовать. Я не знаю, правильно мне кажется или я идеализирую. А ты как думаешь? :-)
elina_ellis
1 май, 2012 13:04 (UTC)
а они как раз и входят в тот один процент известных, признанных и уважаемых иллюстраторов, которым уже никто ничего не диктует, но это - высший пилотаж....
malysh_sunny
3 май, 2012 08:10 (UTC)
много чего применимо не только к профессии иллюстратор, а вообще к людям, которые работают на себя. по личному опыту - ни в каком офисе не было такого удовлетворения как от работы на себя. а как же приятно слышать хорошие слова от клиентов!
очень важно уметь общаться с людьми. но оно того стоит
elina_ellis
5 май, 2012 06:44 (UTC)
согласна, но я и в офисе люблю работать, и на себя.... Мне так интересней :))
kira_culufin
5 июл, 2013 18:11 (UTC)
Спасибо!
А я только вступаю на этот путь.
Пока училась на художника, поняла, что надо было поступать в Полиграф на иллюстратора) Но по ходу дела вышла замуж-забеременела-родила ребёнка и сейчас сижу в декрете) Тем не менее, какая разница, сколько мне лет? В общем, периодически ребёнок позволяет мне рисовать, и я пытаюсь это делать)
Скажите, а могу я прислать вам какие-нибудь мои работы просто так, для оценки с точки зрения портфолио?
elina_ellis
5 июл, 2013 18:34 (UTC)
Ой, мне конечно очень лестно, что вы хотите мне прислать свои работы, но я вам плохой советчик. Я совершенно не умею оценивать чужое, и Абсолютно не умею критиковать! Да и кто я такая, чтоб судить чужие творения. Мне самой еще учиться и учиться!
kira_culufin
5 июл, 2013 18:52 (UTC)
Ну ладно,что же)
В любом случае,буду читать ваш блог. Вот уже сейчас нарисовала пару набросков персонажей (зверят), а то моё портфолио сплошняком из пейзажей и натюрмортов состоит)))
(Анонимно)
31 янв, 2014 15:28 (UTC)
Здравствуйте! Спасибо вам за пост, но я хотела бы задать более конкретный вопрос. Кажется, мне посчастливится иллюстрировать книгу. Подскажите, пожалуйста, какие вопросы мне необходимо задать заказчику, чтобы минимизировать потом сюрпризы и необходимость исправления для себя и сделать наше сотрудничество более плодотворным и приятным. Буду очень благодарна за ответ.
elina_ellis
3 фев, 2014 08:09 (UTC)
Вам обязательно нужно заключить контракт в котором четко оговаривается что и к какому сроку вам нужно нарисовать, как и на каких условиях производится оплата. Какие именно вопросы вас интересуют? По брифу и творческому процессу? Или по администрации и планированию работы?
Мария Половченя
29 дек, 2016 10:53 (UTC)
Чудесная статья!!! Благодарю вас!!!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )