?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О фанатах своего дела

Я очень хорошо помню свою школу. Я помню, что я ее тихо ненавидела..... Не смотря на то, что это была элитная гимназия, учиться в ней было крайне дискомфортно. Какие-то казарменно-надзирательские порядки, полное неуважение учителей к ученикам и наоборот, и бешеный обьем домашнего задания. Школа была напрягом! И за все 10 лет учебы в ней я запомнила всего пару преподавателей, на уроках которых мне было интересно, и которые любили свое дело и детей, что было очень нехарактерно для нашей школы, и я думаю именно по этому они у нас не задержались.

Я это все к чему! Только эта пара преподавателей была на своем месте и занималась "своим" делом! Они все время что-то выдумывали, не придерживались программы, занимались внеклассно, организовывали кружки! Они передавали любовь к своим предметам детям и ловили от этого кайф. Но их было безумно мало... Остальные просиживали штаны тихо ненавидя свою работу. Это тоже чувствовалось и передавалось детям.

Все эти люди могли бы стать отличными писателями, физиками, переводчиками или философами, но их угораздило стать преподавателями и вместе со своей жизнью и карьерой они благополучно похерили интерес нескольких сотен учеников к своему предмету, а может даже их жизнь и карьеру, потому что, например, у Пети Тапкина были великолепные способности к математике, то математичка так орала на уроках, что его отвернуло даже от мысли об этом предмете.... По этому он стал юристом и просидел всю жизнь в кабинете с кислой миной плохо делая свою работу и мелко пакостя всем вокруг из-за общей неудовлетворенности жизнью.

По этому, друзья мои!  Ищите "свое" место! Занимайтесь "своим" делом!!! Потому что невозможно делать работу хорошо и качественно, если она вам не интересна! Вы таким образом разрушаете свой внутренний мир и приносите вред обществу. Каждый человек наделен какими-то способностями, и на определенной работе эти способности могут развернуться в такой ураган креативности и производительности, что все ахнут! И человек будет счастлив, потому что он каждый день будет занят любимым делом! Но почему-то большинство  - продолжает жаловаться на свою работу, но упорно на нее ходить, даже не думая, что им было суждено стать великим музыкантом, пилотом или дворником!

Я понимаю, страшно...... Многие скажут - поздно..... Большинство скажет - невозможно! А я скажу, конечно страшно, но возможно! И никогда не поздно!!!! И я тому - живой пример!!!!!

Ну и что-бы проиллюстрировать сказанное мною выше, мне на днях поступил маленький заказик от учительницы английского языка из Сингапура! Как она меня нашла - одному богу известно! Но она сказала, что давно уже ищет художника проиллюстрировать короткую заметку к сборнику своих записок для студентов!

Сама фраза, которую она просила меня проиллюстрировать мне очень понравилась! Человеку совсем не обязательно было это делать, не обязательно выдумывать этот смешной и славный текст, и уж тем более не обязательно искать и платить иллюстратору, чтоб нарисовать к тексту картинки, но она же НАСТОЯЩИЙ учитель! Она - фанат "своего" дела!

А вот и сам рисунок - он будет напечатан внизу каждой страницы ее записок для студентов:

Failure to comply colour 3x16

Перевод гласит:

Все студенты, которые воспользуются этим набором заметок, обязаны относиться к нему с уважением (читай - без вандализма) и серьезностью (читай - не спать в классе)! Неспособность соответствовать  вышенаписанному явится причиной мгновенной смерти через передозировку домашним заданием!

Ну вот молодца! ну вот рада я за ее студентов!

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
aquarelkada
10 авг, 2012 10:12 (UTC)
с юмором тетка ))
fox_in_the_boat
10 авг, 2012 10:12 (UTC)
Студенты будут в восторге)
Пусть у неё всё получится как она задумала)
dyagileva_irina
10 авг, 2012 10:35 (UTC)
Эля, ты супер! и тетка молодец! я вот тоже хочу заниматься "своим" делом, но пока не знаю, что я могу сделать лучше других. 8 лет шла к своему делу, а поработав 3 года и посидев в декрете, поняла, что это не мое.
bertruce
10 авг, 2012 10:41 (UTC)
Прекрасно Вас понимаю. Тоже ищу своё дело, но оно всё не находится. Но я всё еще надеюсь.
Желаю Вам найти своё призвание1
dyagileva_irina
10 авг, 2012 10:50 (UTC)
спасибо большое! мне нравится в общем работа, но не целиком))) пожелание взаимно!
bertruce
10 авг, 2012 10:36 (UTC)
Такие учителя - редкость, но тем они и ценны. :) У нас была такая учительница по алгебре и геометрии. Она очень любила свою работу, вела факультативы, писала брошюры и сборники задач для своих учеников. До сих пор вспоминаем ее с благодарностью, хотя она была очень строгой, никому не давала спуску, обязывала делать все классные и домашние задания и контрольные за четверть, даже если ты болел и пропускал задания. Конечно, мы тихо возмущались, но уважали ее и ее отношение к своей работе.

Рисунок чудесный и текст тоже :)))

Edited at 2012-08-10 10:45 (UTC)
sunty_a
10 авг, 2012 10:46 (UTC)
как хорошо ты написала!
fioremio
10 авг, 2012 10:54 (UTC)
Меня вообще восхищают люди, которые самоотверженно и, может быть, с какими-то потерями ищут свое дело и в конце концов находят его. Моя подруга юрист ушла со своей работы и начала печь торты на заказ, моя парикмахер оказалась экономистом в прошлом. И у них замечательно получается!!! Всем родителям хочется, чтобы у детей была серьезная и уважаемая профессия. И замечательно, если у ребенка (уже взрослого) находятся силы, чтобы отказаться от очевидного пути и искать свое дело.
Я боюсь пока и молча не люблю свою работу)

Edited at 2012-08-10 10:55 (UTC)
xenia_ok
10 авг, 2012 11:00 (UTC)
Да, здорово сказано!
екатерина князева
10 авг, 2012 11:16 (UTC)
Элечка, как же ты правильно и точно все сказала! Вот подпишусь под каждым словом! Сижу в декрете 2,5 года. Ушла в декрет с должности специалиста по внешнеэкономической деятельности. Как вспомню, так вздрогну - ну совершенно не мое оказалось!
Уже около 2 лет шью и получаю от этого колоссальное удовольствие ( и доход, какой-никакой, что немало важно). Понимаю, что готова заниматься этим дни напролет, не чувствуя раздражения, не думая об отдыхе. В голове роятся идеи и планы - и это такой кайф!
lilu_lu
10 авг, 2012 11:21 (UTC)
Как же ты права!
Я вот, кажется, нашла именно МОЕ дело и буду всячески стараться его развить!
maryacha
10 авг, 2012 11:51 (UTC)
Эх... У меня мечта - зарабатывать своим рукоделием. Чуть больше месяца работаю над этим, открыла свои интернет магазины, с магазинами в реале договариваюсь. Чуда, чтобы вот открылась и сразу 100 миллионов клиентов, не произошло :) Надеюсь, что терпеливым трудом я эту стену пробью. Очень хочу, чтобы получилось.
_raido_
10 авг, 2012 12:02 (UTC)
не все так просто. иногда хочется кушать и нужно платить за квартиру. очень маленькое кол-во людей занимается "своим" делом. всем остальным приходится работать.
dia_mantine
10 авг, 2012 13:15 (UTC)
как здорово! Поздравляю! :)
dronova_natalya
10 авг, 2012 16:32 (UTC)
вдохновенно!!!!!!!!!
krohapunk
11 авг, 2012 09:43 (UTC)
На сколько я знаю, большинство информации лучше усваивается и воспринимается в игровой форме, как детьми, так и взрослыми.
Помню в 5м классе у нас началась история. И до сих пор вспоминаю ети уроки, было действительно интересно. Молодой преподаватель (27 ему тогда было, вроде, почти как мне сейчас) был полон идей и энтузиазма. Мы делали "живые карты": сначала ето были лешие, домовые, водяные, домики, сараи; потом вырезали и раскрашивали танчики и воплощали в своих тетрадях стратегии войск мировых воин. К сожалению, в 6м классе мы переехали и я перешла в другую школу. Она была на много хуже и по уровню образования и по дисциплине, и по организации учебного процесса в целом. На ведение алгебры в 7м классе ставили чел-ка, который в предмете вообще не бум-бум. И было забавно слышать от парня, далеко не самого умного, но понимающего предмет лучше, чем "педагог": "А Вы сами то понимаете, что нам рассказываете?" Женщина краснела, и робко говорила: "конечно" — опуская глаза в пол. Ето было после того, как уволили, я уж не знаю точно за что, возможно за "синьку" возможно ещё за что то, преподавателя которого я тоже запомнила. Внешне то конечно алкоголик, но как человек он мне был симпатичен. Есть люди, которые, касательно математике на пример, могут запросто решить пример, дай только формулу, но не в зуб ногой, что качается теоретического описания етой формулы. Вот я как раз была из етого числа, и он не заставлял меня и ещё несколько чел-к учить ети непонятные определения, а просто давал задания сложнее и мы их решали, не отвлекаясь ненужную, для нас инфу.
Будь ты хоть трижды заслуженный учитель, но если не будешь находить отклик в сердцах воспитанников/учеников/студентов, тех самых средних, а не жополизов, которым важно только, что б их родители не отругали за 3ку, то старания тщетны.

Я вот не могу свою работу делать тяп-ляп, ну как то совесть не позволяет что ли. Пока мне не понравится я клиенту не покажу.
pechenkavmoloke
12 авг, 2012 08:24 (UTC)
а еще родителям очень важно помнить, что нельзя отбивать у ребенка стремления к тому, что у него хорошо получается, к тому же, если ребенок осознанно к этому идет, зубрит специализированные предметы до потери пульса, ходит на факультативы, и тратит свое свободное время, которое можно бегать по улицам и стрелять в бутылки из рогаток, на кружки по интересам, где еще глубже окунается в свою мечту, с каждым разом становясь все ближе к ее достижению, под давлением заставляя от этой мечты стать к примеру ветеринаром отказаться, а идти учится на юриста, потому что так, по мнению родителей, для ребенка будет лучше.
Плохо это...потом вообще напрочь отбивает у ребенка желание стремится к чему-либо и мечтать...и родителей потом всю жизнь винить будем в том, что он несчастен в работе которая ему не нравится, и в жизни, в которой он разочаровался...
elina_ellis
12 авг, 2012 08:38 (UTC)
Я согласна! Меня родители никогда не принуждали, хотя учиться на отлично я была обязана. Да я в детстве и не знала, чего хочу. Я поняла, чего хочу, только после 30.

Моему сыну сейчас 9 и он тоже особо ничем не увлекается, Но мне кажется я поддержу любое его увлечение, если только оно не будет во вред его здоровью!
brodyazka
12 авг, 2012 18:06 (UTC)
ещё бы знать, какое дело - моё... я последние лет 20 пытаюсь это понять и всё бестолку
( 19 комментариев — Оставить комментарий )