?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда я только начинала думать о том, что хочу быть иллюстратором, у меня возникло 2 миллиона вопросов, типа - с чего начать, куда бежать и что делать? Мне не у кого было попросить совета. Я никого не знала в этой индустрии и чувствовали себя полным олухом и дебилом. Несколько раз я пыталась обратиться к иллюстраторам через интернет,  но мне почему-то редко шли на встречу. Есть вот какое-то ревностное отношение у некоторых художников к своему творчеству. Вот не особо они хотят делиться информацией и своими ноу-хау. По этому чаще всего мне приходилось ковыряться самостоятельно и приходить к оптимальному решению методом научного тыка.
От меня либо отмахивались, как от назойливой мухи, либо смотрели как на потенциальную конкуренцию. Странно, но факт! Только однажды мне пошел на встречу замечательный художник- иллюстратор Арсен Джаникян, и я ему буду благодарна за это всю жизнь!
По этому сейчас, когда я много чего знаю и умею, мне очень хочется поделиться своими знаниями с другими людьми, которые, может быть, так же как и я когда-то, сидят и долбаются над своими вопросами без ответов.
DSC09267

Я знаю, что многие мои читатели хотели бы сделать рисование своей профессией, но почти всех их останавливает один решающий фактор. Они считают, что на рисовании на жизнь не заработать, а фрилансеры - это чаще всего жалкие нищие создания в вечном поиске работы. Поэтому рисовать можно для себя как хобби, а вот работать нужно где-то в офисе с официальной зарплатой и законным отпуском. Это правда в очень многих случаях конечно. Но далеко не всегда.
И еще, люди боятся, что не смогут, что у них не достаточно таланта, ума, усидчивости, силы воли, денег, времени и еще бог знает чего, чтоб зарабатывать на жизнь любимым делом. Мне искренне жаль, что так много народу такого низкого о себе мнения. Мне бы очень хотелось вас разубедить, но боюсь это мне не под силу.
А вот помочь тем, кто верит в свой талант и готов прорыть землю носом, чтоб добиться своего и осуществить свою мечту, я пожалуй могу попробовать. Ну или хотя-бы подтолкнуть в верном направлении!
Могу привести несколько аргументов в пользу возможности осуществления этой мечты именно сейчас!
- в наше время интернета и современных технологий географические границы между странами просто стерты! При желании вы можете работать со всем миром с табуретки на своей кухне в селе Калантыровка! Или с лежака на Багамах или из квартирки в Париже. И хорошо зарабатывать.
- по средством интернета и соц сетей вы не вставая с той же табуретки можете развернуть такую рекламу своих творений и маркетинговую компанию себя любимой (любимого), что о вас будет говорить весь мир! И это не вкладывая в рекламу ни копейки денег! Все, что от вас требуется, это здравый смысл и трудолюбие! Неужели вы даже этими качествами не обладаете?
- профессия иллюстратор/ дизайнер/ художник не требует колоссальных капиталовложений, не подразумевает высокой финансовой/ юридической ответственности, и не предполагает больших рисков. Максимум, что вы можете потерять, это потраченное время. Поверьте мне, это очень маленькая цена за возможность заниматься любимым делом и получать удовольствие от работы.
Мне тоже когда-то было очень страшно начинать. Мне тоже было далеко не 18, у меня не было ни копейки на раскрутку и совсем не было времени. Я работала на полную ставку в совсем другой отрасли.
Это было не так давно! Сегодня у меня волосы иногда на голове шевелятся от открывшихся передовой мной возможностей! Просто дух захватывает от проектов и перспектив! Я не могу дождаться, когда наступит утро, чтоб снова сесть за любимое дело. В моей голове миллион идей и планов и я абсолютно убеждена в возможности осуществления их всех!
И это вовсе не чудо, удача или проведение судьбы. Это просто серия хорошо продуманных взаимно связанных шагов.
Я хочу поделиться этими шагами с вами! Каждую пятницу я буду писать всякое полезное на тему организации своего творческого бизнеса с нуля. Кое-что уже было написано, и вы можете это найти под тегом ПОЛЕЗНОЕ. Но больше конечно еще не написано!
Но! Мне нужна ваша помощь! Несколько тем у меня уже готовы, но я бы очень хотела знать, что именно интересно и нужно вам. Если у вас есть список вопросов без ответа, или даже один вопрос, на который очень нужен ответ - дайте знать, и я по стараюсь постепенно на все ответить. И даже если вам просто хочется что-то знать о профессии иллюстратор или об индустрии детской книги или открыток - пишите!

Метки:

Комментарии

( 117 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
quiet_people
31 май, 2013 03:45 (UTC)
о профессии хочется, хочется о раскрутке, поисках клиентов, с чего начать, что необходимо. В общем всё-всё=)
elina_ellis
1 июн, 2013 03:49 (UTC)
добазарились:)
sablegear
31 май, 2013 03:45 (UTC)
Спасибо огромное! Благодаря таким постам начинаешь верить в себя, и в возможность изменить свою жизнь! Буду очень ждать новых постов. Про открытки было бы интересно узнать.
elina_ellis
1 июн, 2013 03:50 (UTC)
ок, про открытки будет обязательно!
ii_wanderer_ii
31 май, 2013 03:56 (UTC)
Спасибо!
После таких вот постов хочется собрать себя в кучку и "выстрелить" в нужном направлении.
Я понимаю, что пока живу мечтами, мало чего делая для их реализации.
Но можно ли зарабатывать иллюстрацией, не имея никакого художественного образования?
Школьный "комплекс отличницы" говорит мне, что нельзя рекламировать себя как иллюстратора, не имея даже тени образования в этой сфере. Кажется это каким-то нечестным... Но как же хочется!
Только сейчас, выйдя замуж и родив детей, появилось время на самокопание. И я поняла, что два моих диплома - это совсем не то, на что я хочу тратить свою жизнь.
Что делать? Получать третий диплом?
Не хватает понимания, КАК начинают работать иллюстраторами. Какие-то конкретные действия, а не просто слова - "работать много" - вот что хотелось бы услышать. С чего начали вы?
pushinda
31 май, 2013 03:58 (UTC)
Спасибо! Мне очень(очень-очень) хочется! Но с верой в себя большие проблемы :(
(без темы) - ja_ne_hudojnik - 31 май, 2013 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ii_wanderer_ii - 31 май, 2013 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ja_ne_hudojnik - 1 июн, 2013 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ii_wanderer_ii - 1 июн, 2013 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ja_ne_hudojnik - 1 июн, 2013 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ii_wanderer_ii - 1 июн, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ja_ne_hudojnik - 1 июн, 2013 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 1 июн, 2013 04:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ii_wanderer_ii - 1 июн, 2013 15:49 (UTC) - Развернуть
santoriya
31 май, 2013 04:04 (UTC)
А мне бы очень хотелось узнать о том как научиться рисовать, какие книги читать, какие мастер-классы смотреть, какие программы и как использовать... Всегда мечтала научиться рисовать, но каждый раз меня останавливает огромная неуверенность в своих силах.
(Удалённый комментарий)
trapier
31 май, 2013 04:34 (UTC)
Меня как потребительную сторону интересует как иллюстраторов ищут.
Я представляю что автор отправляет рукопись в издательство, далее идет верстка макета. Но в случае когда речь идет не о книжке полной букв, а об иллюстрированом издании, издательству гораздо проще и лучше когда автор уже работает с иллюстратором, и рукопись представлена уже с картинками.
А вот как автор находит иллюстратора?
Впрочем, в случае с издательством тоже актуально.
Спасибо.
ziarel
1 июн, 2013 10:04 (UTC)
Ищут на специализированных сайтах, навскидку могу два пока вспомнить:

www.behance.net
http://illustrators.ru/

Вступают с иллюстратором в переписку и договариваются или не договариваются :)

Если ещё самые разные фрилансовые сайты, где много иллюстраторов. Работодателю надо описать, что он конкретно хочет получить (техническое задание), а заинтересованные иллюстраторы сами внизу кидают ссылки на свои портфолио.
(без темы) - trapier - 2 июн, 2013 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chudo - 1 июн, 2013 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 1 июн, 2013 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trapier - 2 июн, 2013 13:40 (UTC) - Развернуть
gladkaja
31 май, 2013 04:37 (UTC)
я редко рисую, но всем нравится. А вот о профессиональном применении пока не думала даже.
fochka
31 май, 2013 05:02 (UTC)
Спасибо за пост! Как раз зрею сейчас в этом направлении. Проблема у меня в том, что я слишком критично отношусь к тому, что делаю. Смотрю на чужие иллюстрации и кажется мне, что мои недостаточно хороши. И это чувство меня сковывает и забирает решимость действовать..
krohapunk
3 июн, 2013 15:10 (UTC)
а ещё своя работа кажется всегда не законченной? вот тут косяк, вот тут подправить?
(без темы) - fochka - 3 июн, 2013 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krohapunk - 3 июн, 2013 16:32 (UTC) - Развернуть
elenabeautiful
31 май, 2013 05:35 (UTC)
Эля, спасибо за очередную прекрасную инициативу с Вашей стороны!

У меня вопрос совсем банальный.
Как понять, что твой "продукт" действительно качественен и интересен публике. Если ты новичок в мире иллюстрации, да еще и без образования, то как понять, что ты себе это не придумал, а действительно можешь давать клиенту то, что ему надо. Действительно обладаешь талантом.

Лена.
greenfinchh
31 май, 2013 05:43 (UTC)
Эля, спасибо, что не стала брать пример с тех "жадных" художников, которые не хотели делиться с тобой опытом. :)

У меня всякие элементарные вопросы, потому что тоже не представляю, с чего начать и "куды бечь". Тема портфолио никогда не теряет актуальности, хотя публикаций в интернете довольно много. Я бы с удовольствием почитала твои соображения на эту тему. Как составить? Где разместить, если пока нет собственного сайта? Есть ли какие-то ресурсы, которые считаются, ну, так сказать, уважаемыми?

Как начать общение с издателями? Где их вообще искать, этих издателей? Как составить обращение к ним, в т.ч. на английском языке? Агенты и агентства, что это за звери? Необходимы ли они? Где их встретить и как с ними общаться?
helgaknut
31 май, 2013 05:48 (UTC)
Мне, конечно, интересно, как научиться рисовать. День крокодила показал, что я все равно ничего не могу нарисовать, получается как у ребенка.
laparisienne
31 май, 2013 07:45 (UTC)
вот и у меня. стыдно даже показать кому-то, не то что продавать
vbuckwheat
31 май, 2013 06:05 (UTC)
Какой Вы интересный человек,Эля! И....добрый:)

Спасибо за пост! Полезный,человеко-любящий и хороший!:))) Задели мою больную тему,но мне уже поздно....с этой мечтой я распрощалась еще в 1987-м....Но читать буду:))) Пишите.Спасибо.
emily_entropy
31 май, 2013 08:13 (UTC)
Есть хорошее выражение: поздно бывает только, если не начать прямо сейчас (простите за корявый перевод с английского). :)

А так присоединяюсь к вам: спасибо за тёплые и вдохновляющие посты, Элина. :)
(без темы) - vbuckwheat - 4 июн, 2013 03:21 (UTC) - Развернуть
portare_fortuna
31 май, 2013 06:19 (UTC)
У вас замечательные рисунки! И так здорово, что вы готовы поделиться своим знанием... Меня интересует все - как улучшить свои навыки в рисунке, как найти покупателя, и как верить в себя когда что-то не выходит. Ну и расскажите, пожалуйста, как вы себя самоорганизовываете. А то так хотела поучаствовать в дне крокодила, но то дом, то работа, то болезни ребенка и в итоге ничего не сделала. Хочу все же пройти весь этот день пусть позже, но пройти :))
А может еще как-нибудь повторите день крокодила?
irsenas
31 май, 2013 06:24 (UTC)
с удовольствием буду читать эту рубрику.
Правда, я вообще всё с удовольствием у тебя читаю)
lotus_paints
31 май, 2013 06:32 (UTC)
Спасибо Вам огромное, Эля! Интересно и даже очень интересно)
Причем все) Подумала над конкретным вопросом. А как можно получить доход от открыток. Какие для этого открытки нужны. Темы? Где пробовать их размещать? Какой уровень требуется)

Детская иллюстрация тоже интересна.

Я рисую, учусь, смотрю материалы, пробую. Но мне кажется до сих пор делаю только самые первые шаги...

С удовольствием буду читать Ваши статьи.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 117 комментариев — Оставить комментарий )