. (elina_ellis) wrote,
.
elina_ellis

Categories:

Как поверить в себя и не бояться рисовать!

Прежде чем писать статью на эту тему, я хорошенько порылась в интернете в попытке узнать, что рекомендуют «специалисты». Ничего интересного, и тем более полезного я, к своему очень большому удивлению, не нашла! Так что писать буду исключительно собственные мысли никого не цитируя, и  повествование будет хаотичное и весьма фамильярное. Извините. У нас же с вами доверительная беседа, а не научная лекция.

bed86bcc5734358ec6ab07efb491a219

У меня к вам вопрос! Зачем оно вообще вам надо? Почему вы хотите рисовать? Или почему рисуете? Это хобби? Какая-то внутренняя потребность? Работа? Это серьезный вопрос! Подумайте, зачем оно вам надо? Может оказаться, что оно вам не так уж и надо, и страх - это просто одна из отмазок, которые вы придумали, чтоб все-таки не рисовать. Я например, на пианино хотела бы играть. Но меня как-то не прет от мысли каждодневной практики по несколько часов.  Могу сказать - я боюсь, могу сказать - лень, или времени нет. Но причина на самом деле одна - оно мне не очень нужно. Моей душе весьма комфортно и без этого.

А вот без рисования мне плохо. Для меня это - как воздух. Это самая естественная потребность, как дышать, кушать и бегать по утрам. Я рисую не потому, что это у меня хорошо получается. Скорее наоборот, у меня хорошо получается, потому что я все время рисую! Если у вас есть потребность в рисовании, значит у вас есть и определенный (хотя может и глубоко зарытый) талант! Если бы у вас не было природных наклонностей и способностей, вам бы просто не хотелось рисовать!


Но вернемся к страхам! Боюсь ли я рисовать? Да ни разу! А чего тут бояться? Берешь в руки карандаш и водишь им по бумаге, и улыбаешься. Я же не боюсь кушать, или гулять, или дышать. Так чего мне рисовать бояться?

А вы чего боитесь? Что ваши рисунки кому-то могут не понравится? Так ясное дело! Вы же не 100 долларовые купюры рисуете, чтоб они всем нравились. Даже самые известные и талантливые художники были кем-то нелюбимы и кем-то раскритикованы! Представляете, что бы было, если бы они тоже так забоялись, что перестали рисовать!

Или вы не рисуете, потому что знаете, что Вася Писичкин лучше вас нарисует? Ну и что? Ну нарисует он лучше. А какое он к вам имеет отношение? Всегда найдется кто-то, кто делает что-то лучше вас. Это вовсе не повод, чтоб вы это перестали делать. Вася, между прочим, тоже по ночам рыдает в подушку и грызет ногти, потому что  по его мнению Петя - еще круче рисует!  И Петя, хоть он несомненно очень крут, тоже далеко не всегда собой доволен. И у него кумиров хватает.


Что еще? Вы боитесь, что ваши творения вам самим не понравятся? Что у вас в голове была бабочка, а получился динозавр? Ответ на эту дилемму прост! Рисуйте целую неделю одних бабочек каждый день и к концу недели они начнут походить на бабочек! Это вы не рисовать боитесь, это вам просто лень практиковаться. Страх тут ни причем.

Все сводится только к одному вопросу - зачем оно вам надо? Если вы просто любите рисовать, то просто рисуйте! Кого бояться? Если вы хотите научиться рисовать - учитесь! Я тоже все время учусь. Мне тоже кажется, что я и рядом не валялась с некоторыми художниками, ну и что?


Я танцую, потому что я люблю танцевать, я бегаю, потому что я идиот и люблю бегать, я рисую потому что мне это дело очень нравится. И я никого не боюсь. И не вижу причин бояться!

Бойтесь лучше знаете чего? Бойтесь того, что в вас возможно прячется великий талант и вы, возможно, могли бы создать что-то замечательное и открыть для себя источник беспрерывного удовольствия в виде любимого хобби или профессии, а вы в этом всем себе отказываете, потому что чего-то там боитесь.

Tags: Полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →