. (elina_ellis) wrote,
.
elina_ellis

Categories:

Как я воспитываю сына

Прошу прощения за длительное молчание, я путешествовала. Про статьи для начинающих иллюстраторов и любителей я не забыла. Они в прогрессе. А сегодня я хотела написать о другом. Я хотела рассказать вам, что я думаю о родительском страхе за ребенка. И о воспитании, особенно мальчиков. Девочек у меня пока нет, по этому тут я личного мнения не имею. У меня мальчик и ему 10 лет.
                                969438_592794167417598_1467381589_n

Сразу предупреждаю, я очень либеральная мамаша, так что слабонервным не читать. Я ни в коем случае не претендую на правоту и истину в последней инстанции, просто высказываю свое мнение.

DSC00230

Я разрешаю своему сыну очень многое. Да, как все мамы, я за него боюсь, но я считаю, что мальчик должен быть смелым, любопытным и сообразительным. Я не хочу поставить его в уголок, обложить подушками и стирать с него пыль периодически.

DSC00013

Я за ним все время наблюдаю, но не лезу с излишней опекой. Если он ссорится с кем-то во дворе, я могу дать ему совет, как поступить, но не полезу ругать детей за то, что обидели моего сына, и не пойду разбираться за него. Я считаю, что он должен разбираться сам.

DSC00265

Я разрешаю ему лазать по деревьям, горам, и заборам, очень быстро бегать, прыгать через 3 ступеньки, носиться на велосипеде, кувыркаться, гладить и кормить бездомных животных и заплывать на глубину. Естественно я буду плыть рядом, но я не буду запрещать ему, если он считает, что справится.

DSC09042

Я разрешаю ему купаться по часу. На мой взгляд это хорошая закалка и ребенок сам знает когда ему вылезать из воды. Его тело ему подскажет. Я разрешаю гулять на улице когда темно или когда идет дождь, прыгать по лужам, ползать и пачкаться, поздно ложиться спать, если не нужно рано вставать, отстаивать свою точку зрения, если она у него имеется, драться (точнее давать сдачи), продавать то, что ему не нужно или меняться личными вещами (в пределах здравого смысла). Я разрешаю звать к нам домой друзей и самому ходить в гости к друзьям.

DSC00211

Многие мамочки, особенно советской закалки, посчитают меня безответственной пофигисткой. Это не так. Здоровье и развитие моего ребенка для меня на первом месте в шкале жизненных приоритетов. У меня просто свой взгляд на воспитание.

DSC00208

Я считаю, что чем больше мы опекаем и защищаем своих детей, тем больше вреда мы им причиняем во взрослой жизни. Я уважаю своего сына и я уважаю его выбор, разумеется, если он не опасен для жизни. Я вижу, как он лезет на дерево и понимаю, что он может упасть. Но я так же понимаю, что он должен уметь падать, и уметь снова вставать.  Он должен уметь принимать решения и уметь нести ответственность за свои решения. Я могу дать ему совет или высказать свое мнение. Я не могу и считаю, что не имею права принимать все решения за него. В 10 лет я считаю его личностью, заслуживающей право голоса и уважения. Даже если его решение не совпадает с моим.


DSC00210

Мы так часто говорим детям - нельзя! Не лезь! Не спорь! Что в конце концов они перестают думать своей головой и просто исполняют команды. Мальчик не лезет на дерево не потому, что он понимает, что это опасно, а потому, что мама не разрешает. Если мой сын упадет с дерева, он в следующий раз сам подумает, стоит ли на него лезть. И если решит, что стоит, я его останавливать не стану....

DSC00231

А еще я считаю, что особенно сладок как раз запретный плод! Чем больше мы ребенку запрещаем, тем больше ему хочется это сделать. И лет так в 15-16 они нам припомнят все наши запреты и сделают ВСЕ, что мы им запрещали! Такая уж человеческая натура! Я разрешаю своему сыну отхлебнуть пива или вина из моего бокала. Именно по этому он к этим напиткам равнодушен.

DSC00276

Я считаю, что моя основная роль, как родителя, показать своему сыну как можно больше и научить его как можно большему. Он сам эту информацию профильтрует и определится, что ему нужно, а что нет. Я очень много с ним путешествую, я знакомлю его со всеми своими друзьями и разрешаю ему общаться со взрослыми на равных, я смело беру его в рестораны, на выставки, презентации и в театры. Да, ему может что-то не понравиться и что-то будет не интересно. Но мое дело - показать и познакомить. Его дело - принять и полюбить или нет.

DSC00289

Я пытаюсь воспитать разносторонне развитого, смелого, независимого человека, а не послушную куклу и маменькиного сыночка. И я надеюсь, что он меня воспринимает и будет воспринимать прежде всего как друга, а не как Грозный авторитет, который все время говорит - НЕТ!

DSC00187

Саша сейчас не ходит в школу. Я забрала его на пол года из школы и мы вместе путешествуем. Учится он самостоятельно и с моей помощью. Мы давно выполнили и перевыполнили всю школьную программу на этот год, кроме того, мой сын узнал много нового и интересного лично, нежели из книжек. Он познакомился с замечательными людьми, побывал в удивительных местах, испытал кучу новых эмоций и сильно вырос за эти пол года. Он даже завел свой блог, в котором пишет о своих приключениях. Он научился свободно общаться с детьми любой национальности, говорящих на любом языке. Он завел кучу новых друзей и научился играть в кучу новых игр. На мой взгляд, это очень важно!

DSC00190

Ну и еще одна крайность. Я его воспитываю в наверное чрезмерной ласке. Да, я его целую, обнимаю, и рассказываю, как сильно я его люблю по 100 раз в день. Я не знаю, правильно это или нет, но я по другому не могу. Мне хочется его обнять и поцеловать и я это делаю. Надеюсь, что это правильно, и это научит его быть ласковым, когда он вырастет. Хотя тут многие будут спорить.

1011760_597256620304686_1677835623_n

При всем моем необузданном либерализме, есть вещи, которые я не терплю, и не позволяю.  Это лень и проявление неуважения или жестокости к кому бы то ни было. За это сын будет выгребать нещадно.
Все остальное я готова обсуждать и искать компромисс. Я не знаю, чем вылезет мне мое такое воспитание. Сын у меня не божий одуванчик и мне с ним нелегко. Приз за самого послушного мальчика он не выиграет никогда, но я по другому не могу. Такой уж я человек.


IMG_1664


А вы? Как вы воспитываете своих детей? Может у вас есть свои секреты? Давайте делиться опытом!

Tags: БРОЖУ, Всякое, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →