?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прошу прощения за длительное молчание, я путешествовала. Про статьи для начинающих иллюстраторов и любителей я не забыла. Они в прогрессе. А сегодня я хотела написать о другом. Я хотела рассказать вам, что я думаю о родительском страхе за ребенка. И о воспитании, особенно мальчиков. Девочек у меня пока нет, по этому тут я личного мнения не имею. У меня мальчик и ему 10 лет.
                                969438_592794167417598_1467381589_n

Сразу предупреждаю, я очень либеральная мамаша, так что слабонервным не читать. Я ни в коем случае не претендую на правоту и истину в последней инстанции, просто высказываю свое мнение.

DSC00230

Я разрешаю своему сыну очень многое. Да, как все мамы, я за него боюсь, но я считаю, что мальчик должен быть смелым, любопытным и сообразительным. Я не хочу поставить его в уголок, обложить подушками и стирать с него пыль периодически.

DSC00013

Я за ним все время наблюдаю, но не лезу с излишней опекой. Если он ссорится с кем-то во дворе, я могу дать ему совет, как поступить, но не полезу ругать детей за то, что обидели моего сына, и не пойду разбираться за него. Я считаю, что он должен разбираться сам.

DSC00265

Я разрешаю ему лазать по деревьям, горам, и заборам, очень быстро бегать, прыгать через 3 ступеньки, носиться на велосипеде, кувыркаться, гладить и кормить бездомных животных и заплывать на глубину. Естественно я буду плыть рядом, но я не буду запрещать ему, если он считает, что справится.

DSC09042

Я разрешаю ему купаться по часу. На мой взгляд это хорошая закалка и ребенок сам знает когда ему вылезать из воды. Его тело ему подскажет. Я разрешаю гулять на улице когда темно или когда идет дождь, прыгать по лужам, ползать и пачкаться, поздно ложиться спать, если не нужно рано вставать, отстаивать свою точку зрения, если она у него имеется, драться (точнее давать сдачи), продавать то, что ему не нужно или меняться личными вещами (в пределах здравого смысла). Я разрешаю звать к нам домой друзей и самому ходить в гости к друзьям.

DSC00211

Многие мамочки, особенно советской закалки, посчитают меня безответственной пофигисткой. Это не так. Здоровье и развитие моего ребенка для меня на первом месте в шкале жизненных приоритетов. У меня просто свой взгляд на воспитание.

DSC00208

Я считаю, что чем больше мы опекаем и защищаем своих детей, тем больше вреда мы им причиняем во взрослой жизни. Я уважаю своего сына и я уважаю его выбор, разумеется, если он не опасен для жизни. Я вижу, как он лезет на дерево и понимаю, что он может упасть. Но я так же понимаю, что он должен уметь падать, и уметь снова вставать.  Он должен уметь принимать решения и уметь нести ответственность за свои решения. Я могу дать ему совет или высказать свое мнение. Я не могу и считаю, что не имею права принимать все решения за него. В 10 лет я считаю его личностью, заслуживающей право голоса и уважения. Даже если его решение не совпадает с моим.


DSC00210

Мы так часто говорим детям - нельзя! Не лезь! Не спорь! Что в конце концов они перестают думать своей головой и просто исполняют команды. Мальчик не лезет на дерево не потому, что он понимает, что это опасно, а потому, что мама не разрешает. Если мой сын упадет с дерева, он в следующий раз сам подумает, стоит ли на него лезть. И если решит, что стоит, я его останавливать не стану....

DSC00231

А еще я считаю, что особенно сладок как раз запретный плод! Чем больше мы ребенку запрещаем, тем больше ему хочется это сделать. И лет так в 15-16 они нам припомнят все наши запреты и сделают ВСЕ, что мы им запрещали! Такая уж человеческая натура! Я разрешаю своему сыну отхлебнуть пива или вина из моего бокала. Именно по этому он к этим напиткам равнодушен.

DSC00276

Я считаю, что моя основная роль, как родителя, показать своему сыну как можно больше и научить его как можно большему. Он сам эту информацию профильтрует и определится, что ему нужно, а что нет. Я очень много с ним путешествую, я знакомлю его со всеми своими друзьями и разрешаю ему общаться со взрослыми на равных, я смело беру его в рестораны, на выставки, презентации и в театры. Да, ему может что-то не понравиться и что-то будет не интересно. Но мое дело - показать и познакомить. Его дело - принять и полюбить или нет.

DSC00289

Я пытаюсь воспитать разносторонне развитого, смелого, независимого человека, а не послушную куклу и маменькиного сыночка. И я надеюсь, что он меня воспринимает и будет воспринимать прежде всего как друга, а не как Грозный авторитет, который все время говорит - НЕТ!

DSC00187

Саша сейчас не ходит в школу. Я забрала его на пол года из школы и мы вместе путешествуем. Учится он самостоятельно и с моей помощью. Мы давно выполнили и перевыполнили всю школьную программу на этот год, кроме того, мой сын узнал много нового и интересного лично, нежели из книжек. Он познакомился с замечательными людьми, побывал в удивительных местах, испытал кучу новых эмоций и сильно вырос за эти пол года. Он даже завел свой блог, в котором пишет о своих приключениях. Он научился свободно общаться с детьми любой национальности, говорящих на любом языке. Он завел кучу новых друзей и научился играть в кучу новых игр. На мой взгляд, это очень важно!

DSC00190

Ну и еще одна крайность. Я его воспитываю в наверное чрезмерной ласке. Да, я его целую, обнимаю, и рассказываю, как сильно я его люблю по 100 раз в день. Я не знаю, правильно это или нет, но я по другому не могу. Мне хочется его обнять и поцеловать и я это делаю. Надеюсь, что это правильно, и это научит его быть ласковым, когда он вырастет. Хотя тут многие будут спорить.

1011760_597256620304686_1677835623_n

При всем моем необузданном либерализме, есть вещи, которые я не терплю, и не позволяю.  Это лень и проявление неуважения или жестокости к кому бы то ни было. За это сын будет выгребать нещадно.
Все остальное я готова обсуждать и искать компромисс. Я не знаю, чем вылезет мне мое такое воспитание. Сын у меня не божий одуванчик и мне с ним нелегко. Приз за самого послушного мальчика он не выиграет никогда, но я по другому не могу. Такой уж я человек.


IMG_1664


А вы? Как вы воспитываете своих детей? Может у вас есть свои секреты? Давайте делиться опытом!

Комментарии

( 149 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
sablegear
8 июл, 2013 03:41 (UTC)
Здорово. Я думаю, у вас растет потрясающий мужчина. И он когда-нибудь сам станет отличным отцом!
zlobr
8 июл, 2013 07:28 (UTC)
мужчина? воспитываемый мамой, без отца - станет отличным отцом?
напишите пожалуйста еще что-нибудь столь же смешное! :)
(без темы) - vergova - 8 июл, 2013 07:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vergova - 8 июл, 2013 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 8 июл, 2013 15:42 (UTC) - Развернуть
nikiteev
8 июл, 2013 03:47 (UTC)
по-моему это очень круто)
тот редкий случай, когда родители не растят свою унылую копию, а позволяют ребенку вырасти в совершенно новую личность)
elina_ellis
8 июл, 2013 15:42 (UTC)
отож! Мой сын на меня совсем не похож.... Практически ни в чем!
greencloudlet
8 июл, 2013 03:55 (UTC)
неужто еще есть такие родители???
я думала что все повымерли еще в советские времена.
моему 9 лет. Сам ходит в школу и на тренировки (и возвращается тоже) - по этому поводу я имею кучу вызовов в школу и слушания натаций что он маленький и кучу негативных взглядов от родителей однокласников. Зимой ребенок захотел отправится в лес с палаткой. в результате живет месяц в лесу со спортивным лагерем. Там как маленькая армия. вчера ездили к нему - возмужал. Кому не скажу - меня все осуждают. Куда мол ребенка отправила, в такую антисанитарию? :-)
Много что можно сказать о том, что он считает своими обязанностями и что ему можно.
единственно что я замечаю - так это только осуждение со стороны окружающих.
Но я считаю что я воспитываю будущего мужчину и моя задача воспитать именно мужчину: любящего и сильного, умеещего постоять за свою семью.
elina_ellis
8 июл, 2013 15:43 (UTC)
Меня тоже осуждают... Даже родные... Но я воспитываю сына так, как хотела бы, чтоб воспитывали меня.
(без темы) - isolda_renard - 9 июл, 2013 12:02 (UTC) - Развернуть
gladkaja
8 июл, 2013 04:18 (UTC)
ну, Элина, "Я разрешаю своему сыну отхлебнуть пива или вина из моего бокала. Именно по этому он к этим напиткам равнодушен."
насмешили... Наверное немного найдётся пьяниц в 10 лет. )))

Где-то слышала, что спиваются люди из-за неудач в жизни, либо из-за привычки к развлечениям. И обычно уже в очень взрослом состоянии. )))

Edited at 2013-07-08 04:21 (UTC)
kyllene
8 июл, 2013 06:24 (UTC)
Дело не в сопьется-не сопьется, а в привитии культуры потребления спиртных напитков, если можно так сказать ) мне тоже лет с 10 родители давали пробовать пиво и вино, чему я очень рада, потому что к тому моменту, как большинству моих сверстников стали разрешат пить спиртное в рамках др и пр или когда они начали его пить сами втихую в подъезде или еще где, я вполне себе разбиралась, что можно пить, а что нельзя и у меня не было подобного ажиотажа по поводу класс, надо напиться, ведь мне так долго это запрещали.
(без темы) - gladkaja - 8 июл, 2013 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 8 июл, 2013 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gladkaja - 9 июл, 2013 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 9 июл, 2013 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - my_agent_lee - 13 июл, 2013 07:08 (UTC) - Развернуть
Ну... - gladkaja - 13 июл, 2013 08:12 (UTC) - Развернуть
vergova
8 июл, 2013 04:20 (UTC)
как хорошо вы написали. я вот начинающая мама))) моему в октябре 2 года. и вот уже со стороны по-советски закаленных бабушек я слышу как я и что не правильно делаю...) но как бы мне тяжело не бо это слышать. я держу оборону.
тяжело по началу Все делать самой! мы живем вдали от родственников. но еще тяжелее оказалось воспитывать ребенка , когда рядом бабушки, которые знают лучше, как надо делать)) в прямом и переносном смыслах...

я тоже разрешаю многое.
но на фоне старшего поколения. стала более сдержанной... ваш пост немного меня взбодрил. что со своего направления не надо сворачивать. воодушевил, можно сказать. спасибо вам за это)))
elina_ellis
8 июл, 2013 15:49 (UTC)
старшее поколение всегда будет осуждать, как бы вы не делали. У них работа такая!
domilucka
8 июл, 2013 04:32 (UTC)
Моему сыну в августе будет 10.
И я воспитываю его можно сказать, что точно также )))) даже обнимаю и люблю и говорю о любви по 100 раз на день :)
я помню, как он зимой при минус 15 пришёл мокрый с головы до пят, но гордый ... испытывал прочность льда на реке и нашёл-таки слабое место http://domilucka.livejournal.com/78458.html
Я родила сына, но воспитываю настоящего мужчину.
Я ещё у меня есть дочурка, почти семи лет :) Я её тоже очень люблю, родила дочь, а воспитываю счастливую жинщину :)

elina_ellis
8 июл, 2013 15:51 (UTC)
Вот! Большинство бабулек вас бы за это просто на костер бы отправило! А я считаю, что это- закалка! Главное сразу высушить и ноги в тепло!
littlegiraff
8 июл, 2013 04:54 (UTC)
мне кажется это круто и очень жизнеустойчиво!
theverythinker1
8 июл, 2013 05:07 (UTC)
через пару-тройку лет у мальчика появятся такие интересы и желания (не только гусарские, но и Мужские), что вы сама не сможете направить их в нужное русло, просто по причине половой принадлежности..
вывод: отдайте в командный спорт или выйдете замуж...или оба..
elina_ellis
8 июл, 2013 15:54 (UTC)
такие интересы появляются у всех мальчиков независимо от состава семьи и предпочитаемых видов спорта. Я знаю, что для сына очень важна мужская поддержка и внимание, и ее у него больше, чем у многих мальчиков с отцами
olga_nadym
8 июл, 2013 05:07 (UTC)
Как жаль, что моя свекровь моего мужа совершенно противоположно:( Гуляла с ним до 10лет, а когда пришел возраст и его должны были призвать в армию, то уволилась с работы и хотела устроиться поваром в той военной части, где бы он служил. Так как у него был институт с военной кафедрой, в армию не взяли, пошел работать в органы. И готовить в свои 42 он не умеют совершенно! Только чайник разогреть или готовые блюдо в тарелке в микроволновку поставить . Воспитывала его с 13 лет одна, отцу было не до него. Оберегала его от всего, даже ремонт в одиночку делала:( Теперрь она и сама видит свои ошибки воспитания, но исправлять уже поздно:(
elina_ellis
8 июл, 2013 15:54 (UTC)
Какой кошмар! Сочувствую!
sales_plitka
8 июл, 2013 05:19 (UTC)
не удивлюсь, узнав, что растите вы сына без мужа. вы ребенка поставили на место мужа и очень вам при этом весело) и такая вы мать и растакая)

Edited at 2013-07-08 05:21 (UTC)
antonovamaria
8 июл, 2013 06:49 (UTC)
Эдипов комплекс наоборот.
(без темы) - elina_ellis - 8 июл, 2013 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chudo - 12 июл, 2013 17:14 (UTC) - Развернуть
6ruk
8 июл, 2013 05:23 (UTC)
Всем бы таких мам, честно. Глядишь, и мужчин у нас стало бы больше, вместо инфантильных великовозрастных мальчиков. :-)
maryacha
8 июл, 2013 05:26 (UTC)
Здорово :) Моему два, все пока идет примерно к тому же. Что вы решились на полгода оставить школу - круто, сильное решение :)

Но моя имха - девочек надо воспитывать точно также :) Во всяком случае, если у меня когда-нибудь будет дочка, я буду вести себя с ней так.
elina_ellis
8 июл, 2013 15:59 (UTC)
Возможно, но мне кажется все еще и от характера зависит
elza_oe
8 июл, 2013 05:35 (UTC)
По-моему, отличный подход к воспитанию!
neletaet
8 июл, 2013 05:42 (UTC)
такой мальчишка у Вас классный! и счастливый - по фотографиям видно ) у меня барышня 11-ти лет. Но поскольку барышней она себя пока не очень считает, то растет примерно так же - с лазанием по деревьям, купанием до посинения, синяками и собственными победами ) а вот практический вопрос можно? а из школы вы ушли на экстернат или на домашнее обучение? в смысле, как технически это организовано? и как планируете дальше?
elina_ellis
8 июл, 2013 16:02 (UTC)
Мы просто переезжаем из одного города в другой (с полугодним промежутком на Грецию),поэтому я его забрала из одной школы на пол года раньше, а в другую он пойдет в сентябре, как положено. Эти пол года мы учимся самостоятельно. Все материалы для обучения есть в интернете
kica_c_hvostom
8 июл, 2013 05:44 (UTC)
хорошо, если такой подход поддерживает второй родитель. У меня девочка, чуть постарше, я тоже стараюсь растить её в свободных условиях и приучаю к самостоятельности. А появляется папа (мы в разводе) и начинает водить ее везде за ручку, утверждая, что она маленькая и ничего сама не может. Месть ли это мне (чрезмерной опеки ребенка будучи в браке я не замечала) или правда повышенная забота, но ребенок дергается туда-сюда, жалко :(
elina_ellis
8 июл, 2013 16:04 (UTC)
Жалко очень! У нас у папы ваще царит полная анархия. Я у нас в семье - строгая! А папа - добрый :)))
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 149 комментариев — Оставить комментарий )