. (elina_ellis) wrote,
.
elina_ellis

Categories:

Стоит ли работать бесплатно

Тут в комментариях к прошлому посту разгорелся спор о том, стоит ли делать работу бесплатно. Многие считают, что бесплатно работать все-таки не надо. Мне хотелось бы объяснить свою позицию в этом вопросе. Не исключено, что я заблуждаюсь, но я это вижу именно так.

Вы стоите в самом начале. У вас есть рисунки, есть портфолио, но нет никакого опыта работы с клиентами. Вы ни разу ни на кого не работали, вам еще никто ничего не заказывал, о вас еще никто не знает, и вы еще никого не знаете. Конечно вы можете повесить свои рисунки везде и ждать, что вас кто-то заметит и кто-то что-то закажет.  Вы можете так прождать ни один месяц. Что вы будете делать в течении этих месяцев ? Сидеть сложа ручки и ждать? И сетовать на судьбу, что не посылает вам клиентов?

Или вы будете продолжать рисовать, пока эти первые клиенты к вам не придут? Я думаю вы будете рисовать! Вы будете что-то выдумывать, что-то пробовать и продолжать рисовать.... Так как клиентов у вас нет, вы будете рисовать для себя и в стол, ну может будете показывать рисунки в своем блоге/вебсайте.... И все равно будете переживать и волноваться, что у вас нет клиентов и ваши проекты пока не "настоящие"....

Так почему не рисовать для других??? Вы же все равно рисуете!!!! Только если вы рисуете для других вы убиваете сразу несколько зайцев! Смотрите -

- вы кому-то помогаете и делаете кому-то доброе дело (как это ни банально звучит). Я знаю, нынче не модно делать добрые дела... но все же... Мир не только не деньгах держится

- вы получаете реальную практику и опыт работы с кем-то и на кого-то. Вы учитесь общаться с людьми и выполнять заказы, а не просто рисовать для себя

- у вас в портфолио появляются НАСТОЯЩИЕ заказы и заказчики, а это именно то, чего вам не хватает, чтоб почувствовать себя иллюстратором.

- у вас появляется уверенность в себе. Часто, когда мы рисуем для себя по собственному брифу, мы к себе слишком критичны. Нам кажется, что мы рисуем лажу, что такое никто никогда не купит. Когда мы рисуем для кото-то, и наше творение этому человеку нравится, и он говорит - классно! Это нас окрыляет и заставляет посмотреть на свои рисунки в другом свете.

- у вас появляются связи. Вас кто-то кому-то может представить или порекомендовать. Люди - не такие уж  эгоистичные козлы, как принято считать. Очень часто люди отвечают добром на добро.

И вот пока вы учитесь, экспериментируете и оттачиваете свое мастерство параллельно общаясь с интересными людьми, ваше портфолио начинает работать на вас и люди начинают обращаться к вам! И тогда уже конечно ваш труд должен быть оплачиваем! Как я писала в предыдущей статье - если обращаются к вам - говорите свой тариф, если обращаетесь вы - работайте ради удовольствия! Опыт и практика - ваше вознаграждение.

Мне тут в комментах написали - "Можно рисовать для себя, что хочешь, но не страдать для заказчика даром. Это какой то мазохизм, извините."

Я бы хотела сказать, что если вы "страдаете" для заказчиков, не идите в иллюстраторы, иначе вы будете "страдать" всю жизнь! Если вы в этой профессии из-за денег, а создание чего-то классного для кого-то без финансового вознаграждения для вас - мазохизм, идите в банк работать, или где там еще хорошо платят.

Ну это, разумеется, мое субъективное мнение :)

Tags: Полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →