?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тут в комментариях к прошлому посту разгорелся спор о том, стоит ли делать работу бесплатно. Многие считают, что бесплатно работать все-таки не надо. Мне хотелось бы объяснить свою позицию в этом вопросе. Не исключено, что я заблуждаюсь, но я это вижу именно так.

Вы стоите в самом начале. У вас есть рисунки, есть портфолио, но нет никакого опыта работы с клиентами. Вы ни разу ни на кого не работали, вам еще никто ничего не заказывал, о вас еще никто не знает, и вы еще никого не знаете. Конечно вы можете повесить свои рисунки везде и ждать, что вас кто-то заметит и кто-то что-то закажет.  Вы можете так прождать ни один месяц. Что вы будете делать в течении этих месяцев ? Сидеть сложа ручки и ждать? И сетовать на судьбу, что не посылает вам клиентов?

Или вы будете продолжать рисовать, пока эти первые клиенты к вам не придут? Я думаю вы будете рисовать! Вы будете что-то выдумывать, что-то пробовать и продолжать рисовать.... Так как клиентов у вас нет, вы будете рисовать для себя и в стол, ну может будете показывать рисунки в своем блоге/вебсайте.... И все равно будете переживать и волноваться, что у вас нет клиентов и ваши проекты пока не "настоящие"....

Так почему не рисовать для других??? Вы же все равно рисуете!!!! Только если вы рисуете для других вы убиваете сразу несколько зайцев! Смотрите -

- вы кому-то помогаете и делаете кому-то доброе дело (как это ни банально звучит). Я знаю, нынче не модно делать добрые дела... но все же... Мир не только не деньгах держится

- вы получаете реальную практику и опыт работы с кем-то и на кого-то. Вы учитесь общаться с людьми и выполнять заказы, а не просто рисовать для себя

- у вас в портфолио появляются НАСТОЯЩИЕ заказы и заказчики, а это именно то, чего вам не хватает, чтоб почувствовать себя иллюстратором.

- у вас появляется уверенность в себе. Часто, когда мы рисуем для себя по собственному брифу, мы к себе слишком критичны. Нам кажется, что мы рисуем лажу, что такое никто никогда не купит. Когда мы рисуем для кото-то, и наше творение этому человеку нравится, и он говорит - классно! Это нас окрыляет и заставляет посмотреть на свои рисунки в другом свете.

- у вас появляются связи. Вас кто-то кому-то может представить или порекомендовать. Люди - не такие уж  эгоистичные козлы, как принято считать. Очень часто люди отвечают добром на добро.

И вот пока вы учитесь, экспериментируете и оттачиваете свое мастерство параллельно общаясь с интересными людьми, ваше портфолио начинает работать на вас и люди начинают обращаться к вам! И тогда уже конечно ваш труд должен быть оплачиваем! Как я писала в предыдущей статье - если обращаются к вам - говорите свой тариф, если обращаетесь вы - работайте ради удовольствия! Опыт и практика - ваше вознаграждение.

Мне тут в комментах написали - "Можно рисовать для себя, что хочешь, но не страдать для заказчика даром. Это какой то мазохизм, извините."

Я бы хотела сказать, что если вы "страдаете" для заказчиков, не идите в иллюстраторы, иначе вы будете "страдать" всю жизнь! Если вы в этой профессии из-за денег, а создание чего-то классного для кого-то без финансового вознаграждения для вас - мазохизм, идите в банк работать, или где там еще хорошо платят.

Ну это, разумеется, мое субъективное мнение :)

Метки:

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vbulavkin
30 июл, 2013 03:47 (UTC)
Отлично "разложили по полочкам".
irinkor
30 июл, 2013 04:12 (UTC)
Стопроцентно согласна! Ну просто +1000 к вашему посту! Мой сын - начинающий музыкант, тоже по таким же принципам живет и работает :)))))
vicka_ruban
30 июл, 2013 04:38 (UTC)
Все правильно описали))Я тоже так думаю)
katya1441
30 июл, 2013 04:50 (UTC)
Я тоже так начинала в фотографии, так что Ваш метод работает :-)
Я и сейчас могу снять что-то бесплатно, если мне очень хочется или это мои друзья, от этого не падает уровень моего профессионализма и я не становлюсь дешевле. Только в рост и в радость! :-)
elina_ellis
30 июл, 2013 18:34 (UTC)
и я! Я ни разу не становлюсь дешевле. Просто мне иногда приятно сделать что-то просто так. А в самом начале я просто списывала бесплатную работу на учебу. Нам же не платят, когда мы в универ ходим учиться.
(без темы) - katya1441 - 30 июл, 2013 20:49 (UTC) - Развернуть
littlegiraff
30 июл, 2013 05:01 (UTC)
да-да-да!!)
абсолютно с Вами согласна!!!
ina_smirnova
30 июл, 2013 05:15 (UTC)
Эля, спасибо за пост! Вы абсолютно правы!
innuleska
30 июл, 2013 05:30 (UTC)
Мне очень нравится ваш подход!
Согласна по всем пунктам!
anya_lukashenko
30 июл, 2013 05:33 (UTC)
Очень согласна, особенно с последним абзацем про «страдать».
Если изначально разделяется кайф для себя и страдание за деньги - лучше не надо. Ну если только страдалец не мазохист).
artmasque
30 июл, 2013 05:50 (UTC)
Я с Вами абсолютно согласна. В течение нескольких лет, в бытность мою студенткой, работала визажистом (душа просила). Сначала бесплатно для показов, потом за символическую плату для муз. клипа, за эти 4 месяца обросла самым дорогим - связями. А дальше уже деньги пошли:)
tisoj
30 июл, 2013 05:51 (UTC)
Очень правильное мнение, полностью с ним согласна!
julie_boro
30 июл, 2013 06:05 (UTC)
С фотографией аналогично. Из собственного примера: я, закончив фотокурсы, удивлялась, как люди, с которыми мы только вчера там учились, уже снимают свадьбы за деньги и не боятся при этом. Мне это показалось некомпетентным (мы туда все пришли такими сырыми новичками).
Я снимала бесплатно. Много. Моя одногруппница говорила, что я зря трачу свое время, ресурсы фотоаппарата и т.п. Она же просто сидела дома и ждала клиентов (т.е., платные съемки). Да, у нее они случались. Одна-две в год. Бесплатно она не снимала при этом.
Забегая вперед, скажу, что как фотограф я не раскрутилась (клиентов мало, но есть несколько постоянных), видимо, недостаточно усилий именно в раскрутку вкладывала. Зато я прокачала свой фотонавык (не до такой степени, как хотелось бы, но еще не вечер). Девочка эта же устроилась работать в фотостудию, но не фотографом. Изредка проводит платные съемки, но умения у нее так и остались на уровне тех, ученических.
Т.е., для меня вот эти бесплатные съемки были возможностью практиковаться. Для иллюстратора чуть проще - бери и рисуй, а мне, как ч-ку, снимающему людей, нужны были эти самые люди, и на платной основе они бы ко мне не пошли.
elina_ellis
30 июл, 2013 18:32 (UTC)
вот вот!!!! Опыт тоже дорогого стоит. И когда-нибудь он обязательно окупится!
(без темы) - julie_boro - 30 июл, 2013 18:49 (UTC) - Развернуть
de_navia_arcos
30 июл, 2013 06:27 (UTC)
Соглашусь, сначала мы работаем "на зачетку", а потом она на нас ;)
bagira_87
30 июл, 2013 06:31 (UTC)
я вобщем за! но я за участие в интересных некоммерческих проектах вроде "заповедника сказок", конкурсах, помощь друзьям и т.п.
elina_ellis
30 июл, 2013 18:30 (UTC)
и я тоже за это!
Яна Садыкова
30 июл, 2013 07:21 (UTC)
Я тоже, полагаю, что необходимо накопить опыт. Элечка, молодец! Классные дебаты получились!
nixelpixel
30 июл, 2013 08:03 (UTC)
Класс, полностью согласна. Отличный пост)
allgor2011
30 июл, 2013 09:24 (UTC)
В нашем творческом мире это работает. Даже если не за бесплатно, то почти все начинают с копеек. Но в некоторых областях это нельзя допускать, потому что работодатели борзеют.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментария — Оставить комментарий )