. (elina_ellis) wrote,
.
elina_ellis

Categories:

Как привить ребенку любовь к прекрасному

А мы переехали! Но об этом я напишу в другой раз. Пока же я хотела рассказать о прекрасном, а точнее о том, как привить своему чаду любовь и понимание этого самого прекрасного.

Начнем с того, что быть мамой и воспитывать сына – это самое сложное из всего, что мне когда-либо приходилось делать. И я до сих пор понятия не имею, правильно ли я его воспитываю….  И есть ли вообще такая вещь, как правильное воспитание. По-этому данная статья никак не претендует на истину в последней инстанции!  Она вообще ни на что не претендует. Это просто рассказ о том, что думаю и делаю я.

2013-09-06 12.08.28


А я думаю, что прививать любовь к прекрасному стоит исключительно на личном примере. Ну еще посредством привычек, которые воспитываются с рождения.

Начнем с простого! С гигиены! Как там у Маяковского, «Вырастет из сына свин, если сын свиненок.» Мне кажется сначала стоит привить ребенку любовь к чистоте и порядку, к натуральной, практичной, жизненной эстетике, а потом уже начинать его таскать по музеям и выставкам.

Кроме личной гигиены в виде чистых ногтей, ушей и носков, я пытаюсь создать дома уют и комфорт, чтоб опять же, стимулировать эстетическое восприятие окружающего мира. Если ребенок видит вокруг себя красивые гармоничные вещи, он к ним привыкает! Для него эстетика и гармония становятся нормой.


2013-09-06 12.27.14

Второй кит, на котором стоит мое воспитание чувства прекрасного – книги и музыка. У меня в доме полно книг на самые разные темы, много энциклопедий и фотографических/визуальных изданий, где можно часами картинки разглядывать. Я не заставляю сына изучать эти книги. Они просто есть! И если он захочет, он может их посмотреть.  Я смотрю или читаю их сама, и он это видит.

С музыкой тоже самое. Я не заставляю сына слушать классическую музыку с утра до вечера, но я люблю ее слушать сама. Допустим в машине у меня всегда играет Классик ФМ. Мне нравится этот канал. Для сына это – просто фон, он к этой музыке особо не прислушивается, но он к ней привык. Я думаю в подсознании она где-то по-тихоньку откладывается.

2013-09-06 12.41.07

Ну и третий кит – жизнь!!!! Мы много путешествуем, ходим на выставки, презентации, концерты. И даже когда мы просто гуляем, я обращаю его внимание на всякие мелочи. Я могу сказать – посмотри, какой красивый цветок, закат, человек.  Или я могу спросить – тебе нравится этот город? Парк? Кафе? Картина? А чем она тебе нравится?

Это просто диалог. Ни к чему не обязывающий и никаких особо высоких целей не преследующий. Но я надеюсь, что все эти маленькие диалоги, книги, музыка, чистота и порядок, где-то там откладываются в подсознании. Таким образом, по-тихоньку и особо не перегибая палку, формируется личность….

Конечно пока моему сыну глубоко плевать на Моцарта и Баха вместе с Моне и Гогеном, но когда-нибудь, когда он вырастет, он сам удивится, откуда у него эта любовь к искусству и чувство эстетики.


2013-09-06 12.53.01

Хотя тоже не факт! Не исключено, что  ему всегда будет наплевать на прекрасное, и в этом тоже нет ничего страшного! Лишь бы он был здоровым, счастливым и порядочным человеком! В конце-концов все люди разные и не всем необходимо любить балет и эклеры. Кто-то любит футбол и хотдоги, и это тоже замечательно!

А вы? Как вы воспитываете в своих детях любовь к прекрасному?


Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →