?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А мы переехали! Но об этом я напишу в другой раз. Пока же я хотела рассказать о прекрасном, а точнее о том, как привить своему чаду любовь и понимание этого самого прекрасного.

Начнем с того, что быть мамой и воспитывать сына – это самое сложное из всего, что мне когда-либо приходилось делать. И я до сих пор понятия не имею, правильно ли я его воспитываю….  И есть ли вообще такая вещь, как правильное воспитание. По-этому данная статья никак не претендует на истину в последней инстанции!  Она вообще ни на что не претендует. Это просто рассказ о том, что думаю и делаю я.

2013-09-06 12.08.28


А я думаю, что прививать любовь к прекрасному стоит исключительно на личном примере. Ну еще посредством привычек, которые воспитываются с рождения.

Начнем с простого! С гигиены! Как там у Маяковского, «Вырастет из сына свин, если сын свиненок.» Мне кажется сначала стоит привить ребенку любовь к чистоте и порядку, к натуральной, практичной, жизненной эстетике, а потом уже начинать его таскать по музеям и выставкам.

Кроме личной гигиены в виде чистых ногтей, ушей и носков, я пытаюсь создать дома уют и комфорт, чтоб опять же, стимулировать эстетическое восприятие окружающего мира. Если ребенок видит вокруг себя красивые гармоничные вещи, он к ним привыкает! Для него эстетика и гармония становятся нормой.


2013-09-06 12.27.14

Второй кит, на котором стоит мое воспитание чувства прекрасного – книги и музыка. У меня в доме полно книг на самые разные темы, много энциклопедий и фотографических/визуальных изданий, где можно часами картинки разглядывать. Я не заставляю сына изучать эти книги. Они просто есть! И если он захочет, он может их посмотреть.  Я смотрю или читаю их сама, и он это видит.

С музыкой тоже самое. Я не заставляю сына слушать классическую музыку с утра до вечера, но я люблю ее слушать сама. Допустим в машине у меня всегда играет Классик ФМ. Мне нравится этот канал. Для сына это – просто фон, он к этой музыке особо не прислушивается, но он к ней привык. Я думаю в подсознании она где-то по-тихоньку откладывается.

2013-09-06 12.41.07

Ну и третий кит – жизнь!!!! Мы много путешествуем, ходим на выставки, презентации, концерты. И даже когда мы просто гуляем, я обращаю его внимание на всякие мелочи. Я могу сказать – посмотри, какой красивый цветок, закат, человек.  Или я могу спросить – тебе нравится этот город? Парк? Кафе? Картина? А чем она тебе нравится?

Это просто диалог. Ни к чему не обязывающий и никаких особо высоких целей не преследующий. Но я надеюсь, что все эти маленькие диалоги, книги, музыка, чистота и порядок, где-то там откладываются в подсознании. Таким образом, по-тихоньку и особо не перегибая палку, формируется личность….

Конечно пока моему сыну глубоко плевать на Моцарта и Баха вместе с Моне и Гогеном, но когда-нибудь, когда он вырастет, он сам удивится, откуда у него эта любовь к искусству и чувство эстетики.


2013-09-06 12.53.01

Хотя тоже не факт! Не исключено, что  ему всегда будет наплевать на прекрасное, и в этом тоже нет ничего страшного! Лишь бы он был здоровым, счастливым и порядочным человеком! В конце-концов все люди разные и не всем необходимо любить балет и эклеры. Кто-то любит футбол и хотдоги, и это тоже замечательно!

А вы? Как вы воспитываете в своих детях любовь к прекрасному?


Метки:

Комментарии

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mari_pazhyna
20 сент, 2013 06:22 (UTC)
да примерно так же и воспитываю :)
только классическую музыку мы сами не слушаем, не любим мы ее ... тут пробел, вместо нее рок
______________
хорошая статья
elina_ellis
21 сент, 2013 08:22 (UTC)
а меня классическая музыка как-то успокаивает...
(Удалённый комментарий)
elina_ellis
21 сент, 2013 08:25 (UTC)
и я тоже из нищего советского прошлого, но у нас в семье папа покупал книги, открытки и марки в первую очередь, а колбасу - во вторую :)))) По этому чаще всего мы ели макароны или жаренную картошку и разглядывали книги по искусству. Я до сих пор скорее куплю книгу, чем колбасу :)))Но слава богу теперь выбирать приходится все реже
nadjal
20 сент, 2013 06:51 (UTC)
По-моему, отличные "киты"!Ничего нет лучше личного примера.
sin77rus
20 сент, 2013 07:15 (UTC)
"Не исключено, что ему всегда будет наплевать на прекрасное, и в этом тоже нет ничего страшного! Лишь бы он был здоровым, счастливым и порядочным человеком! В конце-концов все люди разные и не всем необходимо любить балет и эклеры. Кто-то любит футбол и хотдоги, и это тоже замечательно!"
Вот это самое важное, я считаю)) И хочу научиться смиряться с этим и принимать ребенка таким, каким он получится)) Потому что мне в детстве именно этого и не хватало. Именно ощущения того, что я делаю правильно, в любом случае) А я обычно делала так, как считали нужным родители. Именно поэтому я поступила в тот ВУЗ и на тут специальность, на которую не хотела, а потом не доучившись одного года, все-таки бросила учебу...
У меня растет дочка, и я немножечко расстраиваюсь тому, что пока ей сосвсем неинтересно рисовать и делать что-то руками, или не интересно заниматься- изучать что-то, в сравнении не то, чтобы с другими детьми, но даже со мной, я в ее возрасте уже из бисера всякие штуки делала и вышивала, да и чуиться мне, в принципе, нравилось) а ей интересно только ролевые игры играть)) Но потом я говорю себе:"Стоп! не надо нам таких установок! никаких расстройств! У дочки своя жизнь и свой выбор. И даже если она вырастет красивой дурочкой, а не красивой умничкой)) и все ее интересы будут в том, чтобы покрасивее одеться и накраситься, я не буду ее любить от этого меньше" Мне кажется, важно именно не давить и не гнуть свою линию, не настаивать. И тогда дети будут расти в правильной среде. А когда дома все хорошо, то дети будут брать хорошее из семьи, а не плохое из окружения))
elina_ellis
21 сент, 2013 08:28 (UTC)
Я тоже ребенка своего далеко не всегда принимаю таким, какой он есть.... Он мне кажется слишком ленивым... Ему не интересно многое их того, что интересно мне... Я все время себя торможу и останавливаю, чтоб не тянуть одеяло на себя, а дать ему развиваться в свою собственную личность, а не в мой клон... Это подчас очень сложно!
living_in_praha
20 сент, 2013 07:35 (UTC)
Примерно так же. И мои дети теперь меня останавиливают и говорят восторженно: "Мама! Посмотри, какой красивый цветок\закат\дом..."
Всегда это радует - значит, не зря мои усилия пропадают.

Вы правильно о норме пишите. Одна из целей ведь - вложить в подсознание понятие нормы.

А еще важно окружение, причем для пред-подростков и подростков - в первую очередь. Быть принятыми peer group...Дочку вожу с собой на разные выставки, на одной из них она мне говорит: "Так хорошо, что ты меня берешь, я хочу всегда с тобой ходить, у нас в классе мальчики всех художников и фотографов знают и все выставки обсуждают потом"
Меня удивило это тогда, но я и порадовалась - желание понравиться и быть принятой в той группе, где ценится искусство - очень приятно :)
elina_ellis
21 сент, 2013 08:31 (UTC)
именно поэтому мы и переехали в Кембридж, где у моего сына будет окружение, которое способствует развитию его личности и интеллекта в более созидательном и конструктивном русле...
theverythinker
20 сент, 2013 07:40 (UTC)
это мальчик или девочка?
faleriya
20 сент, 2013 07:47 (UTC)
у вас очень красивый сын! и лучистый какой-то:)
kica_c_hvostom
20 сент, 2013 07:56 (UTC)
думаю, только вовлекая в свою жизнь и можно что-то сделать. Так что тоже стараюсь действовать аналогично =)

у меня родители художники - и я с детства смотрела эти гигантские книги из Эрмитажа или Дрезденской галереи, видела настоящие картины маслом на стенах и считала, что это норма жизни для всех. Это же так естественно, смотреть на Пейзаж с Полифемом и понимать, о чём идет речь. Короче, когда я выросла, я очень удивилась)))
elina_ellis
21 сент, 2013 08:36 (UTC)
и я тоже благодарна своим родителям за то, какая я.. Особенно папе! Он не был художником, но любовь к искусству привил мне именно он
chigau_me
20 сент, 2013 08:20 (UTC)
с переездом! как устроились на новом месте?

мне очень импонирует Ваш подход :) моему пупсу еще двух нет, но мы его постоянно таскаем по всяким музяем, выставкам, практически каждые выходные ездим куда-нибудь в разные интересные места. Буквально пару недель назад он научился говорить "какл" (это его вариант слова castle) :)) и он очень радуется когда мы едем куда-нибудь замок или развалины смотреть :)
elina_ellis
21 сент, 2013 08:37 (UTC)
скоро про переезд все напишу!

Сашка тоже любит со мной везде ходить. Да и он уже привык, для него это - норма!
dilailah
20 сент, 2013 08:58 (UTC)
как все знакомо и похоже - в плане развития, только я с дочерью начала и сама развиваться, а то раньше была совсем мамонтом необразованным :)
elina_ellis
21 сент, 2013 08:39 (UTC)
и я!!!! Очень многое я учу и узнаю только сейчас и благодаря сыну... Мы с ним вместе географию учим например :)))
e_semina
20 сент, 2013 15:50 (UTC)
Я люблю всё красивое, окружааю себя красивым, и сын такой же, по умолчанию, непринужденно)))

Какие классные зайцы!!!
elina_ellis
21 сент, 2013 08:40 (UTC)
я пока еще не поняла, любит ли мой сын красивое, но то, что он к красивому привык, это точно..
ribkavanda
20 сент, 2013 19:59 (UTC)
вопервых сынок красавчик у тебя!
вовторых киты правильные, мне нравятся, полностью согласна что все на примере и без давления должно происходить.
и еще мне кажется чувство прекрасного так же как и образованность тяжело измерить, не обязательно любить классику и знать художников по именам, можно просто уметь ценить красивый закат, необычный узор и т.д.
Яна Садыкова
21 сент, 2013 04:17 (UTC)
А мы всё из под палки. Умываться смерти подобное, читать- это сначала мамин двух часовой монолог на тему "надо развивать язык". Короче трубец какой-то! Хотя все эти примеры на себе показываю, а он ну никак....
elina_ellis
21 сент, 2013 08:42 (UTC)
а сколько чаду лет?
(без темы) - elina_ellis - 22 сент, 2013 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 23 сент, 2013 05:35 (UTC) - Развернуть
Julia Papina
21 сент, 2013 05:37 (UTC)
Двумя руками за Ваш подход к воспитанию. Да, детишки в какой-то возраст (у каждого по своему) становятся нигилистами. Ты тянешь на "встречу с прекрасным", а он ни в какую или же пойдет и все нервы истрепет нытьем. Но самое важное - даже в таком отрицании откладывается на детском подсознании частичка от познанного и увиденного. Пройдут года, дите повзрослеет и поумнеет и будет Вас удивлять (в хорошем смысле) своими вкусовыми предпочтениями и знаниями, именно теми, которые отрицал и пропускал без внимания. А еще, лучший подарок - когда в его воспитании своих детей (Ваших внуков, то бишь) Вы увидите свои "подходы" и методы. Удачи!!!
elina_ellis
21 сент, 2013 08:43 (UTC)
буду на это надеяться!!!
olja_klimi
21 сент, 2013 10:34 (UTC)
Как он похож на Вас :)))
Мои сыновья как обезьянки - что делает мама то значит хорошо :)
Так у меня получилось с гимнастикой, спортом и вкусовыми пристрастиями в музыке и кино :)
(Получатся если хочешь что то привить детям - начни с себя)
Хотя они пока ещё не выросли - но думаю что ростки посажены а прорастут или нет сами решат. :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Оставить комментарий )