?

Log in

No account? Create an account

Продолжим...

Итак, сегодня был наш третий урок в колледже. Так что докладываю -

Я спросила администрацию и преподавателей, не против ли они, что я пишу о колледже, заданиях, и о них самих в моем блоге и делюсь полученными знаниями. Они сказали, что они не только не против, но и очень даже ЗА. Университет не рассматривает мое желание освящать свое образование публично, как разглашение государственной тайны. Меня даже похвалили за проявленную инициативу. Кроме того, я спрашиваю разрешения у каждого художника и преподавателя, не против ли они, если я покажу их работы у себя в блоге, и расскажу о том, что узнала от них сама. Так что с юридической точки зрения все в порядке и мы можем смело продолжать.

Занятия проходят по средам. Писать о них я буду по четвергам, так что готовьтесь к четвергам, чтоб показывать свои работы в комментах. Если работ у вас слишком много, то показывайте в комментах парочку ваших любимых, а на остальные давайте ссылку, иначе у нас получится гигантская лента!

photo 1-1

Теперь о сегодняшнем уроке. Ну что я могу сказать, - я в восторге! Так интересно и вдохновляюще! Сначала у нас поинтересовались, с какими проблемами мы столкнулись пытаясь делать наши зарисовки с натуры. Многие сказали, что тяжело рисовать на улице, когда к тебе в блокнот все время пытаются посмотреть, да еще и прокомментировать, что многие люди уходят, как только понимают, что их рисуют, что получается какашка - это почти все сказали, но это глобальна проблема. Нам дали несколько дельных советов. Все я записать не успела, но вот кое-что:

photo 1-2

1 - Пусть смотрят! Большинство этих людей вы больше никогда не увидите, да и вообще, привыкайте к популярности и к интересу к вашей персоне. Дословно нам сказали так - you are training to be elite visual athletes. Get used to attention. Мне очень понравилась эта фраза!

2 - Не делайте визуальный контакт с посторонними обозревателями, и тем более, не улыбайтесь им, тем самым приглашая к беседе.  Делайте вид, что вы их не видите. На свете много одиноких людей, которым не с кем поговорить, и которые просто жаждут вам поведать, что их внук, брат, сват тоже рисует домики и собачек.

3 - Не смотрите в лоб на людей, которых рисуете, многих это смущает. Развернитесь  в другую сторону, или сядьте боком и ненавящево поглядывайте на ваш объект.

photo 5-1

4 - Старайтесь занять место спиной к чему-то, к стене, например, чтоб сзади вас не скапливался народ. Если вы в помещении, занимайте дальний угол, откуда вам будет лучше видно все помещение, и где будет меньше любопытных.

5 - Ищите интересные ракурсы и перспективу. Не обязательно рисовать все на уровне глаз. Сядьте на пол и рисуйте вид снизу, или залезьте повыше, и рисуйте вид сверху, или сядьте за кем то, и рисуйте его широкую спину на переднем плане, а потом все, что вы видите за его спиной. Выбирайте места, где разные предметы, люди, здания на разном расстоянии от вас, так, чтоб вы видели глубину и перспективу.

6 - Рисуйте ВСЕ, что вы видите, а не только конкретный объект или человека. Рисуйте в контексте, в сюжете, в пространстве.

photo 1

Потом у нас была очень интересная презентация. Hannah Webb, бывшая студентка, а теперь преподаватель, пришла показать нам свои рисунки и тоже поговорить о observational drawing. К стати, кто переведет эту фразу достойно? Это не просто рисование с натуры, это именно наблюдательное рисование!

Эта тетя мне очень понравилась! Рассказала нам много полезного и показала свои рисунки. Она работает перьевой ручкой - сразу на чистовик, без всяких карандашей и резинок, а так же акварелью и гуашью. Я сфотала, что успела и показываю теперь ее работы вам! Все рисунки в этой статье - ее!

photo 2

Вот еще немного из того, что она нам говорила -

7 - смотрите больше на то, что вы рисуете, и меньше на лист бумаги. В плоть до того, что на бумагу ваще не смотрите (для тренировки).

8 - не стесняйтесь пользоваться карандашом как линейкой для замера пропорции и углов. Даже самые крутые художники не могут все уловить на глаз

9 - работайте на бумаге разной величины и формата - маленькие квадраты, большие прямоугольники, старайтесь вписать свой рисунок в разный формат. Или часть рисунка. Рисовать разрешается на чем угодно и чем угодно и эксперименты всячески приветствуются.

10 - рисуйте не конкретный предмет, а просто линии и тени, которые вы видите, их взаимодействие и переплетение. Это сложно объяснить. Все, что мы видим, это просто формы в пространстве, и мы рисуем не конкретные предметы, а линии. Прикол не в предмете или человеке, прикол именно в атмосфере и истории, которая должна читаться в рисунке.

11 - Никто не просит академического рисунка и идеального фотографического отображения. Мы учимся наблюдать и ВИДЕТЬ, мы тренируемая улавливать и передавать настроение, характер, атмосферу. В рисунке должна быть жизнь, и это гораздо важнее, чем точное воспроизведение.

photo 3-1

12 - Если вам хочется рисовать в цвете, для начала ограничьте себя парой тройкой цветов и попытайтесь рисовать только ими. У вас получится удивительный результат!

13 - упомянули и толщину линий. Об этом уже кто-то писал в комментах. Если вы рисуете в линиях, то используйте толщину линий, чтоб показать, что дальше, а что ближе, чтоб рисунок не казался плоским. Все, что к нам ближе, должно быть жирнее.
14 - напишите себе список промежутков времени - 10 минут, 20, 40, напишите список имеющихся у вас форматов бумаги, и список рисовальных материалов, которые у вас есть.  А потом садитесь с конкретным заданием. Так, сегодня я рисую на этой бумаге вот этим материалом и у меня есть 20 минут на каждый рисунок. Экспериментируйте!

photo 3-2

15 - Прежде, чем начать рисунок, подумайте, что именно вы хотите показать, на чем сконцентрировать внимание - это линии, или тона, или цвета или детали, или фактура. Что вас цепляет в данный момент в том, что вы видите и пытаетесь отобразить.

16 - ну и последнее - не выкидывайте лажу! Не вырывайте листы из скетч буков и не сжигайте плохие работы! Пусть они у вас будут! Иначе как вы будете видеть ваш прогресс? Как вы сможете анализировать ваши ошибки? Да и потом, то, что вам не нравится сегодня, может вам пригодиться завтра. Или позже у вас появится ответ или понимание того, что вы не понимали раньше и вы сможете вернуться и исправить рисунок.

photo 4-1

Ну вот и все с полезными советами. Надеюсь хоть что-то вам пригодится!

Потом у нас были консультации. Мы разбились на группы по 6 и обсуждали наши работы с преподами. Кто-то по 3 скетч бука успел за неделю изрисовать, а кто-то, как я - 10 страниц. У всех пока получается фиговенько, но, разумеется, у некоторых - чуть лучше! К стати, я поменяла тему! Но об этом в следующий раз.....


А потом мы пошли в прикольную кафешку и там тоже еще немного порисовали . Вот вам мой студенческий лук на прощание!!!

2013-10-16 13.04.36-2

Следующий пост будет в следующий четверг. Теперь рисуем до четверга и делимся результатами там через неделю!

Метки:

Добавить комментарий

No HTML allowed in subject

 
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed. You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use
   
 

(will be screened)