?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера был очередной урок в колледже. Он начался с презентации очень крутого и известного иллюстратора Alexis Deacon. Классный чувак я вам скажу! Очень живо и интересно рассказывал о своей карьере и о том, как рождались его книги, о том, как он работает. Он так эмоционально рассказывал, что конспектировать практически не получалось, ное кое-что я все-таки записала. Кроме того, что расскажу вам я, вы еще можете почитать его блог, там тоже много полезного и интересного. А вот и Алексис! Весьма харизматичная особа! Книжку кому-то подписывает.

2013-10-30 11.44.26

Алексис говорил о том, что ему всегда казалось, что он принадлежит не этому миру, а другому. Миру его воображения. Он писал и рисовал сколько себя помнит. Еще он говорил, что рисовать для себя и рисовать как профессия - это две огромные разницы. Когда рисуешь для себя - это всегда удовольствие. Ты рисуешь, чтоб убежать от реальности. Когда рисуешь каждый день и это твоя профессия - процесс рисования перестает быть приятным побегом от реальности и становится твоей реальностью. Он теряет первоначальное значение и очень часто теряет привлекательность. Это действительно так! Здесь очень сложно не потерять себя. И не потерять смысл того, что ты делаешь и зачем. Я это знаю по собственному опыту.

sshot-1
Еще он много говорил о том, что рисунок должен нести значение и смысл. Во всяком случае в иллюстрации. То, как искусно он нарисован, и то, сколько времени вы на него потратили, и какие материалы использовали, и в каком стиле изображали - не имеет особого значения. Если рисунок не рассказывает историю и не показывает то, что вы хотите сказать - он не годится! Все остальное - это обертка. И она может быть самая замысловатая и детальная, но если внутри - пусто, это провал для иллюстратора. Самые простые формы часто обладают большим смыслом и содержанием, чем сложные многослойные композиции. Так что рисуя, главное не терять из виду, что вы пытаетесь этим рисунком сказать. В профессии иллюстратор главное -  умение рассказать историю через рисунок.

920cc9be49ef019cfbba46bb616006f236b3fc1c

Еще он говорил про страх пустого листа и совет давал не начинать с пустого листа. Нарисуйте кружочки! Или пятно, или линии. Просто линии. Гораздо легче придумать что-то из чего -то, чем что-то из ничего. Он об этом и в блоге своем недавно писал и приводил примеры.

show_and_tell.Maincontent.0003.Image.gif

Алексис рассказывал, почему он рисует для детей. Он считает это наиболее честным искусством. В детской иллюстрации некуда скрыться и невозможно замаскироваться. Дети - очень строгие критики. Если им что-то не нравится, это сразу видно. Они - честные! Взрослые следуют моде, трендам, мнению профессионалов, предрассудкам и т.д. Взрослые имеют обыкновение льстить или культурно улыбаться.  Дети - нет.

theheaplores

Многие скажут, что рисунки и книги Алексиса слишком мрачные и депрессивные. Признаюсь, что до знакомства с ним я тоже так считала, но теперь до меня многое начинает доходить. Конечно, я никогда не буду рисовать в похожем стиле. Это просто не мое, но я очень уважаю его мастерство… И его подход к изображению.

DE650073

А еще он большой фанат скетчбуков. Его скетчбуки передаются в универе из рук в руки как реликвия. Если я до них оберусь, я вам обязательно покажу. Вот небольшой сайт с некоторыми из его работ.

punch comic 4


Потом был разбор полетов по нашим проектам. В этот раз вел его Алексис. Мне было стыдно показывать свои каракули. Многие в нашей группе рисуют очень круто с натуры. Гораздо лучше меня. Я знаю, что когда я рисую из головы, мои рисунки уникальны. Так, как рисую я, больше никто не рисует. Когда я рисую с натуры - мои рисунки сливаются с общей массой. В них нет ничего уникального или оригинального. Меня это слегка огорчает и я не знаю, как это подправить. То, что мы сейчас делаем, очень полезно лично для меня. Потому что, как сказал Алексис, нужно все время вырывать себя из зоны комфорта, иначе вы ничему новому не научитесь. В плоть до того, что специально выбирать для рисования то, что вы рисовать вообще не умеете. И даже если у вас получается полная лажа, это лучше, чем если вы изрисуете весь скетчбук чем-то, что у вас хорошо получается. Это будет означать, что вы ничему не научились.

Soonchild-WhiteHair-Full
Вот немного из того, что Алексис говорил другим студентам и мне -

1 - Попытайтесь найти в своем рисунке фокус, акцент. В большинстве случаем мы рисуем кашу - весь рисунок имеет один вес, даже если это хороший рисунок, но глазу не на чем сфокусироваться, он просто блуждает. А надо, чтоб на каждом рисунке была зацепка.

2 - Рисуйте не только линиями, но я пятнами, чтоб то, что вы рисуете выражалось как-то тонально, а не просто имело контуры

3 - Он опять заострил внимание, что рисуя с натуры, мы не рисуем рот, нос, глаз - мы рисуем тени и линии. Наш мозг запрограммирован рисовать 2 глаза, нос, рот, даже если мы их не видим или видим нечетко. Мы их додумываем. А этого делать не стоит. Вообще забудьте, что есть нос и глаза, рисуйте только те линии и тени, которые вы видите. Лицо само появится.

4 - Когда рисуете детей, да и вообще вечно движущихся людей - не хватайтесь за карандаш сразу. Посидите и понаблюдайте сначала, постарайтесь запомнить и понять КАК ребенок движется, прежде чем начать его рисовать.

5 - Ищите повторяющееся движение, такое, к которому ребенок вернется через короткий промежуток времени, чтоб вы смогли дорисовывать позу.

6 - Вот еще полезный совет. Прежде, чем вы садитесь рисовать, задайте себе вопрос, что вы хотите понять или рассмотреть, что именно вас интересует. Например, как работают детские плечи с головой, как и где они соединяются, как они движутся….. Я, например, этого никогда не делала. Я просто сажусь и рисую, что вижу.

7 - Ну и главное - рисуйте то, что вам интересно! То, что вас занимает! Если рисунок для вас - тяжелая работа, то он и выглядеть будет, как тяжелая работа.

Ну и вот кое-что из моего художества. Я бы лучше не показывала, но у нас договор, я вам показываю свое, а вы мне свое! Так что теперь ваша очередь!

1
2



Комментарии

( 138 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
nikiteev
31 окт, 2013 08:09 (UTC)
интересный пост, спасибо)
iriskana
31 окт, 2013 08:20 (UTC)
Очень интересные у него скетчбуки! А какое задание на неделю?
elina_ellis
2 ноя, 2013 06:59 (UTC)
задание то-же - рисовать на выбранную тему. Рисовать как можно большое. Только теперь учитывая новые советы и комментарии
munjos
31 окт, 2013 08:38 (UTC)
Интересно, из таких постов всегда что-то новое для себя нахожу. Спасибо. Еще знаю один хороший способ против борьбы с синдромом "боязни чистого листа" - нарисовать на нем рамку - многим помогает.
Понравились ваши женщины, болтающие в кафе - настроение беседы хорошо поймалось.
rukodelkina365
31 окт, 2013 08:40 (UTC)
Очень интересный пост. Спасибо! Особенно про рисунки с натуры, они и правда сначала выглядят ужасно, мне казалось что раз так, то уж лучше вообще рисовать не буду.
В ваших рисунках понравился лысеющий дядечка с кофе, он либо обожжется либо подавится, "кадр" за секунду до...Очень хочется научиться так передавать людей в рисунке. У меня пока хи...хи..хи моих детей за спиной.
elina_ellis
2 ноя, 2013 07:02 (UTC)
Спасибо! Мне кажется, тут главное - не столько уметь рисовать, сколько уметь наблюдать и внимательно смотреть… Нам и на уроках говорят - 80% рисунка - это вы смотрите, и только 20 - рисуете
kawa_power
31 окт, 2013 08:50 (UTC)
УуууУу! Классно как! Про страх белого листа - попробую этот метод. Я его частично победила, перейдя с бумаги на планшет - теперь нет ощущения, что для того, чтоб рисовать надо обязательно в голове шедевр задумать. Рисуешь себе и рисуешь :)

Моя домашка.
Продолжала "нарушать режим" с рисованием на планшете, но это последний заход. Action не слишком активный, возможно у моделей осенний авитаминоз или они в задумчивости :)




А вот с "резервной" темой drinking - конкреееееетная проблема. Её в пору переименовывать в "люди и их девайсы". Я наконец-то добралась до живой практики, и обнаружила, что днем люди в кафе не пьют, а таращатся в светящиеся экранчики. Включая вот этого очень колоритного бельгийского дедушку, который в 8 утра зашел испить горячего эспрессо и почитать свежую прессу "tablet-ку".



Синие рисунки - планшетка, фотошоп
Дедушка - тушь, кисточка, перо, фломастер
Грустная девочка - карандаш HB, 3B.

Edited at 2013-10-31 09:35 (UTC)
meylin_tyan
31 окт, 2013 19:57 (UTC)
Дедушка замечательный :-)
(без темы) - elina_ellis - 2 ноя, 2013 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - living_in_praha - 2 ноя, 2013 21:45 (UTC) - Развернуть
lacrilion
31 окт, 2013 08:54 (UTC)
Класс! :) Иллюстрации Алексиса очень своеобразны ;) Но его слова попали в точку почти во всем 8-0! Спасибо, в моей голове некоторые вещи вдруг стали на свои места :)
Эля, в ваших набросках есть настроение и характер, а недовольство собой - это хороший стимул к движению ;)
Я как-то уже успела забыть НАСКОЛЬКО сложно рисовать с натуры... особенно детей, я не успеваю нарисовать линию, как они меняют десяток поз :)))и самое странное, что бы я не рисовала, все равно получается "детский" рисунок :-\



и еще вопрос, а как правильно, рисовать карандашом, а потом наводить ручкой или сразу рисовать ручкой?


Edited at 2013-10-31 08:56 (UTC)
meylin_tyan
31 окт, 2013 21:26 (UTC)
Хорошие рисунки, особенно первая девочка.
А по поводу наводить/рисовать сразу, тут, по-моему, нет "правильно" и "неправильно". Зависит от ситуации и поставленной задачи. Рисование сразу ручкой приучает не зацикливаться на мелких деталях и схватывать самое основное. Но если стоит цель точно передать пропорции/перспективу, есть смысл сначала сделать набросок карандашом. В общем, попробуйте оба варианта :-)
(без темы) - lacrilion - 1 ноя, 2013 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 2 ноя, 2013 07:07 (UTC) - Развернуть
len_a_len
31 окт, 2013 09:04 (UTC)
спасибо, очень интересно)
ori_ka
31 окт, 2013 09:16 (UTC)
А мне нравится, как вы красками пользуетесь!
ademian
31 окт, 2013 09:30 (UTC)
Спасибо! Очень полезные советы!
natarter
31 окт, 2013 09:54 (UTC)
Спасибо, что делитесь знаниями, это так мотивирует! После советов из прошлого и этого уроков хочется бежать и рисовать дальше, прикладывая голову.
А вот пока наброски вразнобой, не могу ясно выразить тему. Буду думать над этим)
скетчи 1
скетчи 2
скетчи 3
ajgul
31 окт, 2013 11:32 (UTC)
классно вы рисуете!
(без темы) - nata_artist - 31 окт, 2013 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 2 ноя, 2013 07:17 (UTC) - Развернуть
ajgul
31 окт, 2013 09:55 (UTC)
Мне нравится, как Вам удается поймать настроение и передать его. И кажется, у вас как раз истории получаются.
Да уж, у меня с историями проблемы)а еще с пропорциями) поняла, что на данный момент в набросках у меня уже успела сформироваться зона комфорта - это люди со спины) буду себя вырывать из нее. зато на этой неделе решилась порисовать людей в метро, очень было страшно, блокнот прижимала к груди и даже почти не смотрела в него))
IMG_0401 IMG_0419 IMG_0415 IMG_0428
другие наброски этой недели http://ajgul.livejournal.com/pics/catalog/1280

Edited at 2013-10-31 12:35 (UTC)
elina_ellis
2 ноя, 2013 07:21 (UTC)
Шикарные зарисовки!Просто отличные! Хочу еще!!!
(без темы) - ajgul - 2 ноя, 2013 10:25 (UTC) - Развернуть
elenalaluna
31 окт, 2013 09:56 (UTC)
Эля, как мне понравился дядечка с кофе, очень характер схвачен. А я на этой неделе мало набросков сделала, голова была забита что на новом офоте изобразить и какую скульптуру слепить)))) Но наброски бросать не хочу, пролистала вчера то что уже нарисовала, в глаза бросился просто огромный прогресс.
Страха белого листа у меня нет, есть страх перед акварелью, но с ним я борюсь как обычно, беру и рисую, пусть не получается, но я уверена, что и тут как в набросках, количество рано или поздно перейдет в качество.
elina_ellis
2 ноя, 2013 07:36 (UTC)
я тоже акварель боюсь, но ужасно люблю и хочу освоить
(без темы) - elenalaluna - 2 ноя, 2013 07:39 (UTC) - Развернуть
ami_yammi
31 окт, 2013 10:07 (UTC)
мужчина с чашкой очень мил) думаю, вам удалось уловить характер)
paleti
31 окт, 2013 11:15 (UTC)
Эля, Вы на правильном пути и у Вас очень хорошо получается! Честное слово!!! :)

А можете подробнее рассказать о структуре занятий? Сколько длится занятие? Как ведут себя студенты, ходят ли с чаем/кофе на занятия? Задают ли вопросы, какие? Очень интересна и закулисная жизнь занятий. :)

И еще, скорее не по теме. Хочу купить Вашу новую книгу о монстрике. Сколько она стоит примерно? На этси (Вашем) ее уже нет, а на амазоне я нашла за 5 евро (с пересылкой из Британии). Такова примерно цена? И еще скажите, пожалуйста, какой размер книги?На том же амазоне написано, что это карманная книга. И меня смущает именно формат, а не такая доступная цена, не хочется купить не ту книгу. И подскажите, какие еще есть книги с Вашими иллюстрациями? Хочу чтобы Ваши иллюстрации вдохновляли меня не только онлайн, но и на столе. :)
elina_ellis
2 ноя, 2013 07:38 (UTC)
Я обязятельно обо всем напишу!

По поводу книги - Она большая! На фото, где она у меня в руках, это хорошо видно. Стоит она 7 фунтов

А у вас нет ссылки на ту, что вы нашли на етси, Мне интересно посмотреть, что там за карманный вариант
(без темы) - paleti - 4 ноя, 2013 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 5 ноя, 2013 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paleti - 5 ноя, 2013 11:09 (UTC) - Развернуть
it_girl87
31 окт, 2013 11:19 (UTC)
Дядечка с кофе действительно очарователен. :)
Вот моя порция набросков за неделю.

Коллеги на работе:

DSC_0963

Метро.

DSC_0964DSC_0965

IMG-20131029-WA0001IMG-20131029-WA0003

Тут еще пара набросков с натуры с занятий, сюда не буду выкладывать, так как обнаженка. :)
http://it-girl87.livejournal.com/22669.html
elina_ellis
2 ноя, 2013 07:43 (UTC)
Какой вам позер сочный попался! Я бы такого тоже порисовать хотела бы :))) По поводу ваших зарисовок, наши препады это называют - knitting - вязание. Вы ручкой как-бы вяжете изображение. Очень много линий. Попробуйте уловить силуэт одной двумя линиями, так, для практики
(без темы) - it_girl87 - 3 ноя, 2013 22:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - it_girl87 - 3 ноя, 2013 22:58 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 138 комментариев — Оставить комментарий )