?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Спрятанная боль

Помимо иллюстрации книг, учебы и фей, я еще иногда работаю с интересными людьми над, на мой взгляд, нужными и полезными проектами. Я очень люблю подобные заказы, потом что они напоминают мне зачем я вообще рисую и как я могу помочь другим посредством своего умения. Хотела написать таланта, но постеснялась :))

Еще летом ко мне обратился замечательный человечек по имени Анна с просьбой нарисовать пару постеров для ее тренингов. Один постер мы закончили буквально на днях и мне бы очень хотелось его вам показать. Это рисунок к психологическому тренингу для родителей особых детей. Тренинг называется "Спрятанная Боль". Подробный его анонс ЗДЕСЬ.

Mother and child A3 copy

А я просто хотела рассказать как родился рисунок. Я долго думала как изобразить эту самую спрятанную боль. Я ее прекрасно понимаю. Я часто вижу таких деток и их родителей. И мне самой становится больно. Иногда до слез. Но это какая-то очищающая боль…. Добрая боль что-ли. Иногда я с умилением смотрю на таких деток и всегда с восхищением и глубочайшим уважением смотрю на таких родителей. Это каждодневный подвиг, и я не знаю, способна ли я на такой подвиг, хватило ли бы мне сил и терпения и любви.

Я хотела нарисовать, как мама смотрит на свой комочек света с любовью и тоской одновременно, что в душе у нее буря, и пальто застегнуто на все пуговицы, чтоб никто не видел, что творится в этой душе, и шарф передавливает шею и тянет куда-то, как наверное тянут куда-то мысли.

Разумеется,  я не смогу до конца понять родителей особых детей. Для меня они все - герои, но я попробовала представить, что бы чувствовала я. Я надеюсь мне удалось передать это через рисунок.

И я считаю, что то, что делает Анна, совершенно замечательно и очень нужно! И мне было приятно, что у меня была возможность внести свою лепту в это доброе дело.

Метки:

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nataveder
29 ноя, 2013 06:41 (UTC)
Читала про рождение рисунка и... до мурашек по коже... Спасибо.
ne_zabava
29 ноя, 2013 06:48 (UTC)
А ребенок улыбается и просто рад быть с мамой. И черный зонтик ему не нужен, потому что уже есть солнечно-желтый капюшон.
Столько эмоций в одном рисунке! Пусть все у этой мамы с малышом будет хорошо.
discrepant_girl
29 ноя, 2013 06:53 (UTC)
до мурашек...
orange_dahlia
29 ноя, 2013 07:13 (UTC)
Потрясающий рисунок....
irsenas
29 ноя, 2013 07:22 (UTC)
Очень хорошо получилось
lacrilion
29 ноя, 2013 07:44 (UTC)
ого, вот это тема... животрепещущая.. читаешь, а в душе стооолько эмоций - весь спектр... рисунок психологически очень глубокий получился!
syr_syr
29 ноя, 2013 08:01 (UTC)
здорово как:)
rocktanya
29 ноя, 2013 08:10 (UTC)
пробрало до слез... рисунок вызывает массу эмоций... я думаю, что Вы достигли нужного эффекта, Вы молодец!
shobushki
29 ноя, 2013 08:11 (UTC)
Получилось очень выразительно! Вы молодец!
natarter
29 ноя, 2013 08:18 (UTC)
Очень сложная тема!
Замечательный добрый рисунок, взрослый и мудрый.
Когда я работала для организации, объединяющей родителей таких детей, они просили делать дизайн как более возможно ярким, позитивным, радостным. Как будто у них все настолько идеально, что лучше не бывает. Рефреном повторялось слово "солнечный" - "солнечные детки", солнышки в декоре, летние оттенки в оформлении. И сами родители все улыбчивые, нарядные, оживленные, на парадных семейных фотографиях радостно улыбаются в камеру, в разговорах гордятся успехами своих детей - и ни слова о том, что далось им это очень нелегко! И что за всей бравадой много-много труда, слез и горестей.
Если честно, во время общения с ними я сидела оцепеневшая, и боялась лишнее слово сказать, в основном кивала. Очень чувствовалось напряжение, явное присутствие негласного табу в разговоре, было так страшно ляпнуть что-нибудь не то, и нечаянно обидеть, ведь понятно, что они очень уязвимые.
Как здорово, что Вам удалось передать в одном рисунке столько сложных эмоций!

Edited at 2013-11-29 08:19 (UTC)
demonrtf
29 ноя, 2013 08:51 (UTC)
Рисунок совершенно потрясающий! столько эмоций..прям до слез...
можно я утащу?
troyashka
29 ноя, 2013 09:23 (UTC)
Просто плачу.
tut
29 ноя, 2013 09:41 (UTC)
Рисунок очень... и этот шарфик...
knowyouare
29 ноя, 2013 09:46 (UTC)
Что-то вспомнился рассказ Горького про мать, которая родила уродца. Печально все это... Ждешь нормального ребенка, а появляется испытание на твою голову.
muse_muse
29 ноя, 2013 09:48 (UTC)
Рисунок очень красивый.
Я бы сходила, но увы, для меня дорого и в будни в 18 ребенка не с кем оставить. А дело, само по себе, безусловно, хорошее.
miphril
29 ноя, 2013 10:24 (UTC)
Рисунок очень хороший!
Я просто хотела спросить: есть ли какой-то непонятный смысл в том, что мама держит зонтик не против дождя, закрываясь, а поперек, то есть зонт ее почти не загораживает? Я понимаю, что так, наверно, красивее выглядит, просто бросилось в глаза.
elina_ellis
29 ноя, 2013 10:29 (UTC)
смысл есть. это все тоже символика. Мама пытается загородиться от дождя и ветра, но у нее плохо получается. Зонтик уносит ветром вместе в шарфом и маму защитить некому.
(без темы) - miphril - 29 ноя, 2013 11:02 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )