?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Просьба!

Опять я потерялась, прошу прощения. Экономлю душевные силы. Но уже накопилось столько новостей и рисунков, что пора возвращаться. Пора уже начинать радовать вас прекрасным и отвлекать от ужасного… А то совсем жж читать стало страшно….

А сегодня у меня к вам, мои дорогие читатели, большая просьба. Мои друзья из Запорожья (Украина) решили уезжать. Я их прекрасно понимаю. Я сама забрала оттуда маму и с ужасом жду декабря, когда мне прийдется везти ее назад. Мне реально страшно.

Так вот, у друзей есть европейская виза с правом трудоустройства. Они рассматривают Бельгию, Голландию, Францию, но у них нет никаких связей и знакомых в этих странах. У меня, к сожалению, тоже. Может быть кто-то из вас там живет и может чем-то помочь. Мне кажется, что это самое разумное, что мы с вами можем сделать в сложившейся ситуации - помочь реальным людям, реальной семье.

Их трое - мама, папа и дочка -11 лет. Мама - переводчик и преподаватель английского, филолог. В совершенстве знает английский, хорошо знает французский. Папа - президент региональной ассоциации по Гольфу в Запорожье. Профи во всех вопросах, касающихся гольфа. Их возраст - чуть больше 30-ти. То есть молодые и перспективные.

Если кто-то реально может помочь или знает кого-то, кто может помочь - пишите. Я дам друзьям ссылку на этот пост, и они сами будут следить за комментариями и общаться с вами. Может всем вместе нам удастся что-то для них сделать.

Заранее спасибо

Метки:

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
schaapie
1 сент, 2014 06:21 (UTC)
Я живу в Голландии. По любым практическим вопросам с без разговоров помогу, но у нас тут очень, очень плохо с работой. Может быть им рассматривать и Германию? Там с экономикой получше, вроде.
kristinkin
1 сент, 2014 08:23 (UTC)
В Германии с работой тоже очень и очень плохо, особенно без знания немецкого и не в технической сфере.
schaapie
1 сент, 2014 13:48 (UTC)
А нам вот рассказывают, что в Германии прям все замечательно:)
Да тут тоже, в принципе, с языком и технической специальностью что-то можно найти, наверно, а так народ только увольняют.
(Анонимно)
2 сент, 2014 03:52 (UTC)
Спасибо! Германию никак не можем рассматривать, немецкий не знает никто :(
siren_light
1 сент, 2014 07:02 (UTC)
Я тоже живу в Голландии, и с работой тут в самом деле плохо.
То есть работу переводчика найти будет очень непросто. Но вот гольф - профессия специфическая:-) Кроме того, гольф очень популярен среди местных:-)
Чем конкретно нужно помочь?
siren_light
1 сент, 2014 07:39 (UTC)
Вот, например, нашла вакансии в гольф-клубе под Амстердамом:
http://www.nvg-golf.nl/vacature/113.html
Не знаю, какая больше подходит, но вот пояснение по одной из вакатур:
http://www.nvg-golf.nl/bestanden/pics/Vacature_HeadPro_Oosterhoutse_DEF.pdf
(правда, всё на голландском)
siren_light
1 сент, 2014 10:25 (UTC)
Про школу для девочки.
Русских школ в Го нет (может, только при посольстве в Гааге, не знаю). Есть воскресные русские, но как дополнительное образование.
То есть есть два варианта:
Интернациональная школа. Туда лучше, если не уверены, что задержитесь именно в Голландии.
Нормальная голландская школа. Нашу дочку с 9 лет взяли без вопросов, она туда пошла, не зная ни одного слова по-голландски, было сложно, но сейчас, спестя два года, все выправилось.

Про недвижимость - какие у них планы? Собираются продавать и в Европе что-то покупать?
1000dorog
1 сент, 2014 07:11 (UTC)
А я живу во Франции, с работой та же история.... Если есть вопросы, с радостью отвечу.
(Анонимно)
2 сент, 2014 04:40 (UTC)
Спасибо за ответ! По Франции очень интересует процесс оформления ребенка в школу и поиск жилья в аренду.
artanika
1 сент, 2014 07:15 (UTC)
Я живу в Бельгии, здесь тоже тяжело с работой. Но знаю случай, девушка из Казахстана устроилась преподавателем английского в Льежский университет
awispa
1 сент, 2014 08:49 (UTC)
мне еще такая мысль пришла. Переводчиком же можно работать удаленно. У меня друг так подрабатывает, в агентстве переводов - ему присылают задание, там автоматическая система рассчеты оплаты, сразу видно, сколько за это получишь, не надо искать самому клиентов и т.п. Мой друг технический переводчик, в основном переводит всякие инструкции, патенты и т.п. Это не то, чтобы весело )) Но как временный вариант может вполне работать, чтобы по крайней мере иметь заработок, а попутно уже искать более подходящие для себя варианты на месте.
gulov
1 сент, 2014 09:28 (UTC)
вообще людям с такой специальностью и наклонностями в спорте помощь не нужна. Уж через гольф то точно можно проложить дорожку. Бедные в него не играют:))
а вообще- самое простое, может уже и предлагали- в любой стране, городе- есть свои русские культурные центры, школы. Это самое простое что приходит в голову. Как найти- к примеру посредством одноклассников- по группам. К примеру, моя бывшая создала группу, она вроде бы руководит таким центром. Но не в списке стран ваших знакомых
color_mel
1 сент, 2014 13:41 (UTC)
Я к сожалению не могу помочь:(
Но я очень рада вашему появлению!!! И с нетерпением жду новых вдохновляющих ваших картиночек!
annato
1 сент, 2014 16:13 (UTC)
Я тоже когда-то была эмигрантом...
Это реально трудно, особенно, когда уезжаешь не по своей воле, подготовив аэродром, а в силу неизбежных и,зачастую, трагичных обстоятельств.
Помочь, к сожалению, в указанных странах ничем не могу.
Но есть предложение - ребята, подумайте о Канаде! Там и с работой без проблем, и отношение к приезжим в РАЗЫ лучше, и программы адаптации прекрасные.
Шансов нормально адаптироваться в Бельгии - крайне мало.
punem
1 сент, 2014 19:50 (UTC)
я эмигрант. из Запорожья. живу в Германии. по личным обстоятельствам так получилось, вот уж никогда не думала, что создам семью в другой стране. но родные остались в Запорожье, уезжать отказываются...думаете, линия фронта туда дойдет? по поводу помощи, если бы рассматривалась Германия - помогла бы чем смогла, но без немецкого здесь действительно проблематично найти работу, хотя наше поколение, 30-35 лет, и помладше, прекрасно говорит на английском.
(Анонимно)
2 сент, 2014 03:47 (UTC)
Доброе утро! Элина, спасибо тебе огромное за заботу и желание помочь! Спасибо всем участникам дискуссии. Из ответов я поняла, что везде тяжело и нужно прорываться. Это всегда гораздо труднее, когда едешь на пустое место и никто там не ждет. Я не совсем знаю, что нужно ответить, извините. К сожалению, я не могу вольно выбирать страны, например, поехать в Канаду. У меня ВНЖ одной из стран ЕС, который позволяет жить и работать только в ЕС. Меня больше интересуют советы на практике. Например, что нужно, чтобы устроить ребенка в школу, как снять жилье, какие сайты или компании помогают с трудоустройством....Например, во Франции. Спасибо!
ariadnaderaadt
4 сент, 2014 12:16 (UTC)
я живу в голландии. про работу ничего не знаю - я фрилансер. если есть виза, то придумать что-то самому можно, наверное, прописаться, открыть бизнес типа "een man zaak" ...?
katazhina_v
5 сент, 2014 08:33 (UTC)
Я живу в Германии, рядом с Франкфуртом, сама родом из Запорожья.
Знакомый из Ирландии работает во франкфурте в гольф клубе. Не уверена, но думаю, что можно попытаться найти что-то.
Рекомендации по переезду очень сильно зависят от страны. В Германии даже выпускаются журналы на английском с советами для эмигрантов, начиная от от сортировки мусора и заканчивая выбором квартиры.
solnata
5 сент, 2014 08:37 (UTC)
форум по Франции
(Анонимно)
6 сент, 2014 14:29 (UTC)
Как писали выше - особенности иммиграции очень зависят от страны, так что, наверное, это самый первый момент, с которым нужно определиться. Мы живем на юге Франции, Pyrénées-Orientales. Переехали из России в декабре 2013. Тоже семья из трех человек, только мы чуть старше вас, а девочка помладше. Регион выбирали из 3х вариантов, которые я знала по работе и где были знакомые, которые могли бы помочь с документами для визы. Остановились на Pyrénées-Orientales, т.к. этот регион довольно не дорогой (по сравнению с тем же Провансом, например) - на тот случай, если в материальном плане что-то пойдет не так, как рассчитывали, чтобы точно "вытянуть" по расходам; также был важен климат, географическое расположение - здесь все рядом: море, горы, средневековые замки, Барселона); возможность быстро попасть в аэропорт, откуда можно в любой день по приемлемой цене вылететь домой, где остались родители (мы не из Москвы). Решение вынашивалось долго, почти 2 года, изначально рассматривали совсем другой вариант иммиграции и в другую страну, потом, когда стало понятно, что выучить необходимый для этого новый для нас обоих язык (я владею французским и, немного, английским, муж - на тот момент только английским, сейчас уже - достаточным для общения французским) не получается из-за постоянной занятости - резко поменяли планы, остановились на самом реальном и таком, чтобы все необходимые для этого документы мы могли сделать сами и на месте обходиться без помощи переводчика. Время показало, что это было абсолютное правильное решение.
Весь процесс начиная с того дня, как мы приехали сюда оформить документы, необходимые для визы (снять жилье и записать дочку в школу), и до окончательного отъезда занял 5,5 месяцев.
Практически все шаги, которые Вам предстоят, мы прошли - могу сказать, что ничего сложного и, тем более, невозможного, не было.
Школа. Это пугало больше всего - начиталась перед отъездом "страшилок" на наших форумах. Но в результате, именно та школа для не-франкоговорящих детей, в которую нас сразу записали в мэрии, оказалась идеальным вариантом. Дочь ходит с восторгом с первого дня. Кроме школы сразу же записали ее на все возможные дополнительные activités - для более быстрой адаптации. Нужны будут подробности по самому процессу обучения - пишите. Что касается записи - первоначально она делается в мэрии, необходимо личное присутствие хотя бы одного из родителей либо доверенного лица (мы предпочли приехать лично), паспорта, св-во о рождении ребенка, св-во о браке - все переведенные на французский язык, контракт на жилье. В мэрии Вам выдадут Attestation d'Inscription в школу, подходящую вашему ребенку по уровню французского и месту жительства, с этим документом вы поедете в школу, там нужно будет досдать еще кое-какие бумаги: справку из украинской школы, сертификат о вакцинации и т.п. - ничего сверхъестественного. Все подробности по процедуре записи ребенка в школу можно найти на сайте мэрии того города, куда Вы решите переехать. Так как виза у вас уже есть - заранее записываться не нужно, все можно сделать по приезду.
Аренда жилья. Тут без знакомых может быть немного сложнее. Нам повезло - организация, с которой я сотрудничала, заранее подобрала нам квартиру, мы приехали, посмотрели готовый вариант и в тот же день подписали контракт. При подписании контракта оплачивается первый месяц аренды и залог в размере 1-2 месяцев аренды (чаще 1). Если арендовать через агентство, то еще и гонорар агентству. Иногда арендодатели могут просить предоставить гарантов - граждан Франции, такой вариант как раз без близких знакомых сразу отпадает. Но, к примеру, в том регионе, где мы живем, проблем с недвижкой нет вообще - регион курортный, довольно много иностранцев (из них большинство - англичане) покупающих/арендующих недвижимость - соответственно, предложений много и снять квартиру любого уровня в первые несколько дней пребывания не сложно. Можно через агентство, можно напрямую у владельцев, меблированную/без мебели (хороших квартир без мебели, КМК, больше, чем меблированных, которые, чаще всего, снимают студенты).
elina_ellis
7 сент, 2014 13:06 (UTC)
Спасибо большое за такой подробный ответ! Я его обязательно перешлю своим знакомым
(Анонимно)
6 сент, 2014 14:30 (UTC)
продолжение...
Ну и последнее - работа. Вот с этим мы как раз лично не сталкивались, т.к. сохранили работу в России, которую, к счастью, можем вести дистанционно. О том, что во Франции кризис и безработица, говорят здесь все и постоянно. Наш регион считается одним из самых неблагополучных в этом плане. НО!:) при этом все мои студенты (мы занимаемся программами образования и проф.стажировок за рубежом для студентов/молодежи), которые хотели найти работу и нормально владеют французским языком, благополучно работают - официантами, продавцами и на т.п. вакансиях в сфере туризма/гостеприимства/продаж - так что все зависит от "планки", которую себе человек изначально ставит. Не думаю, что Вы сразу сможете получить ту работу, которую хотели бы - даже если разрешение у Вас есть, то может не хватить квалификации (согласно французским требованиям) - так что, возможно, придется поучиться. Например, у нас есть знакомая семья, переехавшая из Испании – там муж пошел на годичные курсы в сфере ресторанного бизнеса + французский язык, т.к. работа в этом секторе есть всегда. Обучение, чаще всего, включает в себя стажировку, если стажировка длится больше 2х мес., то стажер будет получать зарплату. Ваш свободный английский во Франции, особенно в регионах, которые живут туризмом, будет большим плюсом - это точно:)
Что касается мужа, то из Вашего сообщения не ясно, что у него с языками, но, в принципе - схема та же: скорее всего, нужно будет учиться - подтверждать квалификацию, возможно - параллельно работать. Гольф-клубы здесь, конечно, имеются, например в нашем регионе : https://www.google.fr/?gfe_rd=cr&ei=vAkKVJ7NLMXf8gOy_ICYBA&gws_rd=ssl#newwindow=1&q=golf+pyr%C3%A9n%C3%A9es+orientales но что там с возможностью трудоустройства я не знаю, не сталкивались никогда.
Вот, в общих чертах, информация по тем вопросам, что Вы задали. Интересны будут какие-то подробности - пишите)
И, если можно, я у Вас в свою очередь уточню: мне немного не понятна ситуация с вашими визами... Я, конечно, совсем не профи в иммиграционных программах, единственными семейными "взрослыми" иммигрантами, документами которых я занималась, были мы сами. Но вот по работе я постоянно и много лет занимаюсь визами, равнозначными ВНЖ (и просто рабочими для краткосрочных программ) для студентов - и принцип всех таких виз, дающих право на длительное проживание и/или работу, насколько я знаю, одинаков для всех категорий выезжающих. Никогда не сталкивалась и не слышала о долгосрочной визе, дающей право жить и работать сразу в нескольких странах Евросоюза на выбор. Обычно - какая страна выдала такую визу, там и можно по ней проживать, продлять ее и т.д. Конечно, никто не может знать всего, и хорошо, если это я какой-то информацией не владею и именно по той визе, что у Вас... хуже, если вам ее кто-то делал и этот кто-то не совсем правильно вас проинформировал о тех возможностях, которые эта виза дает. Еще раз повторю - хорошо, если я просто не в курсе. Если хотите, я оставлю свой мейл - пришлите мне скан ваших виз,я посмотрю и скажу точно, все ли с этой визой так, как нужно… по крайней мере для того, чтобы жить и работать во Франции.

P.S. Элина, очень давно собиралась с духом Вам написать и поблагодарить - Вы были одной из тех, читая кого я вдохновлялась на «крутой поворот», и именно благодаря Вашему примеру и словам я нашла в себе силы и смелость изменить так сильно нашу жизнь (и убедить мужа, что можно и нужно попробовать))). Было очень страшно оставлять дом, работу, привычный образ жизни (одно дело, когда молодой человек строит свою жизнь на новом месте при поддержке родителей, а совсем другое – уехать семьей с ребенком почти в никуда…) но теперь мы точно знаем – это того стоило. За этот неполный, пока, год здесь мы получили колоссальный совершенно новый, настолько интересный опыт, столько впечатлений, знакомств – настоящая новая жизнь) Спасибо Вам))) Вы, сами того не зная, стали для нашей семьи «феей-вдохновительницей» ;) И я очень обрадовалась, увидев в Вашем жж, что теперь могу «вернуть долг мирозданию»))) Буду рада, если смогу помочь информацией Вашим друзьям и им пригодится какой-то наш опыт.
С уважением,
Алла
elina_ellis
9 сент, 2014 08:24 (UTC)
Re: продолжение...
Ой, спасибо Вам, Алла, огромное за такие теплые слова! Вы даже не представляете, как они меня воодушевили… Ведь и у меня иногда руки опускаются, а прочтешь такое сообщение, и понимаешь, что все я делаю не зря. И даже наверное, все я делаю правильно :) Спасибо еще раз.
elina_ellis
23 сент, 2014 08:29 (UTC)
Re: продолжение...
Спасибо огромное, Алла! Так много полезной информации и ситуация во многом похожа. Список документов для школы - просто находка! Скажите, пожалуйста, а их нужно апостилировать перед тем, как переводить? Или вы просто делали нотариально заверенный перевод? Справку о вакцинации и справку из школы просто перевести или тоже нотариально? Я написала вам на фейсбук, но, возможно, мое сообщение ушло в папку "другое". Спасибо вам еще раз за ответ и помощь в разработке нашей "пошаговой стратегии" переезда :). Лена
(Анонимно)
23 сент, 2014 07:15 (UTC)
Спасибо огромное, Алла! Так много полезной информации и ситуация во многом похожа. Список документов для школы - просто находка! Скажите, пожалуйста, а их нужно апостилировать перед тем, как переводить? Или вы просто делали нотариально заверенный перевод? Справку о вакцинации и справку из школы просто перевести или тоже нотариально? Я написала вам на фейсбук, но, возможно, мое сообщение ушло в папку "другое". Спасибо вам еще раз за ответ и помощь в разработке нашей "пошаговой стратегии" переезда :). Лена
( 26 комментариев — Оставить комментарий )