?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Позитивчик

Сегодня у нас Рождество! С Рождеством вас! Вот решила душу излить :)

Меня уже несколько дней, как клинит. Съездила в Украину, пообщалась с большим количеством народа на самые разные темы, в большей степени о жизни. И у меня снесло крышу, точнее поставило ее на место. Так хорошо мне не было уже очень давно.

Этот пост совсем не про политику, между прочим. Оставим эту тему. Она и так уже у всех в печенках сидит. Он о жизни и обо мне, и о тех вещах, которые внезапно до меня дошли... Я сама не знаю, как это случилось. Приехала домой, и на меня снизошло какое-то озорение... Как будто все,что я делала до этого, и все, что со мной случалось, и все, что я думала, наконец-то сложилось в моей голове в цельную картинку, и до меня стало доходить, кто я и зачем я.

IMG_3438

Я не слишком пафосно пишу? Я не специально. Пишу, как чувтсвую... Знаете, с какой мыслью я приехала домой? Я ВСЕ МОГУ! При этом,  я прекрасно отдаю себе отчет в том, что меня в любой момент может накрыть таким говном, какое я себе даже не воображала, и все мои планы и мечты полетят к черту. Это случается сплошь и рядом. Смерть, болезнь, предательство, любые потери и несчастья могут обрушиться на мою голову в любую секунду. Рассуждения типа - со мной такого никогда не случится - глупые. С любым из нас может случится все, что угодно, и случается, без исключения со всеми. У каждого в жизни свой набор проблем, неприятностей и даже трагедий.

Так вот, тот факт, что я - не Бог (хотя думаю, что и у Бога проблем хватает), и не застрахована от потерь и неудачь, я приняла, как аксиому. НО! Я так же поняла, что вся эта хрень может случиться со мной совсем независимо от того, что я хочу от жизни, о чем мечтаю и к чему стремлюсь. Я все равно могу думать, что я ВСЕ МОГУ! Мало того, я могу ДЕЛАТЬ все, что могу и главное - ХОЧУ...

Нашей жизнью правят страхи. С кем не поговорю, практически все чего-то не делают, потому что боятся. Боятся начать писать сказки, потому что думают, что у них не получится и их никто не издаст, боятся уходить с надоевшей работы, потому что переживают, что лучшую не найдут, не уходят от человека, который им не подходит, потому что боятся одиночества, не открывают свою душу, потому что боятся, что в нее нагадят, не бегают марафоны, потому что боятся, что недобегут, не ЖИВУТ, потому что боятся.....

Все чего-то ждут... Каких-то благоприятных обстоятельств, какого-то знака, сигнала, толчка извне. Все хотят, чтоб их взяли за руку и повели приговария, что все будет хорошо... Так ведь нет такой гарантии, и никто не толкнет и не поведет. Любая инициатива должна идти ТОЛЬКО ОТ НАС САМИХ. Первый шаг всегда за нами, как и второй, и третий, и десятый. А там, глядишь, и вселенная подтянется..

И да, можно не дойти, можно дойти совсем не туда, можно вообще споткнуться и упасть.... Но встать и снова пойти тоже ведь можно!  Зато мы будем куда-то идти, мы будем учиться чему-то новому, мы будем расти. Где-то вычитала, что в жизни важно не то, что мы приобрели, а то, кем мы стали. А кем можно стать, если мы ходим как ослики по кругу за одной и той  же морковкой, потому что нам страшно, а вдруг за пределами этого круга какая-то кака? Так вот, какакя-то кака может запросто оказаться и в пределах круга. От это не застрахован ни один ослик... Так не лучше ли оторваться от веревки и поскакать в горы и почувствовать себя мустангом? Хоть ненадолго.

Не жизнь и обстоятельства, а мы сами себя ограничиваем, наши страхи, комплексы и прочие тараканы. Мы слишком плохого о себе мнения... Мы считаем себя не достаточно умными, талантливыми, выносливыми, (нужное подчеркнуть), чтоб мечтать. Точнее мечтать мы все гаразды, а вот осуществлять свою мечту - единицы. Я каждый день вижу удивительных, талантливых, интересных людей с тонной глубоко закопанного потенциала, которые мне говорят - "Та ну не выдумывай, у меня ничего не выйдет ". Как с этим спорить? Они же сами себе крылья отрезали. Куда же им теперь лететь?

Я тоже боюсь, и всегда боялась, но все равно делала то, во что верила.

Я очень боялась  уходить от мужа.... Я боялась не справиться ни финансово ни морально. Я справилась и каждый день благодарю себя за то, что все-таки ушла. Я ужасно боялась уходить с работы и заниматься иллюстрацией. Боялась, что у меня не получится. Я еще больше боялась переезжать в Кембридж с ребенком, и затеивать учебу. Вообще рисовала себе страшные картинки, как мы с Сашей бездомные скитаемся по Кембриджу. От страха у меня холодели пятки. КАЖДЫЙ мой прыжок в неизвестность был вознагражден жизнью, вселенной, Богом (кому как удобнее). Каждый раз мои страхи оказывались неоправданными, а последствия превосходили все мои самые смелые ожидания. Да, было безумно тяжело... Так тяжело, что порой казалось все.... Щас сдохну... Но я не сдохла. Наоборот!

Каждый такой опыт делал меня сильнее, мудрее, интересней и самой себе и окружающим. Я чувствую, что расту как личность, как женщина. Я становлюсь такой, какой даже не мечтала быть, когда мне было 15.

Помните легендарную речь Стивена Джобса перед выпускниками Стенфорда? Про точки, которые должны сойтись? Так вот, все точки моей далеко не простой, и весьма переменчивой жизни как-то сами собой сошлись где-то глубоко в моем подсознании, и я вышла на платформу, с которой могу посмотреть на себя со стороны. И я смотрю.... И я очень довольна. Я все сделала правильно. Я ни о чем не жалею. Я чувствую себя цельным человеком, состоявшейся личностью. Я просто себя чувтсвую. И это такое счастье!

Я знаю, что впереди будут новые точки, новые победы и поражения, новые радости и тревоги, и мне снова будет очень тяжело, а местами - освсем невыносимо. Но это и есть жизнь, и в этом ее прелесть. Я не хочу жить в розовых облаках, и ходить по кругу я тоже не хочу. Я хочу жить на этой грешной земле. Хочу смеяться и плакать, любить, сочувствовать, страдать и радоваться. Я хочу куда-то идти, к чему-то стремиться, чему-то учиться и главное - НЕ БОЯТЬСЯ!!!! Моя зона комфорта вне зоны моего комфорта, если можно так выразиться.

Страх - это совершенно не уважительная причина, чтоб красть у самих себя нашу НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ.

О том, что конкретно я собралась делать, я расскажу чуть позже :) А что вы думаете? В моей жизни рассуждения на морально-этические темы одними рассуждениями не ограничиваются. Я - человек действия!

И еще вопрос в студию - Чего вы боитесь? Или что вы не делаете, потому-что боитесь? Или наоборот - чего вы боитесь, но все равно делаете?

Комментарии

( 86 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
anaill
25 дек, 2014 06:51 (UTC)
Какие хорошие слова! Удачи вам в ваших действиях!
Я боюсь что и после того как исчезнет мешающий фактор(учеба в университете и автошколе) я не смогу начать обеспечивать рисованием себя и ребенка. План есть, и я уверена что если я буду делать все что там написано - рано или поздно все сложится. Но все равно страшно и дальше оставаться на иждивении у родственников. Страшно что из за любимого рисования не смогу целиком посвятить себя маленькому сыну.
elina_ellis
26 дек, 2014 10:16 (UTC)
Страх - это нормально…. Главное, чтоб он не парализовал. И рисование вполне можно совмещать с детьми! Проверено на личном опыте! И если вы будете планомерно и ежедневно работать в нужном направлении - то все получится!
yanataro
25 дек, 2014 07:03 (UTC)
конкретно так - боюсь рисовать. мне не надо иллюстратором становиться, мне для себя. просто рисовать что-нибудь, даже если не умею, как в детстве. хочется так, что снится иногда, а пересилить страх пока не могу.
elina_ellis
26 дек, 2014 10:33 (UTC)
ой! а я об этом как-то писала! Вот - http://elina-ellis.livejournal.com/107966.html

а вот еще статья о критике - http://elina-ellis.livejournal.com/108967.html

вдруг тоже пригодится
(без темы) - yanataro - 26 дек, 2014 12:00 (UTC) - Развернуть
juliana_art
25 дек, 2014 07:16 (UTC)
Боюсь и делаю :)
elina_ellis
26 дек, 2014 10:33 (UTC)
И это очень круто!
fo_tiniya
25 дек, 2014 07:19 (UTC)
Всегда говорила, что страху надо смотреть в глаза. Тогда он испугается и отступит;)
ovaleeva
25 дек, 2014 07:19 (UTC)
Поздравляю с Рождеством!
И с таким вот состоянием - могу только подписаться под этим: что надо идти на свои собственные страхи и обязательно последует победа! (Кстати, многие сказки прямо на это указывают камнем на распутье: побеждает тот, кто идет на самый большой страх: "себя потеряешь!")
skvonk
25 дек, 2014 07:36 (UTC)
я очень боялась рожать детей. поэтому у меня их четверо :))) и я работаю в школе.
интересно там, где страшно, это довольно четкий маркер. удачи Вам в Новом году! :)
elina_ellis
26 дек, 2014 10:35 (UTC)
Большое спасибо! И вы для меня уже герой! 4 ребенка - это ОЧЕНЬ круто! И очень смело!
balakobo
25 дек, 2014 07:39 (UTC)
Очень приятно читать про чужие побежденные страхи)) У меня наверное больший страх- рисование)) Хоть и рисую помаленьку но знаю что ленюсь или просто не хочется начинать даже, а бывает начну и оторвать не возможно..Вообщем чувствую себя как Горлум))
elina_ellis
26 дек, 2014 10:37 (UTC)
Я о страхе рисовать как-то писала! Вот - http://elina-ellis.livejournal.com/107966.html

а вот еще статья о критике - http://elina-ellis.livejournal.com/108967.html

вдруг тоже пригодится
(без темы) - balakobo - 26 дек, 2014 12:03 (UTC) - Развернуть
jonsonsquest
25 дек, 2014 07:51 (UTC)
Спасибо за ваш пост. Когда читаю такое - это напоминание мне, что страшно, да, но жизнь она такая, и как ориентир.
И очень рада за вас! Это действительно круто, что вы все это осознаете и, главное, делаете шаги.

У меня много страхов, но в целом они сводятся к чему-то, вроде "страх быть непонятой" или "страх показаться глупой") Я думаю, у многих так)
elina_ellis
26 дек, 2014 10:39 (UTC)
как мне это знакомо! Я думаю это всем знакомо… Но я себе говорю - мне никто ничего не должен… Совсем не обязательно, чтоб меня все понимали и считали умной. Главное, чтоб я сама себя понимала! Всем все равно не угодишь
ya_nadegda
25 дек, 2014 08:15 (UTC)
Да, с Вами действительно произошло озарение. В 33 года я тоже сделала вывод "я никогда больше не буду ничего делать из страха". Просто потому, что это глупо. И с тех пор уже 20 лет живу спокойно.
Страх - единственное препятствие, которое стоит у нас на пути к личному счастью и благополучию.
Желания и цели зависят от личностных особенностей, но все препоны создает лишь страх.

Но вот когда читала Ваш пост, бросилось в глаза, что Вы часто делаете обобщения "мы". Например, "Мы слишком плохого о себе мнения..." и т.д.
Кто это мы? Неуверенные люди? Но ведь есть и уверенные в себе и в своих правах, свободах, своем праве делать то, что хочется и в праве совершать ошибки.
Кто-то осознал то, о чем Вы тут написали в какой-то момент жизни, а кто-то даже родился с этой уверенностью. Последние считают те выводы, к которым Вы пришли, чем-то само собой разумеющимся.
Всех, кто осознал роль страха или родился таким, мы называем уверенными.
Есть самоуверенные, есть неуверенные - у тех и других много страхов. Но уверенные люди знают простую истину - не стоит бояться своих страхов. Это всего лишь страхи и их нужно в себе осознавать и преобразовывать в силу, меняя своё восприятие.
elina_ellis
26 дек, 2014 10:41 (UTC)
Мы - это конечно не все… Но очень многие… Почитайте комментарии к этой статье, и вы увидите, кто такие МЫ, для кого я это писала… Ну я и для себя писала, конечно. Потому что я тоже вхожу в эти самые МЫ
guilloche_ua
25 дек, 2014 08:18 (UTC)
ооо, какие важные и нужные слова
спасибо, что поделились!
и да - пафоса совсем нет.... все просто и нужно писано
нужно делать шаги на пути к мечтам, не смотря на страхи, которых постоянно хватает!
vokina
25 дек, 2014 08:23 (UTC)
Я понимаю вас. Жить из страха и жить из желания - это совершенно разные стратегии и в итоге получаются совершенно разные жизни. Я, будучи мамой малыша, начала вести блог, а потом тренинги для женщин по русской культуре (кто бы знал, что меня это затянет, а сейчас я уже не боюсь, потому что сотри способов заработка), а недавно развелась и сейчас подвожу итоги развода. А ведь у меня имя в определенных кругах, сейчас шушукаются, как я могу учить других, если "сама-то, сама!". А я считаю, что завершение этих 20-летних отношений - как раз моя победа,и я смогла сделать это как раз потому что проживала сама то, о чем веду тренинги. И сейчас мне скорее страшно бояться, потому что я слишком хорошо знаю, как страх искажает жизнь
elina_ellis
26 дек, 2014 10:44 (UTC)
Обалдеть!!! Замечательная история и отличный пример для подражания! Я восхищена!
(без темы) - vokina - 27 дек, 2014 16:04 (UTC) - Развернуть
shobushki
25 дек, 2014 08:28 (UTC)
боюсь резких поворотов. Вот как начну раздумывать: "а вдруг на повороте к новому потеряю старое? Или доставлю беспокойство своим близким?" как-то так, и поэтому продвигаюсь маленькими шажками
elina_ellis
26 дек, 2014 10:45 (UTC)
Я тоже боюсь, но все равно поворачиваю.. Любой поворот, даже если за ним следует потеря чего-то - обязательно следует и приобретение. Во всяком случае жизненного опыта… А это тоже важно и нужно
(без темы) - elina_ellis - 26 дек, 2014 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shobushki - 26 дек, 2014 11:33 (UTC) - Развернуть
ritakotylev
25 дек, 2014 08:31 (UTC)
пишу себе "Я боюсь, что не справлюсь, что у меня не получится, что я не смогу. Просто боюсь до дрожи в коленях." И тут читаю ваш текст слово в слово про меня, каждая буква.
Я боюсь быть собой и делать свое. Я всегда была правильной, удобной кому-то, полезной кому-то, но мне скучно. Так как нет моего дела, а желаний нет никаких (раньше я их ликвидировала, потому что они были не удобны окружающим)- вернее, уже есть, но одно-два и я не уверена, что они будут успешны, что я их хотя бы попробую осуществить.
elina_ellis
26 дек, 2014 10:49 (UTC)
Вот! Для Вас я это текст и писала! Как бы вы ни старались быть правильной и удобной, всем вы все равно не угодите… Всем угодить невозможно!!!! Главная задача в жизни - угодить СЕБЕ!!! Быть правильной и удобной СЕБЕ!!!! Это же ВАША жизнь, ВАША душа, ВАШЕ тело. Только ВАМ решать, как это использовать и для чего.
marina_horte
25 дек, 2014 08:37 (UTC)
Элина, Вы абсолютно правы - страх правит миром. Три месяца назад я преодолела свой первый страх: уехала в деревню, в глушь, с тремя детьми. Было реально страшно. И как меня отговаривали родственники и подруги! Любимая тётя рыдала. А я утешали себя тем, что ну не понравится, не обязательно же оставаться там навсегда, буду искать другие варианты.
А мне понравилось! И я здесь реально счастлива и здесь я нашла покой, умиротворение и стройность мыслей, которых мне так не хватало. И теперь для меня страх - это как индикатор, значит, надо идти туда.
elina_ellis
26 дек, 2014 10:50 (UTC)
Удивительная история!!! Но мне совершенно понятная! Я вас прекрасно понимаю! И очень горжусь! А вы пишете о своей деревенской жизни? Я бы с удовольствием об этом читала!
(без темы) - marina_horte - 26 дек, 2014 11:25 (UTC) - Развернуть
xenia_ok
25 дек, 2014 08:38 (UTC)
Я боюсь потерять родителей(они очень болели в этом году) и дом, а со всем остальным справимся, конечно!
И да, враги внутри нас опаснее внешних :)
elina_ellis
26 дек, 2014 10:55 (UTC)
ой, это естественный страх… его испытывают все
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 86 комментариев — Оставить комментарий )