?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если вы занимаетесь творчеством, они вам знакомы. Поражения и критика.

У нас у всех есть свои тараканы, типа - у меня не получается, все не то, не так, руки крюки, у других лучше,  почему картинка в голове не соответствует картинке на бумаге, и может ну его на фиг. Если вы думаете, что эти мысли посещают только новичков, или только вас,  это неправда. Они посещают обсалютно всех. Всех, кто пытается что-то делать и создавать и как-то развиваться. А еще есть страх показать свои работы широкой публике. А вдруг не понравится, не поймут, забросают помидорами. И есть еще больший страх показать свои работы профессионалам. Эти точно раскритикуют.

22 small

Я все время что-то создаю, я все время делаю что-то, что не умею. У меня часто не получается. Список тараканов с этим связанных читайте выше. Я все время показываю свои работы всем. Я показываю их вам, своим читателям, я показываю преподавателям в универе, я показываю их издателям или потенциальным работодателям. Мои рисунки многим нравятся, но далеко не всем и далеко не всегда. Они даже мне не всегда нравятся. Да, меня тоже критикуют, мне тоже отказывают, говорят не то, не так, и вообще - фигня, или игнорируют. Такое тоже бывает. Часто. И это нормально.

Если вы решили связать свою жизнь с творчеством, будьте к этому готовы. Будьте готовы, что далеко не все будут тащиться от ваших творений, что будут и критиковать, и не понимать, и просто игнорировать,  что прийдется обивать пороги и стоять у дверей, захлопнувшихся перед вашим носом.  И это нормально. У вас должна быть толстая кожа, очень толстая кожа, и горячее сердце. Очень горячее!

Не стоит заниматься творчеством ради всемирного признания. Оно может обойти вас стороной. Творчеством стоит заниматься исключительно потому, что вы не можете без этого жить, потому что вам есть, что сказать, потому что вам НУЖНО это делать. Нужно вашей душе и вашему сердцу. Потому что у вас чешутся руки и из вас просится наружу что-то. Вы рисуете, пишете, лепите, играете, потому что в этом ваша сущность, ваше призвание. ВАМ это нужно. И все.

И если ваши работы не поняли в одном месте, и вас не заметили в другом, и вам отказали в третьем - это совершенно ничего не значит. Это не значит, что вы - бездарность и не заслуживаете внимания, и не значит, что вам нужно бросать то, чем вы хотите заниматься. Это значит, что нужно отряхнуться, подумать, можете ли вы извлечь что-то полезное и продуктивное из полученного опыта, и двигаться дальше невзирая ни на что. И показывать свои работы дальше, и стучаться в новые двери.

Понятное дело, что все хотят быть Джоаной Роулинг, но и ей, как мы знаем, отказывали не раз. А что, если бы и она опустила руки и засунула свои рукописи подальше в ящик, чтоб не нарываться на еще один отказ. Мы восхищаемся известными и признанными художниками, иллюстраторами, певцами, аткерами. А через что пришлось пройти им, чтоб стать известными и признанными? Сколько дверей захлопнулось перед их носом? По-этому никогда не опускайте руки.

Все, что мы можем делать - это продолжать делать СВОЕ дело. Каждый день по-тихоньку грести в нужном направлении и не принимать ни отказы, ни критику близко к сердцу. Это все - обратная сторона медали. Неотъемлемая часть творчества - боязнь быть непризнанными и непонятыми. И даже если вы - пока не признанны и не поняты - ну и что? Главное, чтоб вы сами себя понимали, понимали, что вы делаете, и зачем. И все!!!

Так что да, я не могу никому обещать безоблачного пути и легкой дороги. Да, любой творческий путь - это путь через тернии к звездам, но давайте делать акцент не на том, что через "тернии", а на том, что все таки к "звездам".

А для тех, кто сдаваться не собирается - вот ссылка на мои семинары, еще 2 дня на них хорошие скидки!!!! Я сейчас работаю над созданием самой мощной и толковой образовательной платформы для желающих научиться иллюстрации. Так что скоро появится много всего интересного!

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ovaleeva
26 апр, 2016 05:19 (UTC)
Как всегда, совершенно в десятку! Даже нечего добавить ))
nadya_kalinka
26 апр, 2016 05:26 (UTC)
Благодарна за вдохновение! :)
anna68
26 апр, 2016 05:37 (UTC)
Делать что бы то ни было надо прежде всего для себя, потому что это тебе самому нравится. А если кому-то не понравилось - ну так моя писанина, чай, не пачка баксов!
mutera_tanya
26 апр, 2016 05:37 (UTC)
Соглашаюсь и беру на вооружение каждое слово! Ещё перед прошлогодним днем крокодила, я была один сплошной комок комплексов и неуверенности. И благодарна Вам, Элина, за своевременный "пинок" моим страхам. :)
torytale
26 апр, 2016 06:08 (UTC)
Спасибо большое за неожиданную поддержку! У меня сейчас как раз очень трудный период в попытках развить свой творческий проект. Но самое трудное, что самый строгий критик сидит у меня в голове и это не просто критик, это пессимист-паникер-опускатель, который просто издевается надо мной. Я стараюсь работать над собой, стараюсь принимать все как есть, но все равно временами поддаюсь панике и впадаю в отчаяние. В общем большое человеческое спасибо! :)
nhagalaz
26 апр, 2016 06:13 (UTC)
Элина, добрый день, подскажите, пожалуйста, как быть. Месяца полтора назад пыталась купить ваши 2 первых урока, сразу оба, по приведенной ссылке идет переход на какую-то площадку-платформу (забыла, как называется сайт), откуда формируется счет на оплату услуг - за два урока оптом. я оплатила счет с Яндекс-денег, было что то около 1,5 тысячи рублей. оплата ушла, но площадка тут же вернула сообщение о не получении платежа, и требование провести оплату еще раз. Я засомневалась, что оплата не прошла, потому что мне в таких случаях должна придти смс, а было все так, как будто платеж прошел нормально. в теч недели, мне приходило еще 3 сообщения с требованием незавершенной оплаты, а я все ждала подтверждения от банка. В результате, операция, повисшая было в банке, все-таки прошла, деньги списались со счета, и с яндекс-мани тоже, но платформа, организующая продажу ваших обучений, утверждает, что ничего не было, уроков в почту никто не прислал, и вообще глухое молчание. Я попыталась сделать возврат транзакции через банк, но мне сказали, что оплата ушла и нет основания для возврата (мол, сама виновата).
В результате и деньги я потратила, и уроки не получила:( Теперь вот и хотела бы у вас учиться, но уже даже и не знаю, и предыдущие "в никуда" ушедшие не вернула, и новые оплаты боюсь, как бы так же не ушли:(
это при том ,что мне нравятся и ваши флешмобы, и уроки хотела бы новые послушать. такая вот неприятная ситуация, осадок остался((
elina_ellis
26 апр, 2016 06:50 (UTC)
Не переживайте. В таких случаях нужно писать администратору. Имейл есть у меня на сайте с уроками, там, где контакты. Но раз уж вы сюда написали, я сама ей перешлю. Только мне от вас ещё нужен имейл и имя, по которому проходила оплата. Давайте вы мне эти данные в личку напишете. Деньги найдём и уроки обязатьно перешлем :))) мы сейчас работаем над новой платёжной системой, которая нам всем сильно упростит жизнь. Но это, к сожалению, дело не быстрое :)
nhagalaz
26 апр, 2016 10:54 (UTC)
спасибо большое за отклик! сейчас все пришлю!
nhagalaz
26 апр, 2016 12:39 (UTC)
Элина, Татьяна, доступ к урокам открыли, спасибо большое Вам обеим за такую оперативную помощь!) в следующий раз буду писать напрямую администратору, теперь разобралась,куда)

Edited at 2016-04-26 12:39 (UTC)
tatyana_leleka
26 апр, 2016 09:11 (UTC)
Добрый день, nhagalaz! Напишите мне на почту: info@illustrator-uroki.com - всё решим! Еще ни один участник из 20 тыс подписчиков у нас не потерялся, так что всё будет хорошо :-)
xenia_ok
26 апр, 2016 07:18 (UTC)
Меня еще постоянно спрашивают люди только взявшие карандаш в руки как свое творчество монетизировать вот прям сейчас и сразу...
в этом нет ничего плохого, конечно, скорее наоборот, но теперь я знаю как таким вежливо ответить, спасибо ;)
andrusska
26 апр, 2016 07:24 (UTC)
Отличные слова!
uckuccmbo
26 апр, 2016 07:34 (UTC)
Спасибо! Очень полезная статья!
solnata
26 апр, 2016 08:19 (UTC)

[lj-like in invalid context]


Edited at 2016-04-26 08:19 (UTC)
veselo_info
29 апр, 2016 23:10 (UTC)
Если не знаешь куда идешь - туда и придешь :)))
fefo4ka11
26 апр, 2016 08:35 (UTC)
Какие хорошие слова! Лучше и не скажешь)
ikonina
26 апр, 2016 20:01 (UTC)
Всё так.

Только что посмотрела семинар про стиль. Очень много новых мыслей. И забытых старых).
Огромное спасибо за такие добрые, продуманные и "концентрированные" видео!


ulyanka_art
28 апр, 2016 14:43 (UTC)
Я до того, как узнала про Марафон, не то что показывать рисунки не решалась, я вообще не рисовала, хотя в детстве очень любила это дело. Так что спасибо Элине и марафонцам, что помогли мне преодолеть страхи и начать наконец-то рисовать.
Елена Мацина
4 май, 2016 10:57 (UTC)
Про поражения,критику
СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО!
( 20 комментариев — Оставить комментарий )