. (elina_ellis) wrote,
.
elina_ellis

Categories:

Про поражения, критику и прочее неприятное

Если вы занимаетесь творчеством, они вам знакомы. Поражения и критика.

У нас у всех есть свои тараканы, типа - у меня не получается, все не то, не так, руки крюки, у других лучше,  почему картинка в голове не соответствует картинке на бумаге, и может ну его на фиг. Если вы думаете, что эти мысли посещают только новичков, или только вас,  это неправда. Они посещают обсалютно всех. Всех, кто пытается что-то делать и создавать и как-то развиваться. А еще есть страх показать свои работы широкой публике. А вдруг не понравится, не поймут, забросают помидорами. И есть еще больший страх показать свои работы профессионалам. Эти точно раскритикуют.

22 small

Я все время что-то создаю, я все время делаю что-то, что не умею. У меня часто не получается. Список тараканов с этим связанных читайте выше. Я все время показываю свои работы всем. Я показываю их вам, своим читателям, я показываю преподавателям в универе, я показываю их издателям или потенциальным работодателям. Мои рисунки многим нравятся, но далеко не всем и далеко не всегда. Они даже мне не всегда нравятся. Да, меня тоже критикуют, мне тоже отказывают, говорят не то, не так, и вообще - фигня, или игнорируют. Такое тоже бывает. Часто. И это нормально.

Если вы решили связать свою жизнь с творчеством, будьте к этому готовы. Будьте готовы, что далеко не все будут тащиться от ваших творений, что будут и критиковать, и не понимать, и просто игнорировать,  что прийдется обивать пороги и стоять у дверей, захлопнувшихся перед вашим носом.  И это нормально. У вас должна быть толстая кожа, очень толстая кожа, и горячее сердце. Очень горячее!

Не стоит заниматься творчеством ради всемирного признания. Оно может обойти вас стороной. Творчеством стоит заниматься исключительно потому, что вы не можете без этого жить, потому что вам есть, что сказать, потому что вам НУЖНО это делать. Нужно вашей душе и вашему сердцу. Потому что у вас чешутся руки и из вас просится наружу что-то. Вы рисуете, пишете, лепите, играете, потому что в этом ваша сущность, ваше призвание. ВАМ это нужно. И все.

И если ваши работы не поняли в одном месте, и вас не заметили в другом, и вам отказали в третьем - это совершенно ничего не значит. Это не значит, что вы - бездарность и не заслуживаете внимания, и не значит, что вам нужно бросать то, чем вы хотите заниматься. Это значит, что нужно отряхнуться, подумать, можете ли вы извлечь что-то полезное и продуктивное из полученного опыта, и двигаться дальше невзирая ни на что. И показывать свои работы дальше, и стучаться в новые двери.

Понятное дело, что все хотят быть Джоаной Роулинг, но и ей, как мы знаем, отказывали не раз. А что, если бы и она опустила руки и засунула свои рукописи подальше в ящик, чтоб не нарываться на еще один отказ. Мы восхищаемся известными и признанными художниками, иллюстраторами, певцами, аткерами. А через что пришлось пройти им, чтоб стать известными и признанными? Сколько дверей захлопнулось перед их носом? По-этому никогда не опускайте руки.

Все, что мы можем делать - это продолжать делать СВОЕ дело. Каждый день по-тихоньку грести в нужном направлении и не принимать ни отказы, ни критику близко к сердцу. Это все - обратная сторона медали. Неотъемлемая часть творчества - боязнь быть непризнанными и непонятыми. И даже если вы - пока не признанны и не поняты - ну и что? Главное, чтоб вы сами себя понимали, понимали, что вы делаете, и зачем. И все!!!

Так что да, я не могу никому обещать безоблачного пути и легкой дороги. Да, любой творческий путь - это путь через тернии к звездам, но давайте делать акцент не на том, что через "тернии", а на том, что все таки к "звездам".

А для тех, кто сдаваться не собирается - вот ссылка на мои семинары, еще 2 дня на них хорошие скидки!!!! Я сейчас работаю над созданием самой мощной и толковой образовательной платформы для желающих научиться иллюстрации. Так что скоро появится много всего интересного!

Tags: Личное, Полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments