?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я помню смотрела интервью с Григорием Чхартишвили (он же Борис Акунин), и там у него спросили, не хотелось бы ему вернуться в какой-то свой другой возраст, более молодой. И если да, то в какой. На что он ответил - НЕТ! Не хотелось. Он сказал, что ему нравится быть с своем возрасте. Ему 61, если кто не в курсе. Он сказал, что с возрастом ему жить все комфортнее и интереснее. Приходит мудрость, понимание, достаток. Ты лучше ощущаешь себя и лучше понимаешь других и этот мир. Поэтому ни подростковые прыщи, ни 20-ти летняя неуверенность в себе его не прельщают.


Если бы мне задали такой вопрос, я бы ответила так же. Чем я старше, тем я лучше. Тем мне лучше. Я сильно изменилась за последние лет 7. После 30-ти запустился уже какой-то совсем другой, новый механизм. До 30-ти меня колбасило и кидало из стороны в сторону. Жизнь меня крутила, как половичок в сушилке, за что я ей сейчас безмерно благодарна. Все-таки эти жизненные передряги и сделали в конечном итоге из меня человека. Но я не о трудностях жизни. Я о том, что меня на днях просто осенило. Как я сильно изменилась. Мне интересно, все переживают подобную метаморфозу? Или только я?


Сначала о внешности. Лет 10-15 назад я не представляла, как можно выйти на улицу без макияжа, маникюра и педикюра. Ненакрашенные ногти, губы и глаза приравнивались к смертному греху и ассоциировались с полной неухоженностью и моральной деградацией. Прыщи жирно замазывались тональным кремом, а лаки менялись каждые 3 дня, потому что не буду же я как лохушка ходить с ободранным лаком! Мой первый начальник на телекомпании, куда я устроилась в 19 лет, потом мне рассказывал, что единственное, что он запомнил после моего интервью при приеме на работу - это мои зеленые тени :)) Я произвела на него неизгладимое впечателние своими зелеными тенями!

Теперь (а мне скоро 37), Я почти не пользуюсь декоративной косметикой и уже несколько лет не красила ногти лаком. Ни на руках ни на ногах. Ногти должны дышать. О косметике я написала - ПОЧТИ, потому что у меня есть минимальный набор косметики хорошего качества, которого мне на 10 лет хватит.  Мое мнение о внешности и красоте радикально изменилось. Теперь я считаю, что карсота - это прежде всего здоровье, интеллект и блеск в глазах. Харизма.


Красивая кожа - это не та, что зашпаклевана тремя замазками, а та, что светится изнутри. Светится здоровьем и ухоженностью. А ухоженность - это не тональный крем и накладные ресницы. Это здоровое питание, достаточный сон, и физические нагрузки. Красивые руки и ногти - это не нарощенные когти всех цветов, да еще и в стразиках. Это чистые, здоровые, коротко-подстриженные ногти и хорошо увлажненная кожа. Меня откровенно давит жаба тратить время и деньги на маникюрщиц и косметику. Я лучше эти деньги потрачу на органические продукты, а время - на пробежку.

Я сделала короткую стрижку, чтоб больше не возитья с волосами, и я от нее просто балдею! Жалею, что 35 лет мучалась :))) Я совсем перестала носить каблуки. Раньше я ходила только на каблуках. У меня даже зимние сапоги были на каблуках! Последние года 4 ношу только кеды, лодочки и лоуферы и счастлива безмерно. Могу пройти любые расстояния не ковыляя и корчась от боли, а с улыбкой на лице и легкостью в походке. Каблуки могу одеть только в ресторан, где сел в машину, вышел из машины - вся ходьба.

Гардероб - это отдельная песня! Я помню раньше у меня была идея фикс - огромные шкафы, забитые одеждой. Это сказывалось голодное отрочество, когда одеть было вообще нечего. И таки да, когда у меня появилась возможность - я скупила ВСЕ! Мои шкафы ломились, и я меняла наряды каждый день. Я помню на работе (я тогда работала в Англии экономистом), мои сотрудники шутили, что ни разу не видели меня в одинаковом наряде. Я обожала шопинг и просто чумела от волшебного слова СКИДКИ. Я никогда не смотрела на состав изделия. Главное, чтоб было модно!

Теперь мои шкафы полупусты. Я выкинула и раздала ВСЕ! Теперь меня укачивает от шоппинга и мне плевать на скидки, потому что  у меня уже давно все есть. Теперь я могу себе что-то купить, если слуйчано наткнулась и просто влюбилась.Теперь я очень внимательно смотрю на состав изделия и покупаю только натуральное - катон, хлопок, лен и шерсть. У меня нет ни шуб ни кожанных пальто, и мне их совсем не надо! Если раньше я думала, чего бы еще купить, то теперь я думаю - от чего бы еще избавиться. На меня давит хлам. Теперь футболки, джинсы, рубашки и пиджаки - мое все. Правда держу еще несколько платьев на выход.



Наверное стоит так же отметить, что я вообще не ношу украшения. Выражение - "Бриллианты - лучшие друзья девушки" - не про меня. Мои лучшие друзья - мои друзья. Опять же, я не понимаю, как можно потратить на какой-то крошечный камешек столько же денег, сколько стоит шикарная поездка в новую страну на неделю или даже путешествие на месяц. Кому нужен тот камень? Бижутерию я тоже не ношу. Зато ношу шляпы и шарфы.

В общем вы поняли. С возрастом я все больше ценю естественность и все меньше заморачиваюсь на атрибуты и понты. До меня начинает доходить фраза - главное не казаться, а быть. Я стала много времени уделять здоровому и качественному питанию, спорту, уходу за кожей и интеллектуальному росту. И любимым людям, разумеетя.

На счет людей тоже интересная штука получилась. Такая же, как с одеждой. Из моей жизни исчезли все лишние. Я их всех отпустила. Причем с легкостью. Если раньше я старалась понравиться всем и со всеми быть в друзьях, то теперь я стараюсь понравиться себе, а в друзьях иметь только тех людей, которые мне искренне интересны и делают мою жизнь богаче. Слава Богу таких не мало, и я их всех очень люблю. Если мне человек неинтересен и неприятен, я просто самоустраняюсь и не трачу на него свое драгоценное время. Я перестала кому-то что-то доказывать и пытаться кого-то изменить. Менять имеет смысл только себя. Все остальные - или вы любите и принимаете их такими, какие они есть, или отпускаете и не мучаете ни себя ни их.


Я стала гораздо терпеливее. Раньше мне хотелось всего и сразу, я сильно переживала и страдала, если у меня что-то не получалось так и тогда, когда я запланировала. Теперь я научилась ждать и работать. Теперь я гораздо спокойней отношусь к провалам и неудачам, и отдаю себе полный отчет в том, что мне никто ничего не должен, и Мироздание вовсе не обязанно исполнять все мои желания по первому требованию. Я научилась не форсировать события, а просто каждый день работать в нужном направлении. Из личного опыта знаю, что любой провал - это не конец, это просто еще один урок. Встал, отряхнулся, подумал почему не получилось, сделал выводы,  и пошел дальше в том же направлении. Я дошла до всего, до чего хотела. Да, не сразу, да, через тернии, но все-таки к звездам, и все-таки дошла. Теперь пора ставить новые цели :)))

Я стала очень ценить родных и близких. Тут даже не знаю, что еще написать. Для меня гораздо бОльную ценность приобрели именно отношения с людьми.


Наверное этот список моих увидительных метаморфоз можно еще долго продолжать, но думаю вы уже подустали от моей писанины. Расскажите лучше о себе! Вы меняетесь с возрастом? Куда? В какую сторону? Какие выводы сделаны? Какие новые привычки обретены? Какие старые канули в лету?

Комментарии

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
elena_aki
17 июл, 2017 05:16 (UTC)
Мне 39. Очень похожие метаморфозы! И я никогда себя не чувствовала настолько хорошо и уверенно, как сейчас))
restartmylife
17 июл, 2017 10:54 (UTC)
Всё так, кроме разве что того, что сисьге приходится ремонтировать. А если не ремонтировать, то можно забыть про огненный секс. Но с возрастом вы научились обходиться без секса и без мужчин. Да ведь?
(без темы) - koshka_zima - 17 июл, 2017 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - restartmylife - 17 июл, 2017 15:11 (UTC) - Развернуть
yana1955
17 июл, 2017 05:17 (UTC)
тоже не прельщает ни один из моих предыдущих возрастов.
но без меня тогдашней не было бы меня сегодняшней.

Edited at 2017-07-17 05:17 (UTC)
zimorodoc
17 июл, 2017 05:18 (UTC)
Похоже. Остался парфюм, уходовая косметика, платья есть немного, но простаивают чаще. Туфли на каблуке - в коробке. Основное - это близкие люди, желание - чтобы у них все было хорошо. Увлечения - природа, музыка, книги, люблю живопись. Спасибо великому интернету! Не очень люблю людные места - чувствуется одиночество.
wildest
17 июл, 2017 05:19 (UTC)
Вы знаете, Элина, когда человек говорит про то, что не боится стареть - и даже чуть ли не приветствует этот процесс! - мне всегда кажется, что такой человек лукавит. Как можно не хотеть быть молодым? Не верю(с)

В остальном во многом с вами согласна.
nadya_kalinka
17 июл, 2017 05:33 (UTC)
Процесс похож на ваш :) Разукрашивание себя отвалилось давненько, каблуки значительно сократили высоту. И да, в этом году я купила себе кеды. На очереди отказ от окрашивания волос. Их длина мне нравится, а красить надоело.

С каждым годом жить интереснее... Интересно узнавать себя, проявлять себя настоящую.
crazy_koha
17 июл, 2017 06:42 (UTC)
Да, глобальные метаморфозы! И ведь позже, может появится ещё какой-то новый образ... интересно!

Я недавно размышляла, перечитывая свой дневник пятнадцатилетней давности, что почти не меняюсь. Не знаю, плохо ли это или хорошо, означает ли недостаточное развитие? Я решила, что это верность себе.=) Естественный стиль, аутдор, как был так и остался, но появилось более чёткое ощущение, что для меня, а что нет, ну и возможностей прибавилось. Характер тот же. Только упорства, пофигизма и уверенности в в себе немного прибавилось, но их бы побольше. Я пробую иногда разное, но всегда возвращаюсь на ту же дорогу, не хочу писать "колею", надеюсь, это все же мой путь.
Мне 34. Посмотрим, что там дальше будет.=)
ofeliya666
17 июл, 2017 08:07 (UTC)
Вот у меня тоже такое ощущение, что я глобально не меняюсь! Внешне так точно. И мне это некоторые люди говорили, с удивлением и даже осуждением. Хотя на мой взгляд человек меняется в любом случае, но некоторые вещи внешне просто могут быть не заметны, особенно если тебя плохо знают.
mayukaya
17 июл, 2017 06:44 (UTC)
Только что, представляете, написала у себя в инстаграме, что за 10 лет научилась ценить дачную жизнь, природу, спокойствие. Раньше это все казалось безумно скучным, нужно было все время куда то бежать, суетиться, чтобы не ощущалась пустота. Теперь, с рождением второго ребенка, стала совсем другой. И в вопросах воспитания, и в самоощущении, и в питании и во всем, что связано с внешностью. Вы все очень хорошо описали. Все про меня)) А Вы прекрасно выглядите, восхищаюсь Вами по доброму и от сердца желаю дальнейших успехов
alyona_markova
17 июл, 2017 06:54 (UTC)
Как будто свои мысли прочитала!
secretoflady
17 июл, 2017 07:07 (UTC)
Хороший пост) Узнаю себя ) Думаю, к 40 приходит принятие себя.....Ну, во всяком случае, у большинства людей. Я стала любить себя такую, какая есть. Совершенно не хочется ничего менять в своей внешности, ну разве только скинуть лишний вес. А помню, сколько я экспериментов поставила над собой, будучи подростком)))
loksodroma
17 июл, 2017 07:21 (UTC)
Метаморфозы с внешним видом - простые и закономерные. Раньше это назвалось "обабиться", теперь другими словами, но поскольку к этому все приходят рано или поздно, то гордится особенно нечем.
А что действительно имеет значение так это стройная фигура; только она может сделать "удобно" одетую женщину стильной.
Так что все переживают такую метаморфозу, но те, кому удалось сохранить фигуру могут и в простой одежде чувствовать себя женщиной, а не теткой.
elenalaluna
17 июл, 2017 07:22 (UTC)
А мне 51 и чем дальше, тем свободнее и счастливее себя чувствую. Не буду лукавить, морщинки и дряблость кожи совсем не нравится, но при этом нет желания идти и убирать это любыми методами. Молодость идет изнутри. Хорошее питание, свежий воздух, спорт, забота о здоровье - самое главное. Мне пришлось пройти через серьезные болезни, несколько раз могла умереть по вине врачей. В том состоянии жить особо не хочется, поэтому очень теперь понимаю почему умирают некоторые старики, которые просто устали жить. Тяжело, если пара ступенек вызывает трудность. Зато какое счастье чувствовать тело молодым и здоровым. Все остальное отходит на второй план, в том числе то, как о тебе могут подумать. Но и любить весь мир начинаешь больше, приходит мудрость принять и простить всех, даже тех, кто в свое время заставил особенно страдать. Более того, начинаешь именно им быть более всего благодарным за то каким стал.
Особое удовольствие доставляет избавляться от любых излишеств, выбрасывать, дарить, отдавать доставляет намного больше удовольствия, чем покупать и хранить. Все что нам нужно есть в нашем сердце. Жизнь становится проще, наполненной простыми вещами и намного счастливее. Хотя здоровье и внешность я бывернула свои 25 летние, оставив все остальное)))
daria_svi
17 июл, 2017 07:24 (UTC)
Мне 30. И сейчас я нравлюсь себе гораздо больше, чем в 21. Посмотрим, что будет в 40 :)
Рассуждения прекрасные!
Удачи!
restartmylife
17 июл, 2017 11:09 (UTC)
Не слушайте этих старух- у вас сейчас самый лучший возраст, жаль, что ненадолго.
garlic_pumpkin
17 июл, 2017 07:33 (UTC)
ну вот умеешь ты так написать, что хочеться бежать и жить!) спасибо тебе за это!
а про мысли - очень схоже, у меня, правда, особо не была периода с каблуками и косметикой и шмотками, но про лучшее осознание себя и отпадание ненужных людей - это очень знакомо.
rattenberg
17 июл, 2017 07:37 (UTC)
угу
все правильно расписано про взросление.
Автору осталось лищь избавиться от привычки шаблонно позировать для фото, впрочем,маленькие слабости всегда простительны женщине...
6ruk
17 июл, 2017 07:42 (UTC)
Да, ресурсов становится всё больше: умений, достижений, денег, возможностей, понимания себя, умения делать себя счастливой. Спокойствия внутреннего. Поэтому и жизнь хорошеет год от года. Ладно я, вон маме моей 71, она говорит -- отличное время, лишь бы не болело ничего. У нее там велики и бассейны, книжки и выставки, путешествия и куча других радостей жизни. :)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 60 комментариев — Оставить комментарий )