?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если у меня спросить, нужно ли поступать в Университет, чтобы стать настоящим иллюстратором, я скажу – если есть возможность и желание – КОНЕЧНО! Учиться всегда нужно, и чем больше, тем лучше! Но жизнь, она ведь не всегда такая четкая и продуманная. Далеко не все заранее знают, кем хотят стать, когда вырастут, поэтому мы очень часто получаем образование по каким-то совсем левым специальностям, а потом рвем на голове волосы, потом что тому занятию, которым мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотим заниматься, нас так никто и не научил.

Так вот, статья посвящается именно тем, кто оказался в этой лодке зрелых и (слегка) недоученных энтузиастов. Я тоже в ней была, так что я очень хорошо знаю, о чем пишу 🙂 Кроме того, во всех своих интервью с известными иллюстраторами я задаю этот вопрос – “Считаете ли вы необходимым наличие высшего образования для успешной карьеры иллюстратора?” Отгадайте, какой самый распространенный ответ?

BA 13

Еще раз повторю, если у вас есть возможность (деньги и время) учиться – учитесь! У большинства из нас ее практически нет, так как к тому возрасту, когда к нам наконец приходит понимание, что поезд уходит и пора заниматься ЛЮБИМЫМ делом, а не мыло по тазику гонять, мы обычно уже обросли семьями, детьми, обязательствами и неоплаченными счетами, так что уходить в студенты на 3-5 лет, или переезжать в другой город для получения заветного образования нам ну никак не с руки. В этом смысле наш поезд ушел.

Я очень часто слышу от весьма талантливых людей – “чего я могу добиться, у меня даже образования нет”. Вот для всех читающих с подобными мыслями официально заявляю – ВСЕГО! Всего того же, чего могут добиться люди, его имеющие.

Мои мысли по этому поводу читайте ЗДЕСЬ :)

Метки:

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tiana_silvery
30 янв, 2018 06:37 (UTC)
"Большинство выпускников высших художественных заведений выходят оттуда, считая себя гениями и творческими личностями. Рисовать они умеют (и то не все). Но они очень слабо себе представляют рабочую действительность. А я представляю. Я умею работать каждый день, а не только тогда, когда есть вдохновение, я умею писать бизнес планы и маркетинговые стратегии, я умею планировать рабочее время, я умею общаться с людьми и распределять финансы. "

Люди, выпустившиеся из худвуза, не умеют работать когда надо, а не когда муза посетила? Серьёзно? Да у них там работ нужно сдавать столько и в такие сроки, что с ума сойти можно! Мне кажется, что их там именно на это чуть не в первую очередь очень активно натаскивают - уметь рисовать много в сжатые сроки без оглядок на "вдохновение".
В целом очень хорошая и адекватная статья, но вот этот пассаж убил просто.

Edited at 2018-01-30 06:41 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )