
1 – Расскажите немного о себе. Где вы родились, живете, давно ли вы занимаетесь иллюстрацией. Что для вас значит рисование?
Родилась и живу в Харькове и очень люблю этот город. Здесь жили и работали Репин, Серебрякова, Исаак Дунаевский. Уточняю, потому что не все знают, что Харьков – это большой промышленный город с большим количеством ВУЗов, один из них я окончила. Но всё по порядку.
Рисую с детства, лет с двух. Моя мама архитектор, она приносила с работы оборотки чертежей, которые, я нещадно изводила под свои детские «шедевры».
Рисование, для меня − это способ объяснить, рассказать, выразить свои чувства. В детстве не было такой вещи, которую я бы не могла нарисовать. Я всегда жила с чувством, что могу изобразить абсолютно всё, и для этого мне не нужны аналоги. Всё хранится в моей голове.
А вот иллюстрацией начала заниматься гораздо позже в 27 лет. Так складывались обстоятельства: я и рисование долгое время шли разными дорогами. Сначала меня не приняли на художественное отделение лицея, потом родители отговорили меня поступать в художественный институт. Но справедливости ради, на тот момент у меня не было достаточной подготовки для такого института.
Я поступила в академию городского хозяйства на архитектурный факультет (как мама) и с большим интересом отучилась там 6 лет плюс два года аспирантуры. Какое-то время я работала архитектором в одном из офисов Харькова, и мне нравилась эта работа. Вообще чем бы я ни занималась, я отношусь к делу фанатически предано.

2 – Есть ли у вас высшее художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора.
Наверное, есть примеры, когда люди без образования добивались больших успехов. Но это скорей исключения.
Мы никогда не задаёмся вопросом: «А нужно ли образование врачу?»
У меня высшее архитектурное образование. Конечно, рисунок у архитекторов проще и часов меньше. Но, главное в образовании, я считаю, – научить человека учиться.
А продолжение обязательно читайте ЗДЕСЬ! Там же вы найдете и миллион потрясающих рисунков!