. (elina_ellis) wrote,
.
elina_ellis

Categories:

Как же нам все-таки повезло!

Недавно мы выходили с сыном из спортзала, и я ему говорю - “Боже мой, Сашка, ты даже не представляешь, как нам с тобой повезло, какие мы счастливые, что мы можем ходить в прекрасный спортзал и тренироваться, а потом сесть в комфортную машину, поехать в красивый уютный дом, приготовить сытный полезный ужин, принять горячий душ, и лечь спать в мягкую постель.” Сын на меня смотрел в полном недоумении. Ему не понять моей радости и безграничной благодарности мирозданию. Он не знает, что бывает по-другому.

DSC_0052

А я прекрасно помню времена, когда не было микроволновок, стиральных машин, посудомоек, телефонов и компьютеров. Да что там говорить, не было прокладок и подгузников, и мы подкладывали марли, а потом стирали их хозяйственным мылом. Это кровавое зрелище не для слабонервных, я вам скажу. Я помню времена, когда по пол года не было горячей воды, и мы грели воду на кухне в тазиках, и потом поливали на себя из кружки, стоя в холодной ванне.

Я помню времена, когда холодильник был всегда пустой, и мы жили на гречке и жаренной картошке, когда я носила одно кашемировое пальтишко столько лет, что оно стерлось до тряпочки, а я все равно его носила, потому что больше было нечего. А потом мне купили пуховик, и радости моей не было предела!

Я помню, как каждое лето мы ездили на дачный участок, где папа с дедом копали грядки с картошкой, а мы собирали колорадских жуков, и топили их в банке с керосином. А потом папа нес эту картошку на себе в огромном рюкзаке, и мы еще полтора часа тряслись в ужасном потном автобусе, в котором меня неизменно укачивало. Машины у нас тоже не было. Я помню, как потом всю зиму мы с бабушкой перебирали эту картошку из больших мешков, и выколупывали “глазки”, чтоб она не портилась.

Я помню, как все стиралось руками, замачивалось в тазах в ванной. Каждый из нас стирал свои вещи, а папа стирал постельное, потому что только у него было достаточно сил в руках. Еще на таз вешалась такая специальная рельефная штука, о которую это белье можно было тереть. Я помню, что уборка делалась веником и мокрой тряпкой. Я этот веник ненавидела, потому что из него все время выпадали стручки. Я и тряпку терпеть не могла, потому что она воняла мокрой тряпкой.

Я помню, как мы штопали носки и зашивали стрелки на капроновых колготках с таким мастерством, что их было практически не видно! Я помню, как моя бабушка стирала все пластиковые пакеты, даже самые маленькие, а потом сушила их на батарее. А вдруг пригодятся?
Я помню времена, когда "заграница" звучало и значило примерно то-же, что луна и космос, и могло нам только сниться.

Я помню времена, когда мы с подружками могли себе позволить одну чашечку кофе в кафешке, и сидели с этой чашечкой по три часа болтали, оставив на дне три замерзших глотка, чтоб официант у нас ее не забрал, и мы не оказались за пустым столом.

Это не был ужас-ужас. Тогда все так жили, и это была норма, и мы в этой норме были счастливы. Просто мне есть, с чем сравнивать. Поэтому, когда я загружаю постельное белье в стиралку, а грязную посуду в посудомойку, когда сажусь за руль своей машины, когда складываю в свою продуктовую корзину все, что хочу, не глядя на цену, когда могу вести свой бизнес из собственной кухни, общаясь со всем миром, - я не воспринимаю это как должное, и как само-собой разумеющийся факт. Я испытываю огромную благодарность и признательность миру, себе, Богу (в широком понимании этого слова). Я ценю каждый день. Я замечаю и ощущаю этот комфорт и достаток.

Я рада, что мне есть, с чем сравнивать. Мне кажется, это делает мою жизнь более осознанной и наполненной. И мне немного грустно, что мой сын не понимает, о чем я. Ему сложнее быть благодарным за то, что у него есть, потому что он не знает, что этого всего может и не быть.
А вы помните те времена? Расскажите мне, что вы помните? Давайте повспоминаем сложности нашей детской/юношеской жизни. Может нашим детям будет интересно хотя-бы об этом почитать :)
Tags: Крик души, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →