?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно мы выходили с сыном из спортзала, и я ему говорю - “Боже мой, Сашка, ты даже не представляешь, как нам с тобой повезло, какие мы счастливые, что мы можем ходить в прекрасный спортзал и тренироваться, а потом сесть в комфортную машину, поехать в красивый уютный дом, приготовить сытный полезный ужин, принять горячий душ, и лечь спать в мягкую постель.” Сын на меня смотрел в полном недоумении. Ему не понять моей радости и безграничной благодарности мирозданию. Он не знает, что бывает по-другому.

DSC_0052

А я прекрасно помню времена, когда не было микроволновок, стиральных машин, посудомоек, телефонов и компьютеров. Да что там говорить, не было прокладок и подгузников, и мы подкладывали марли, а потом стирали их хозяйственным мылом. Это кровавое зрелище не для слабонервных, я вам скажу. Я помню времена, когда по пол года не было горячей воды, и мы грели воду на кухне в тазиках, и потом поливали на себя из кружки, стоя в холодной ванне.

Я помню времена, когда холодильник был всегда пустой, и мы жили на гречке и жаренной картошке, когда я носила одно кашемировое пальтишко столько лет, что оно стерлось до тряпочки, а я все равно его носила, потому что больше было нечего. А потом мне купили пуховик, и радости моей не было предела!

Я помню, как каждое лето мы ездили на дачный участок, где папа с дедом копали грядки с картошкой, а мы собирали колорадских жуков, и топили их в банке с керосином. А потом папа нес эту картошку на себе в огромном рюкзаке, и мы еще полтора часа тряслись в ужасном потном автобусе, в котором меня неизменно укачивало. Машины у нас тоже не было. Я помню, как потом всю зиму мы с бабушкой перебирали эту картошку из больших мешков, и выколупывали “глазки”, чтоб она не портилась.

Я помню, как все стиралось руками, замачивалось в тазах в ванной. Каждый из нас стирал свои вещи, а папа стирал постельное, потому что только у него было достаточно сил в руках. Еще на таз вешалась такая специальная рельефная штука, о которую это белье можно было тереть. Я помню, что уборка делалась веником и мокрой тряпкой. Я этот веник ненавидела, потому что из него все время выпадали стручки. Я и тряпку терпеть не могла, потому что она воняла мокрой тряпкой.

Я помню, как мы штопали носки и зашивали стрелки на капроновых колготках с таким мастерством, что их было практически не видно! Я помню, как моя бабушка стирала все пластиковые пакеты, даже самые маленькие, а потом сушила их на батарее. А вдруг пригодятся?
Я помню времена, когда "заграница" звучало и значило примерно то-же, что луна и космос, и могло нам только сниться.

Я помню времена, когда мы с подружками могли себе позволить одну чашечку кофе в кафешке, и сидели с этой чашечкой по три часа болтали, оставив на дне три замерзших глотка, чтоб официант у нас ее не забрал, и мы не оказались за пустым столом.

Это не был ужас-ужас. Тогда все так жили, и это была норма, и мы в этой норме были счастливы. Просто мне есть, с чем сравнивать. Поэтому, когда я загружаю постельное белье в стиралку, а грязную посуду в посудомойку, когда сажусь за руль своей машины, когда складываю в свою продуктовую корзину все, что хочу, не глядя на цену, когда могу вести свой бизнес из собственной кухни, общаясь со всем миром, - я не воспринимаю это как должное, и как само-собой разумеющийся факт. Я испытываю огромную благодарность и признательность миру, себе, Богу (в широком понимании этого слова). Я ценю каждый день. Я замечаю и ощущаю этот комфорт и достаток.

Я рада, что мне есть, с чем сравнивать. Мне кажется, это делает мою жизнь более осознанной и наполненной. И мне немного грустно, что мой сын не понимает, о чем я. Ему сложнее быть благодарным за то, что у него есть, потому что он не знает, что этого всего может и не быть.
А вы помните те времена? Расскажите мне, что вы помните? Давайте повспоминаем сложности нашей детской/юношеской жизни. Может нашим детям будет интересно хотя-бы об этом почитать :)

Комментарии

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
sans_soleil
22 янв, 2019 06:18 (UTC)

Пакеты на батарее?! Вы что. Они же портятся от этого. Только на веревке, с прищепками, ручками вниз.

(Анонимно)
22 янв, 2019 06:19 (UTC)
Хорошая тема))) я из интересного помню, что никогда не покупали одежду, а повозможности перешивали то , что было в бабушкиных сундуках. Когда я пошла в школу (1991) меня жутко удивило, что некоторые девочки в пришли в красивых покупных вещах, я думала где же они их взяли? И еще помню бесконечные " гектары" подсолнечника , которые нужно было прополоть , и тогда дадут взамен много подсолнечного масла
Maria Bezkorovaynaya
22 янв, 2019 06:21 (UTC)
Хорошая тема))) я из интересного помню, что никогда не покупали одежду, а повозможности перешивали то , что было в бабушкиных сундуках. Когда я пошла в школу (1991) меня жутко удивило, что некоторые девочки в пришли в красивых покупных вещах, я думала где же они их взяли? И еще помню бесконечные " гектары" подсолнечника , которые нужно было прополоть , и тогда дадут взамен много подсолнечного масла
anna68
22 янв, 2019 06:53 (UTC)
Как же, помню: и жукособирательство, и как компьютеры первые начали появляться, с зелеными буковками на мониторах, и выезды на картошку в школе, носки и посейчас штопаем, и стиральная машина типа шайтан-ведро до сих пор в рабочем состоянии на запасном пути стоит, як тот бронепоезд, и картошку из гаража в рюкзаке носим. И пакеты хорошие стираем.
kagury
22 янв, 2019 06:56 (UTC)
А я вот думаю, что теперь у меня дома прорва ненужных вещей и лишней еды, без которых мы прекрасно обходились раньше (ну, за исключением стиральной машины :))) и, как ни странно, имели при этом больше времени и были, пожалуй, куда счастливее.
miphril
22 янв, 2019 10:26 (UTC)
Не имели мы больше времени! Это просто мыбыли детьми и на работу не ходили!
(без темы) - kagury - 22 янв, 2019 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miphril - 22 янв, 2019 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nadjal - 22 янв, 2019 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - po_karakylam - 22 янв, 2019 11:35 (UTC) - Развернуть
lenus_ka_tutta
22 янв, 2019 07:12 (UTC)
А у нас, в маленьком городке, в магазинах, не продавали сметану в баночках, ее продавали на разлив. Приходишь с поллитровой банкой и говоришь сколько тебе надо. Потом несешь ее домой. А если крышка плохая, то сметана могла выливаться и пачкать все другие продукты. Ф-фу как потом было отмывать все неприятно )). И еще заворачивали все продукты (масло, сыр, селедку, колбасу и пр.) в такую толстую, толстую бумагу. Со временем бумага "усовершенствовалась" и стала потоньше. Помню поллитровые бутылки молока и кефира. Несешь в сеточке их домой, а они тяжелые. И боишься их разбить.

Спасибо большое за тему! Прям в детство вернулась. Все так и было как у Вас написано )))
luggaddam
22 янв, 2019 07:35 (UTC)
Спасибо за этот пост!
Да, жизнь улучшается постепенно и только, оглядываясь назад, можно осознать как хорошо стало =)
voe_voda
22 янв, 2019 07:50 (UTC)
Да, очень многое изменилось в лучшую сторону.
Помимо уже перечисленного, я помню, как перебирали гречку и рис, прежде, чем сварить. Помню промокашки в тетрадях))
В школу все ходили в шерстяной неудобной форме и с дерматиновыми ранцами. Телевизор был черно-белым, и в нем всего один канал. А чтобы был еще второй, на котором показывали "Спокойной ночи, малыши!", надо было купить специальную приставку. Помню, как появились видеомагнитофоны и видеокассеты))
Даже домашние телефоны были не у всех, и нужно было отстоять очередь, чтобы заполучить это чудо к себе домой. И уличные телефоны-автоматы, работающие от двух копеек, помню))
kpakoqu
5 фев, 2019 04:20 (UTC)
Не-не, вот про телевизор не надо) Ну или это был какой-то совсем редкий экзот. У меня папа подкалымливал ремонтом телевизоров в 90-е, так что у нас дома побывало множество "динозавров" из окрестных деревень, и у всех был селектор каналов. Что поновее - там уже кнопочные, постарше - галетник (такая бандура сантиметров пять в диаметре и высотой столько же - его надо было крутить по щелчкам вправо-влево), они обычно были тугие шопесец, не переключишь так просто детской лапкой. Толку от него, правда, немного было - пусть не один, а два канала, но кнопок-то зачем-то восемь! А положений галетника и вовсе 12, если не ошибаюсь. Не знаю, про какие годы про приставку - может, это уже пульт был (судя по фото мы примерно ровесники)? Такое примерно в 90-93 уже было. Дедушка тогда ногу сломал, и папа купил ему эту приставку с пультом.
(без темы) - voe_voda - 6 фев, 2019 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kpakoqu - 6 фев, 2019 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - voe_voda - 6 фев, 2019 09:23 (UTC) - Развернуть
ninawolneva
22 янв, 2019 08:08 (UTC)
Как интересно было прочитать Вашу статью и комментарии к ней. Я тоже очень часто сравниваю сегодняшнюю жизнь со своим прошлым и радуюсь тому, как много изменилось в ней к лучшему. Безусловно, в те годы, о которых я сейчас говорю и трава была зеленее и солнце ярче :), но это не мешает мне понимать реальную разницу между теми и нынешними годами.
Про то, как многого у нас не было в плане нужных, очень облегчающих жизнь вещей здесь уже написали. А мне бы хотелось вспомнить и еще кое-что из того времени. Помните запах в овощных магазинах? Запах гниющих овощей и слова продавщицы, если ты набиралась смелости и пыталась снять с весов особенно гнилую картофелину или луковицу: "Ты еще тут выбирать будешь? Что, другим это гнилье оставишь?". И очередь возмущенно гудела сзади на тебя, потому что никому и в голову не приходило, что эту гниль можно и нужно просто выбросить, списать, на это нормы есть, а не продавать нам по цене свежих продуктов!
А в больнице, если тебе не повезло туда попасть? Даже сейчас наши врачи не очень-то любят рассказывать своим пациентам, что с ними (пациентами) в реальности происходит, и как их собираются лечить. Но сейчас по закону это все же положено делать, поэтому у вас есть все возможности узнать или про себя, или про своих родных все, что необходимо. А тогда? Ты был просто кроликом или лягушкой в лаборатории. Что с тобой делают, почему... Не дай Бог задать вопрос всерьез, тебе тут же объясняли, что таким своим поведением ты нарушаешь дисциплину и больничный режим, за что тебя нужно выписать из больницы без больничного и еще написать на работу (или по месту учебы), чтобы не повадно было. И ведь это были не пустые угрозы!
А знаете, какой у меня был самый страшный сон? Очень деликатная тема, но я ее все же сейчас подниму, поскольку для женщин это очень больная тема. Мне снилось, что мне нужно в туалет (в институте, в театре, на вокзале и пр.), я иду... и обнаруживаю, что я босиком! А туда босиком зайти невозможно! На полу жуткие потеки, засыпанные хлоркой! И запах! Ооо...
Так что для меня самым, самым главным изменением в современной жизни стало значительное уменьшение количества бытового унижения, которое преследовало нас тогда на каждом, буквально на каждом шагу.
elina_ellis
22 янв, 2019 08:22 (UTC)
Ну вы вот прямо в точку! По поводу бытового унижения!!! все это помню!!! Больницы помню!! Отношение врачей. Сейчас это кажется какой-то невообразимой дикостью и жестокостью, особенно по сравнению с Англией. А тогда никто ничего другого и не ожидал
z0w
22 янв, 2019 08:24 (UTC)
Самое страшное воспоминание детства, это время в интернате. Мы крали со столовой хлеб и сушили его на батареи, да так сушили, чтобы воспитатель не видел ибо крошки в палате не приветствовались.
olly_ru
22 янв, 2019 08:31 (UTC)
Мне тоже порой бывает жалко, что мои дети много из того что есть воспринимают как должное. Пропадает чувство радости от полученного.
rijka
22 янв, 2019 09:06 (UTC)
До сих пор, начиная пользоваться какой-то техникой, заказывая что-то в сети или делая покупки в магазинах я восхищаюсь. Выбирать сложно, но: зашел в магазин и взял половинку нарезанного хлеба; подложку с куриными бедрышками или кусочек рыбки. Не отстоял очередь, что бы получить мороженую курицу, а спокойно заполночь заскочил и взял. Еще и на кассе самообслуживания, что бы уж совсем ни с кем не общаться.
А когда читаю чьи-то воспоминания - я не перестаю благодарить свою семью. За машину. За стиралку, за холодильник, пылесос. И за пресловутое перебирание картошки, благодаря которому не было пустого холодильника.
mammba
22 янв, 2019 09:07 (UTC)
О! Вы сушили пакетики на батарее? У нас была печка :) С живым огнем. Дома не то чтоб горячей воды... туалета не было. Мыться ходили в общественную баню. А еще было крылечко из деревянных неокрашенных досок. И чтобы оно было белым, его надо было драить железной щекой и хорошо промывать. И жили мы не в частном доме в селе, а в центре города в старом фонде, еще дореволюционной застройки. А стирка зимой... это такой треш... и белье, закоченевшее на морозе, надо было аккуратно развесить в теплой кухне, чтобы оно оттаяло, стало мягким.
Ни телефона (один на весь двор в 33 квартиры), ни какой-то бытовой техники не было. Вся квартира 18 кв.м. Помню, что бабушка спала на сундуке. Да, у нас еще сундуки были :)). И считалось, что жили мы богато. Потому как в центре города, и зарплата у мамы большая. И я считала свое детство самым счастливым :))). Мне и правда было очень уютно и комфортно :). Мне и сейчас комфортно :))).
mammba
22 янв, 2019 09:08 (UTC)
У нас не только сундуки были, но и горшки, ухваты и сковородки с чапельниками :)))
(без темы) - elina_ellis - 22 янв, 2019 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bibliotekar - 22 янв, 2019 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mammba - 22 янв, 2019 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miphril - 22 янв, 2019 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mammba - 22 янв, 2019 14:05 (UTC) - Развернуть
lacrimosa1984
22 янв, 2019 09:11 (UTC)
Для меня самое тяжелое из тех времен, это невозможность учиться после школы там, где хочется. Все Вузы в крупных городах, а жить там, даже учась на бюджете не было финансовых возможностей :(
6ruk
22 янв, 2019 09:11 (UTC)
У меня есть фобия, мне иногда вот что снится. Что я прилетаю однажды в Москву родных повидать, а границы снова захлопываются железным занавесом, и я остаюсь внутри без возможности уехать. И опять СССР со всей этой несвободой. С бытовой нищетой и неустроенностью, с постоянным принуждением и унижением, с дефицитом простейших продуктов и очередями, с усталыми и озлобленными людьми, с невозможностью получить современную медицинскую помощь, с чудовищной политической пропагандой и цензурой, с отсутствием книг по целым огромным областям знания, с невозможностью выражать вслух свое мнение, потому что оно «антисоветское». Самое скверное, что эти мои страхи не так уж иррациональны и призрак СССР вполне себе маячит.

Хотела бы я, чтоб мои или какие-то другие дети знали о подобном опыте или не дай бог сами его испытали? Нет. Нечего дрянь ворошить, пусть живут спокойно в другом мире и испытывают благодарность к жизни по каким-то своим, более счастливым поводам.
elina_ellis
22 янв, 2019 09:36 (UTC)
Я надеюсь, что это не вернется.... Хотя именно потому, что история циклична, а память очень коротка, люди продолжают с завидным постоянством наступать на те же грабли :((
(без темы) - 6ruk - 22 янв, 2019 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 22 янв, 2019 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elina_ellis - 22 янв, 2019 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 6ruk - 22 янв, 2019 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ofeliya666 - 23 янв, 2019 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_mir_sibir - 22 янв, 2019 12:26 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 59 комментариев — Оставить комментарий )
      



Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com