?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я недавно опубликовала очень полезное интервью с Ириной Марковкой, посвященное работе иллюстратора на стоках. И у меня в Инстаграм разыгралась нешуточная баталия в комментариях. Некоторые утверждали, что заработать на стоках невозможно, и что мы вводим людей в заблуждение, описывая радужную картину.

98a30e3c-2b32-4cfe-8fae-0a1133895da4

Я не стала ввязываться в разборки, потому что принципиально не вступаю ни в какие интернет-споры. Берегу энергию. Но о подобных комментариях задумалась. И вот, что бы мне хотелось ответить всем, кто утверждает, что стоки – это гиблое дело, и не стоит туда даже соваться.

Мне точно так же говорили про иллюстрацию – Куда ты лезешь? Тебе ничего не светит! Пробиться невозможно! Конкуренция огромная, заработок маленький! Не начинай даже, только зря время потеряешь. В принципе, правду же говорили. Но не всю!

По сути, то же самое можно сказать о любой творческой профессии в любом направлении. Хочешь свой рок-бэнд? Хочешь стать балериной? Хочешь в писатели? Поэты? Композиторы? Да побойся Бога! Это все так сложно, конкуренция бешеная, единицы добиваются успеха, образования у тебя нет, фигура не та, руки не оттуда. Не суйся.

Мой ответ всем подобным увещевателям – если не получилось у вас, это еще не значит, что не получится у меня. Если что-то сделать тяжело, это не значит, что невозможно.

Если у меня не получится в первый раз, что скорее всего, я проработаю ошибки, подучусь, усовершенствуюсь и попробую снова, и снова, и снова, и снова. Пока не получится. Везет тем, кто везет. И даже правильнее сказать – толкает. А если вам кажется, что вы все делаете, а у вас все-равно ничего не получается, значит вы плохо толкаете, или не туда. Нужно остановиться, подумать, где ошиблись, понять, что делать дальше – и вперед!

Одно дело – просто “хотеть” стать иллюстратором, писателем, или зарабатывать на стоках. Совсем другое – планомерно, методично, ежедневно работать в направлении своей мечты. Очень внимательно смотреть по сторонам, анализировать рынок, объективно понимать, где и в чем вы недотягиваете, работать над ошибками, внимательно следить за своими кумирами, снова анализировать, почему получается у них, и пробовать-пробовать-пробовать, пока не начнет получаться. И да, иногда на это уходят месяцы, а иногда годы. В творческих профессиях многое зависит от удачи и врожденного таланта. Но любой талант можно наработать, просто на это уйдет больше времени.

Но блин, что лучше? Провести остаток жизни по дороге к мечте, или заниматься какой-то вам глубоко безразличной херней, и тихонько сожалеть, что вам не хватило мужества и силы воли послать подальше всех предостерегателей, и все-таки взяться за любимое дело со всей своей мощью. Ведь когда человек работает над СВОИМ делом, каким бы сложным оно ни было, он может горы свернуть, потому что энергия на это дело рождается изнутри, и она неисчерпаема.

1e806433-8cdf-4a6e-92b3-aa6fd8a635d1

А теперь ложка дегтя. Мне очень не хочется, чтоб сложилось впечатление, что мы описываем радужные картины легкого успеха. Успех легким не бывает. Вас при любом раскладе ждет очень много работы, еще больше отказов, непонимания, неодобрения и разочарований. Это все – неизбежные составляющие любого творческого процесса.

У меня лежит уже 8 книг, которые я написала и проиллюстрировала, но которые еще не нашли своего издателя. 8 КНИГ, Карл!!! И что? Что мне теперь? Решить, что миру не нужны мои книги и уйти в монастырь, или продолжать рисовать дальше? Думать над ошибками и писать новые книги?

У нас есть только одна жизнь. Я считаю, что единственное наше назначение – прожить ее так, как подсказывает нам сердце, занимаясь тем, чем мы рождены были заниматься.

И даже если вы только в 30-40-50 поняли, чем вы по-настоящему хотите заниматься – начать быть верным себе никогда не поздно. И плевать на тех, кто утверждает, что у нас ничего не получится. Жить вообще слишком сложно. Конкуренция большая и платят мало. Так что – всем склеить лапки и идти по самому легкому пути? А в чем тогда смысл такой жизни?

Я думаю, что выражение “Сквозь тернии к звездам” – это еще и про ваш путь МИМО всего этого шума и суеты, мимо мнений и голосов тех, кто не может так, как вы – собраться и двигаться вперед. Я думаю, что в каждом из нас есть всё необходимое для своего дела, к которому мы стремимся и как только вы наберетесь решимости – все силы Вселенной будут вам помогать пройти этот путь и получить необходимый вам опыт, чтобы в итоге выйти на нужный уровень.

Пробуйте! Решайтесь! Дерзайте!
Делать и потом анализировать важнее, чем анализировать, а потом не делать!

И, конечно, со своей стороны, я стараюсь предоставить вам все возможности для того, чтобы вы двигались вперед:

- веду этот персональный блог и делюсь личным опытом и наработками;
- беру интервью у крутых профи, которые тоже делятся своим опытом;
- выкладываю Онлайн-Уроки на самые важные темы по Иллюстрации, которые помогли уже тысячам творческих людей сделать огромный рывок вперед!
- запускаю акции и скидки, чтобы эти уроки стали максимально доступны для вас!
- я провожу бесплатные Марафоны и трачу массу времени на то, чтобы вы попробовали, решились, поверили в свои силы и подарили миру то, что вы несете в себе! Ведь кто-то ждет именно ваших творений!

Я очень надеюсь, что всё это не зря! И вы возьмете свой правильный курс!
Успехов вам в Творчестве, дорогие!

А для поддержания боевого духа – смотрите ну ОЧЕНЬ актуальное видео, которое нам только что прислала в тему Катерина Овчаренко:

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
zorrina
22 фев, 2019 07:53 (UTC)
Больше всего меня забавляет вопрос: люди, которые хотят заниматься воплощением своей мечты, ГДЕ именно встречают других людей, которые их словесно приземляют?
Ну, допустим, наткнулись на таких. Тогда другой вопрос: зачем делиться направо-налево своими планами по самореализации? Может, проще молча идти к мечте?
Возможно, такие ситуации бывают у совсем молодых людей, в семье не одобряют выбор детей. Но взрослый разве может попасть в такую ситуацию?
c_o_r_w_i_n
22 фев, 2019 11:27 (UTC)
легко) рассказать?))
c_o_r_w_i_n
22 фев, 2019 11:30 (UTC)
клевый ролик! а больше всего мне понра фраза "добро пожаловать в чудесный мир разочарований"))) я прямо так и представила этот реально чудесный мир. там куча знакомых))) да что там... там ВСЕ знакомые)) выглядит это, наверное, как вечеринка по случаю неудачи. собрались все в кабаке, бухают, поют песни, танцуют. празднуют очередную неудачу! йоу! еще одно разочарование! отличный повод собраться друзьями и повеселиться)))
и я, кстати, не стебусь сейчас. ну, чуть-чуть. просто внезапно подумалось, что мир разочарований тоже может быть чудесным. все дело в восприятии. ну, типа, как в анекдоте про рай и ад. в раю, конечно, погода лучше, но в аду зато отличная компания)))
taabat
23 фев, 2019 09:43 (UTC)
Очень важный и хороший пост. спасибо! Действительно мотивирует!
Только одно небольшое замечание - досадная ошибка, которую как раз в таком прекрасном посте, тем более на такую тему, не хочется видеть.
Вторая часть поста начинается со слов "А теперь ложка дегтя." В смысле, есть и трудности, несмотря на общую цель - вы, наверно, это имеете в виду.
Но выражение "ложка дёгтя в бочке мёда" означает совсем другое: "есть маленькая деталь, которая способна сделать непригодной ВСЮ работу, даже если она очень хороша". Ложка дёгтя портит ВСЮ бочку мёда, а не является в ней небольшим недостатком.
Поэтому когда я прочитала "а теперь ложка дёгтя", я ждала совершенно неожиданного для вас поворота типа "но у вас всё равно ничего не получится, потому что вот этот маленький недостаток сведёт всю вашу работу на нет".
elina_ellis
27 фев, 2019 09:52 (UTC)
очень интересно! Я как-то об этом не подумала в таком ракурсе. Учту на будущее :)))
grey_ultra
3 мар, 2019 10:22 (UTC)
О, Иру Марковскую давно знаю. Благодаря ее блогу я начала работать на стоках, правда, начать - это одно, а зарабатывать - другое)) Я вот в процессе поняла, что стоки - не мое)

И, кстати, вопрос - я послушала ваш семинар по созданию детской книги и делаю сейчас как раз книжку - сама пишу и иллюстрирую, но совершенно запуталась в "раскладке", или как это сказать - с количеством страниц, количеством "тетрадок", из которых состоит обычная переплетная книга с твердой обложкой. Что-то не стыкуется у меня даже ваша схема с 12-ю разворотами. Могу я подробнее вопрос вам задать, и где это лучше сделать? Не могу найти информации.
Спасибо заранее!
elina_ellis
3 мар, 2019 12:01 (UTC)
что именно у вас не стыкуется? Если вы делаете книгу для себя - в ней может быть сколько угодно страниц
grey_ultra
3 мар, 2019 13:03 (UTC)
"Если вы делаете книгу для себя - в ней может быть сколько угодно страниц" - допустим (хотя я хочу предложить книгу издательству, и она не единственная), но есть определенные правила в строении книги - форзацы, титул с информацией от издательства и "тетради", из которых книгу сшивают, количество листов в которых должно быть кратно четырем, и еще информация в конце книги и задний форзац. так ведь?
И если не считать форзацев, которые вклеиваются отдельно, то с титула - начинается "тетрадь".

в вашей схеме количество разворотов вместе с этими информационными листами (12 разворотов) и титулом вместе не дают количество страниц кратных четырем. т.е "тетрадь" не получается.

это я без всяких наездов и попыток вас в чем-то обвинить) просто пытаюсь разобраться, вы-то уже профессионал, столько книг выпустили, вы точно знаете , что и как, а я же запуталась в конец.

если в книге 12 разворотов, и один разворот для информации от издателя и титула, как будут сшиваться тетради?! голову сломала.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )