. (elina_ellis) wrote,
.
elina_ellis

Categories:

Про лень, или секреты самомотивации!

Как заставить себя работать (рисовать, писать, думать и т.д.), особенно когда никто не стоит над тобой с резиновой дубинкой и даже денег тебе за твою работу платить не собирается? Мне часто задают этот вопрос. Так что вот вам мои размышления по этому поводу!
 
Я совершенно убеждена, что Лень – это самый страшный враг человека!!! Нет слова «не могу», есть слово «лень».... Доказано наукой!!!  Слепые читают, глухие пишут музыку, безногие бегают марафоны, а безрукие играют на фортепиано! Не все, конечно, а только те, кому не лень.... Так что все ваши внутренние и внешние ограничители и причины, по которым вы не делаете то, что якобы хотите – это все гнилые отмазки! Причина всегда только одна! ЛЕНЬ!!!!!
 
Но!!! Есть разные люди!! Я здесь обращаюсь к тем, кто все таки что-то ХОЧЕТ делать, но не может себя заставить, которым чего-то для полного счастья не хватает, только они не знают на какой кобыле к этому эфимерному «чему-то» подьехать. А есть ведь и другая категория людей, как, например, мой папа! Он искренне любит лежать на диване и смотреть телевизор. Он счастлив в таком положении и ему больше ничего не надо! Начните вы его куда-то тянуть и напрягать, его внутренний баланс будет нарушен! Он живет по принципу «У меня все есть! – А что у тебя есть? – А что надо! – А что тебе надо? – А что есть!». И в этом тоже есть определенный смысл! В конце-концов, все, что мы делаем, или не делаем, ориентированно на то, как стать счастливее. И если вы счастливы валяясь на диване – то Бог вам в помощь!!!! Лишь бы вам было хорошо!!!
 
Для тех, кто не счастлив лежать на диване – продолжаем!
 
Совет для творческих натур номер раз! Не ждите  вдохновения!!!  Вдохновение, это такая подлая зараза, что если на него рассчитывать, можно много чего замечательного профукать. Как говорил мой любимый Квентин Блэйк – «Я не знаю, что такое вдохновение. Я просто сажусь и рисую». Золотые слова! И не надо садиться перед чистым листом бумаги в ожидании того, что сейчас вы наваяете шедевр. Садитесь КАЖДЫЙ ДЕНЬ перед маленьким листочком (А4 покатит) и рисуйте стакан! А потом стул! А потом ухо! Или крокодила! Не можете вспомнить как выглядит крокодил – гуглите и срисовывайте! Секрет в том, чтоб вот так садиться хотя-бы на пол часа, и за пол часа ваять что-то осознанное! Вы сами не заметите, как у вас начнут появляться идеи! Но даже если не начнут, все равно садитесь и рисуйте стакан!!!
 
Совет для творческих людей номер два! Главное в нашем нелегком деле - БАЛАНС!!!! Если вы решили удариться в искусство с разбега головой и сели креативить утром, а встали следующим утром, в процессе выпив 200 кружек кофе и выкурив 3 пачки сигарет, то все, вам вафли.....  Я вам гарантию даю, что у вас после этого на творческую деятельность еще очень долго стоять не будет.... Я вам открою страшную тайну! Я вообще больше 2-х часов рисовать не могу! Мне становится дурно! Мне начинает подташнивать, болит спина, теряется фокус, и ваще я – дрова после двух часов. По этому весь мой день разбит на сегменты, которые достаточно коротки, чтоб меня не напрячь и не успеть надоесть. Например, я встаю в 6 утра, рисую полтора часа, потом бужу сына, собираю и отвожу его в школу и еду в спорт зал. Потом еще 2 часа рисую, потом еду на другую работу, потом еще что-то, потом опять рисую... Получается, что каждый день я рисую где-то 6 часов, иногда больше, иногда меньше, но я не успеваю устать от рисования, наоборот, я успеваю по нему соскучиться! Я пока делаю что-то еще, иногда подумываю о том, что я оставила недорисованным, и у меня появляются новые идеи! Да и потом, если вы отойдете от того, над чем работаете, и посмотрите на это дело через пару часов, или на следующий день – это будет совсем другой,свежий взгляд, которым вы увидите гораздо больше!!!
 
Короче, тут той жизни – понтец!!! А сознательной и дееспособной жизни – еще меньше! Вам не жалко ее драгоценную по мелочам разменивать?! Мне лично – очень жалко!!! Я дорожу каждым днем, каждым часом! Я пытаюсь  в каждый день впихнуть максимум удовольствий! Мне повезло, я много чего искренне люблю! Я от всей души люблю рисовать, и сына, и спорт, и музыку, и книги, и друзей, и танцевать, и путешествовать! И работать я, как ни странно люблю. Вот этим я целыми днями и занимаюсь! Получаю удовольствие от жизни!!! Я и на диване люблю поваляться, но это у меня далеко не на первом месте в шкале приоритетов, так что на это у меня никогда не хватает времени. К сожалению в сутках всего 24 часа, а я еще и поспать люблю!!!
 
Так что друзья мои, если вы хотите что-то делать – делайте!!! И все! Просто тупо берите и делайте и не думайте о причинах, по которым вы не можете чем-то заниматься. На самом деле причина только одна – ЛЕНЬ... А о ней, матушке, мы уже поговорили.
Tags: Личное, Полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments