. (elina_ellis) wrote,
.
elina_ellis

Categories:

Плюсы и минусы профессии Иллюстратор

Эта статья посвящается начинающим иллюстраторам и людям, которые подумывают об этой карьере.

Даже не знаю, с чего начать, с плюсов или минусов.... Начну наверное с самого главного. Если вы хотите славы и больших, а главное - легких денег - подумайте о другой профессии. Серьезно заниматься иллюстрацией имеет смысл только если - это ваша страсть, хобби и самое любимое дело на свете, и своей жизни без него вы не представляете. И даже тогда еще не факт, что вам понравятся иллюстраторские будни.

BA 1



По поводу денег -  прошу помнить, что в большинстве случаев вам платят за конечный продукт (рисунок, книгу, количество разворотов и т.д.), и сколько часов вы  потратили на этот продукт - никого не интересует. Так же клиент имеет право вносить изменения и правки, и попадаются клиенты, которые обожают это делать. Вам нужно быть настоящим дипломатом, тактиком и стратегом, чтоб найти подход к некоторым клиентам.  Прибавьте к этому финансовую нестабильность. Сегодня вы заваленны работой и не знаете за что хвататься, а завтра - у вас затишье, а счета, как известно, надо платить каждый месяц.

Быть иллюстратором и быть художником - это очень разные вещи. Иллюстрация - это бизнес. Да, он носит творческий характер, но будь вы 100 раз безумно талантливым художником, если вы не умеете общаться с клиентами, придерживаться сроков, заключать договоры, контролировать финансы, у вас ничего не выйдет. В нашем деле в первую очередь пользуется спросом не самый талантливый, а самый шустрый. Из самых шустрых на следующую ступень к успеху вскарабкиваются самые профессиональные, а вот на олимп из этих шустрых и профессиональных уже выбираются самые талантливые. Так что наличие таланта и умение рисовать - это еще не гарантия успеха.

Еще, если у вас болезненное эго, и вы не переносите критики, или не умеете подстраиваться под клиента, ситуацию, проект, если вы считаете, что вы знаете лучше, как надо, то тоже подумайте дважды. В данной профессии - главная роль отводится не вам, как художнику, а вашему клиенту! И плясать вы должны под его дудку... Да, нужно быть дипломатом и уметь культурно и доходчиво обьяснять свою концепцию и идею, но если вас просят нарисовать зеленого динозавра, а вы рисуете фиолетовую свинку, потому что вашему творческому "Я" свинка кажется лучше - то тогда лучше творите как свободный художник, выставляйте своих свинок в галлереях и ищите на них покупателей....

Работа Иллюстратором - это ненормированный рабочий день, и если вы будете заниматься этим серьезно, а не порисовывать для друзей, то у вас будут бесконечные горящие сроки. Очень многие издательства имеют ограниченное время на выполнение работы, и вы должны будете в него вписаться. А вы сами понимаете, что далеко не всегда рисуется сразу все правильно и как надо, и быстро и именно то, что клиент хотел. Это творческий, иногда весьма мучительный процесс, который требует времени и сил. Часто этого времени у вас будет в обрез, и рисовать прийдется ночью, рано утром, и по 12 часов в сутки, если надо. Вы к этому готовы?

Для того, чтоб работать иллюстратором вам понадобится колоссальная самодисциплина и самомотивация. Большинство из нас работают дома, где очень много отвлекающих факторов вроде холодильника, телевизора, телефона, кофеварки, интернета в конце-концов.... И так как над вашей душой не стоят дядя или тетя со строгими глазами, уверенны ли вы, что вы сможете от всего этого отказаться на 8 часов в день? Или хотя бы даже на 6? И хочется лишний часок поспать, и на кофе с друзьями сходить, и за молоком и сосисками выбежать, а там глядишь и день пошел.

Таких понятий, как больничный, отпуск, похмелье, расстройство желудка, приезд тети из Самары - не существуют. Если вам завтра сдавать проект, а сегодня у вас схватил апендицит, то вы сначала дорисовываете и отправляете заказ клиенту, а потом едите в больницу.  И все отпуска, болезни и приезды родственников планируются вокруг вашего рабочего графика, а не наоборот.  Вы подведете клиента раз, через месяц об этом будут знать все или почти все.

Ну и на последок, кроме рисования вам еще постоянно прийдется заниматься саморекламой, учавствовать в конкурсах, вести блоги, обновлять вебсайты, представлять себя различными способами, приставать к издательствам и агентам со своим портфолио, и думать каждый день о том, чтоб ваше портфолио было всегда на глазах или перед носом у потенциального клиента. Это тоже не мыло по тазику гонять, а весьма конкретный и ощутимый труд.

Ну и еще пару слов о признании и успехе... Ну что я могу сказать, закатывайте губу :) В мире существует целая многомиллионная армия безымянных иллюстраторов, которые нарисовали миллионы картинок, и о которых никто ничего не знает... Да, есть такие, о которых знают многие, но их - единицы. И вы можете смело считать себя счастливчиком, если вас хоть в эту армию примут, потому что даже там конкурренция бешанная. И туда пролезть не просто. Но! чудеса бывают, и кто знает, может вы как раз и есть следующий Квентин Блейк?

Ладно, хватит вас стращать, давайте теперь о хорошем!

Профессия Иллюстратор не имеет географичеких границ и языковых барьеров, хотя если вы хотите работать на международном уровне, то английский нужно знать. Можно работать из любой страны и для любой страны, так же можно работать путешествуя и смело переезжать куда душе угодно не теряя при этом клиентов. Это очень круто!

Вы можете построить свой бизнес и свою карьеру (международную карьеру) практически с нуля и с минимумом капиталовложений. Все, что вам надо - это время, мозги, и ОЧЕНЬ большая трудоспособность. Ну и талант, разумеется.

Вы свободны, у вас нет начальников-самодуров, вы сами решаете, когда работать и когда отдыхать, как себя продвигать и какие работы показывать. Вы - сам себе командир, и лично для меня - это огромный плюс.

С этой профессией вам никогда не станет скучно. Каждый проект не похож не предыдущий. Каждое задание - это вызов, это поиск, совершенствование, познание чего-то нового. Это всегда увлекательно!

Вы занимаетесь любимым делом, а вам за это еще и деньги платят.

Ужасно приятно видеть свои работы в журналах и книгах, а книги - на книжных полках, а еще круче - в руках довольных читателей :))) Иногда люди очень хвалят, и это тоже не может не радовать.

Да и помните - если вы иллюстратор, вы - творец, вы раскрашиваете этот мир, вы делаете его интересней! Вы переводите буквы в удивительные картинки! Вы видите то, что другие без вас не увидели бы....

Так что, друзья мои, выбор за вами!



P.S. Для профессионалов - если вам есть, что добавить к моему списку, пожалуйста добавляйте в комменты, тогда у новичков будет более полная картина об этой профессии, и они, я думаю, будут вам весьма признательны за информацию
Tags: Личное, Полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments