?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про Жизнь

Сижу в аэропорту жду самолет на Киев. Нужно убить пару часов, интернет не работает, так что буду писать о жизни. Я о ней родимой последнее время часто думаю, но как-то обрывочно, и никак не могу все мысли собрать в кучку. Что самое удивительное, мысли меня посещают радикально противоположные! Но так как я – хронический и неисправимый оптимист, то я все-таки отдаю предпочтение мыслям положительным.

Я, например, считаю, что все не просто так! Что у любого человека, события, момента есть свое предназначение, и если в жизни случилась какая-то запара – значит так надо. Значит в этом есть какой-то смысл и какая-то цель.

Любая отдельно взятая жизнь – это гигантская головоломка, это пазл, состоящий из миллионов уникальных отрывков (событий), это такая многоплановая и многоходовая игра в шахматы, в которой мы являемся не только пешками, но и гглавными игроками.

Очень часто нам кажется, что жизнь к нам несправедлива, что мы заслуживаем лучшего, большего, что нам не везет. Но мне кажется, что мы просто не видим всей картины. Мы смотрим на события со своего весьма приземленного, ограниченного и субьективного места, и видим только самое ближайшее развитие событий. Но если подняться над этой картиной, и посмотреть на нее сверху, то станет видно, что через 15-20-30 шагов наши неудачи сегодня ведут к удачам завтра. Просто мы о них еще не знаем. Мы их не видим. И раз сегодня нам хреново, значит так надо.

Я, во всяком случае, так отношусь к своим проблемам. Раз они у меня есть, значит так надо. Значит они мне посланы для чего-то. И даже если я не имею контроль над происходящими событиями и складывающимися обстоятельствами, я ВСЕГДА имею контроль над своим поведением и своим отношением к этим обстоятельствам. Лично меня это сильно успокаивает. У меня всегда есть выбор, как относиться к ситуации и как из нее выходить или как ее переживать. Можно упиваться жалостью к себе, опустить руки, напиться, впасть в депрессию, подраться в конце-концов. А можно сцепить зубы, улыбнуться и вести себя достойно! А можно еще и других поддержать.

Я как-то читала книгу, уже не помню автора. Она была о жизни в немецком концлагере. И там говорилось, что даже в самых ужасных жизненных обстоятельствах, когда у тебя отобрано абсолютно все! – свобода, имущество, здоровье, любимые люди и даже жизнь может быть отобрана в любую минуту – только одно отобрать невозможно -  и только одна свобода у тебя остается -  свобода выбора своего поведения в сложивщихся обстоятельствах.

Моя задача в любой ситуации – делать что должно, а там – будет что будет! А «что должно» у каждого свое. Для меня это значит –  стараться мыслить конструктивно и по существу, а не обстрактно страдать от несовершенства жизни. Жизнь, на мой взгляд, гораздо более совершенна, чем нам кажется. Скорее мы тут самое несовершенное звено :)) А! И еще - никогда не терять чувство собственного достоинства!

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
vodavozduh
19 авг, 2012 07:31 (UTC)
Добрый день. Книга, случайно, не Виктора Франкла "Сказать жизни да" (Психолог в концлагере)?
dronova_natalya
19 авг, 2012 07:50 (UTC)
опередили меня:) тоже о Франкле подумала:)
успехов вам! и хорошего полета!
maizlina
19 авг, 2012 07:54 (UTC)
Спасибо за такой пост! Он для меня лично сейчас очень кстати..
makarolya
19 авг, 2012 08:07 (UTC)
Очень понравился пост)) Спасибо!
barabul6ka
19 авг, 2012 08:13 (UTC)
Да, лучше задавать вопрос не "За что мне это?", а "Для чего мне это?".

Понравилась мысль о свободе выбора своего поведения - спасибо за наводку на книгу! :)

raechka_sav
19 авг, 2012 08:30 (UTC)
очень хорошо....жаль, что очень многим не удаётся не терять это своё чувство собственного достоинства. Вот тогда беда.
e_semina
19 авг, 2012 10:01 (UTC)
Разделяю ваши мысли на 100%!!!!!
leti_ka
19 авг, 2012 10:24 (UTC)
Очень точно. Знаешь, говорят: "Всё моё всегда со мной" а внутренняя свобода это как раз то, что не отнять!
armando_foggy
19 авг, 2012 15:55 (UTC)
Уже не помню где и когда, но как-то в трудную минуту перед глазами появилась следующая фраза:
Когда перед тобой закрывается одна дверь, непременно в другом месте открывается другая. Но частенько мы эту вторую не замечаем и продолжаем ломаться в первую.
Это к тому, что мы часто просто не замечаем другие пути достижения цели и напористо цепляемся за первые пришедшие в голову, тем самым усложняя свою жизнь.
peccole_ranch
19 авг, 2012 18:32 (UTC)
Да, Виктора Франкла надо перечитывать регулярно, хорошо мозги перезагружает.
meinspiel
19 авг, 2012 20:09 (UTC)
Да, и я подумала про Виктора Франкла, какое совпадение, сейчас прямо читаю книгу "Человек в поисках смысла", которая 5 лет лежит на полке и ждет своего часа. Очень стоящая.

Мне кажется, еще стоит погрузиться в трансерфинг реальности (Вадим Зеланд) и понять, что все события в нашей жизни создаем мы сами своими мыслями :) Так что оптимизм - это главное!
galunya
20 авг, 2012 00:08 (UTC)
ох как же я согласна!
это все Для чего-то...
правда иногда, в самом начале, под стрессом событий не удается "сверху посмотреть на доску". Но в конце концов все складывается.
bukofka
25 авг, 2012 19:54 (UTC)
Галь, как вовремя-то ! спасибо за ссылку! ;)
tviness
21 авг, 2012 09:38 (UTC)
Очень вдхновляюще!!!!! Спасибки!!!!!!
Le Nochka
22 авг, 2012 19:00 (UTC)
Эля, полностью разделяю твое отношение к жизни) Вот только бывают ещё иногда минутные слабости (когда хреново), когда хочется пожалеть себя, но я себе напоминаю о том, что это я просто сверху не видела как все это мне нужно;)
nak33
27 авг, 2012 07:06 (UTC)
Если бы могла, хлопала бы стоя Вашим словам! Очень глубоко сказано! Согласна с каждой строчкой!
( 17 комментариев — Оставить комментарий )