?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я уже очень давно обещаю этот пост. Одно издательство наконец-то разрешило показать нашу работу в прогрессе, так что я с большим удовольствием расскажу вам о всех этапах создания детской книги с картинками. Это из разряда тех книг, когда рисунки занимают гораздо больше места в книге, чем текст.

Все начинается с пробы! Если у издателя нет подходящего художника для текста, он чаще всего обращается к арт-агентству, которое подбирает ему нескольких художников, подходящих под его критерии. Издательство выбирает пару тройку наиболее подходящих художников и просит их изобразить главных персонажей или разворот из книги. Вобщем, они хотят посмотреть как художник интерпретирует их текст, как он его "почувствует" и на сколько его версия будет совпадать с тем, что они хотят. Чаще всего - это бесплатная работа..... если вас не выбрали - значит вы пролетели на день (или больше) неоплачиваемого труда... Но это не всегда так... Некоторые издательства платят определенную сумму за пробник, если они вас не выбирают, и не платят, если вам достается контракт.

В этот раз попросили проиллюстрировать первый разворот. Я никогда не знаю, кто еще рисует, по-этому я просто вкладываю свою душу и понимание в рисунок. Текст был улетный, с юмором, как раз как я люблю, по этому иллюстрировать его было в удовольствие!

Вот, что я нарисовала:

Pet Itch 1 small


Через пару дней мне сообщили, что издательство выбрало меня, как художника, и надо приступать к работе над книгой. Этот рисунок - просто демонстрация моего стиля и видения, и то, что издательству понравилось, еще не означает, что этот рисунок пойдет в книгу.

Второй этап - работа над главными героями! Их нужно хорошенько придумать! У каждого должен быть свой характер, свои отличительные черты. Меня попросили доработать семью монстров и их домашнее животное - Pet Itch - это такая зубастая волосастая хрень, которая должна быть и страшноватой и симпатичной одновременно.... Как выглядят главные герои - это исключительно полет моей фантазии! В книге они не описываются...

Вот такими их видела я! Я решила убрать поросячьи носы и сделать монстриков шире и короче. Я не хотела, чтоб они напоминали чертиков... Мне не очень нравилась такая ассоциация. Но я хотела, чтоб они все-таки были отдаленно похожи на людей
.
Pet itch 5

Я сама придумываю им характеры. Издательству понравился ход моих мыслей и мы решили остановиться на этих товарищах! Надо было, чтоб они действительно выглядели, как семья и чтоб они были скорее милые, чем страшные.

А для Итча я придумала несколько вариантов - на их выбор. Мне они все нравились! Это должна была быть какая-то вредная гигантская блоха! Вредная, но обаятельная!

pet itch character copy

В итоге мы остановились на последнем варианте.

Следующий этап работы - нужно создать пару законченных иллюстраций в цвете для рекламы. Книга идет во все каталоги и ее начинают продвигать и предлагать на международном рынке не тогда, когда она закончена, а когда она начата, чтоб к моменту печати о ней уже все знали и ее уже все хотели! Обычно для целей маркетинга хватает пары рисунков и синопсиса.

Мы решили перерисовать первый разворот и сделать один рисунок из середины книги, который хорошо показывает Итча. И который сам по себе очень смешной и привлечет внимание.

Вот, что я нарисовала:

pet itch 2 small
Хотя и это еще не финальный вариант..... Но финальный я вам позже покажу

И вот еще:

Pet Itch small

Там в середине книги дети нарядили этого Итча, чтоб он больше понравился взрослым и им разрешили его оставить! Итч конечно не в восторге!!!

Издательству все понравилось!!!

Теперь приступаем к следующему этапу - эскизам на всю книгу!!!! Это большая и сложная работа, в которой много нюансов. В данном случае издательство приблизительно знало, где оно хочет текст, так что я пыталась вписать рисунки вокруг текста, но в принципе, я могла и подвинуть текст, если он не вписывался в мой рисунок.

Когда рисуешь эскизы к такой книге, главное - чтоб ребенок хотел перевернуть страницу и узнать, а что же там дальше! Визуальное повествование должно "плыть" и "перекатываться". Все рисунки должны быть связаны между собой, но в то-же время отличаться по визуальному восприятию - т.е. рисунки на всю страницу или разворот должны идти в перемешку с виньетками, крупные планы с мелкими. Что-бы каждый разворот был маленьким сюрпризом....  На английском это называется - variety within  unity. У книги должен быть ритм и мелодия.....

Вобщем на эту тему я могу отдельную научную работу написать и вы все позасыпаете! Давайте я вам лучше картинки покажу!

pet itch 0

Вот, потом эскизы идут обратно в издательство, они их анализируют и комментируют, и может быть кое-что прийдется перерисовать.

К моим эскизам замечаний и изменений практически не было, что конечно замечательно!!!! Теперь остался последний этап - все это дело раскрасить! Это уже будут финальные рисунки, которые и пойдут в книгу!!! Тут меня уже никто не беспокоит и все тихо ждут, когда я закончу работу. Разумеется у меня есть дата - срок сдачи проекта, что означает, что я не имею права болеть, переезжать и умирать! Я обязана сдать проект в обещанный день, потому что дата на печать в типографии уже забита, залы на презентации уже забукированы и вся эта гигантская издательская машина приведена в действие.... Подвести всех этих людей я, разумеется не могу!!!

Сдаю эту книгу я к концу марта! Пока я еще даже не начала разукрашивать... Разумеется, я вам покажу финальные рисунки и расскажу, что происходит дальше, после того, как книга выходит в свет!

Я надеюсь вам было интересно и вы захотите прочитать продолжение... Если есть какие-то вопросы - спрашивайте!

Метки:

Комментарии

elina_ellis
13 фев, 2013 11:34 (UTC)
Очень юморное!!! И вообще - классное!!! Я - гурман детских книг, и должна признаться, что текст в этой - просто бесподобный!!!