. (elina_ellis) wrote,
.
elina_ellis

Categories:

О жизни и смерти....

У меня сегодня болит желудок. Не знаю какого лешего ему надо, но работать не могу. Валяюсь в постели и в голову лезут всякие мысли..... Решила их записать. Вдруг еще кому-то пригодится.....

Мне в память врезался один момент, который заставил меня о многом задуматься. Когда папа болел, мы ходили к нему в больницу 2 раза в день. Обычно мы с сестрой ходили вместе.  Мы приносили еду в баночках, разговаривали с ним, растирали ему ноги, водили на короткие прогулки, приносили свежие газеты. Вобщем заботились как умели. В палате было 6 человек. Пациенты приходили и уходили, к ним приходили и уходили дети, жены, друзья.... Слава Богу папа лежал не в онкологии, по-этому пациенты были самые разные и далеко не все диагнозы были такими страшными, так что люди часто выписывались здоровыми или почти здоровыми, что радовало.

Однажды привезли нового мужчину. Ему было совсем плохо, он был совсем серый и его просто выворачивало на изнанку.  Его конечно откачали. Что с ним - никто не знал.  Он был очень тихий, спокойный, практически не разговаривал, никого не беспокоил и не напрягал. Он не был стар. На вид ему было лет 45. Папа нам как-то сказал, что к нему совсем никто не приходит. А еще папа сказал, что он наверное какой-то бизнесмен, потому что он постоянно решает какие-то вопросы по телефону.

А потом ему поставили диагноз - рак желудка. Судя по его самочувствию диагноз был практически равнозначен смертному приговору.... Я не могла на него спокойно смотреть. Мне просто хотелось подойти и обнять его. Или просто за руку подержать. Даже не потому, что жизнь его висит на волоске, а потому, что к нему никто не приходит.... Ему не с кем поделиться своим горем!

Как это ужасно, когда на твои плечи свалилась такая беда, а рядом нет ни души! Никого, кто принесет тебе суп в баночке и чистые носки.... кто просто посмотрит в глаза и все поймет. Я, разумеется, не знаю есть ли у него семья, но даже если она была - ее не было видно.

То, что происходило в нашей семье, безусловно было огромным горем. Папа умирал и мы ничем не могли ему помочь. То, что происходило в жизни этого мужчины (я даже имени его не знаю) - это была настоящая трагедия!!!!

Когда тебе совсем хреново, когда жизни осталось совсем мало, гораздо меньше, чем ты думал, когда весь мир летит к черту - баночка теплого домашнего бульона и свежая газетка из любимых рук значат гораздо больше, чем все остальное, вместе взятое! Никакие деньги, никакие блага, карьеры, машины, и чего-там еще, за чем мы так усердно гоняемся всю жизнь, - в конце-концов не имеют никакого значения!!!!

Все, что имеет значение - это люди, которые будут с тобой до конца! Которые будут любить тебя до последнего вздоха не смотря ни на что. И да!!! Которые просто подадут тебе стакан воды перед смертью, как ни банально это звучит...

Мой папа умер счастливым человеком. Я была рядом, я это видела и чувствовала. Три женщины - мама, сестра, и я были с ним рядом каждый день до конца! Три женщины его любили, о нем заботились, и за него молились. Он это чувствовал и он был счастлив. Когда рассчитывать больше не на что, когда ждать больше нечего - все, что согревает душу и заставляет думать, что ты прожил эту жизнь не зря - это любящие глаза, которые смотрят в твои глаза, это теплая рука, которая держит твою руку.....

Я не знаю, что случилось с этим мужчиной. Жив ли он еще, или уже нет. Но он часто встает у меня перед глазами и одна и та же мысль приходит мне в голову - не дай Бог мне оказаться на его месте!!! И не дай Бог мне забыть, что в этой жизни действительно важно, а что - второстепенно, или вообще - не имеет значения!
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →